您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

非洲斯威士兰陷入独立53年以来最爆炸性动乱

2021-07-05 12:05:00 评论: 字体大小 T T T
在非洲实行绝对君主制的斯威士兰,最近乱成了一锅粥。近期,数千名民众走上街头示威抗议,要求国家进行政治改革。安全部队和示威群众间不断发生暴力冲突,斯威士兰的局势变得越来越动荡。

3、

这个国家陷入独立53年以来最爆炸性动乱 国王到底跑没跑?

在非洲实行绝对君主制的斯威士兰,最近乱成了一锅粥。

近期,数千名民众走上街头示威抗议,要求国家进行政治改革。安全部队和示威群众间不断发生暴力冲突,斯威士兰的局势变得越来越动荡。

《纽约时报》称,斯威士兰陷入了其独立53年以来“最爆炸性”的一次动乱。

当地时间6月28日,多家南非媒体报道称,斯威士兰国王姆斯瓦蒂三世已经秘密逃亡至邻国南非。不过,该消息随后便遭到斯威士兰政府否认。

7月2日,根据斯威士兰当前安全形势,中国外交部和中国驻南非大使馆现发布安全提醒。

近期,斯威士兰发生示威暴乱,抗议者打砸抢烧、封锁道路,事态逐渐升级恶化。斯政府已取消往来南非航班,实施更严格的宵禁,电信、网络服务也受到影响。

中国外交部和中国驻南非大使馆提醒中国公民近期暂勿前往斯威士兰。在斯中国公民加强安全防范和应急准备,如遇紧急情况,请及时联系当地警方、侨团和中国驻南非大使馆寻求协助。

斯威士兰愈演愈烈的抗议活动

这场抗议活动最初始于5月份。据法新社报道,当时因警方涉嫌杀害斯威士兰某大学法律系学生Thabani Nkomonye,学生和教师聚集到街头示威,要求斯威士兰政府对Nkomonye的死因展开调查,并进行公正判决。

随后抗议活动逐渐升级,到6月底,数千名年轻人开始走上街头,要求斯威士兰进行政治改革。安全部队和抗议示威者之间不断暴发冲突,示威者纵火焚烧了与王室有关的企业,社交媒体上流传的视频则显示,士兵袭击了示威者。

抗议活动人士接受法新社采访时表示,自抗议活动开始,已有20多名示威者死亡。不过,斯威士兰警方和卫生工作者都未证实具体死亡人数。

4、

非洲最后一个绝对君主制国家因大量民众抗议而陷入动荡。/《纽约时报》报道截图

《纽约时报》指出,此次斯威士兰民众示威抗议升级的原因在于斯威士兰过大的贫富差距。

斯威士兰是非洲仅剩的实行绝对君主制度的国家,当前国王是姆斯瓦蒂三世。在政治方面,姆斯瓦蒂三世负责任命总理和内阁,并有权解散议会。在经济方面,他控制着这个国家有限的经济资源,维持着奢侈的生活方式,拥有豪华的汽车和宫殿。

与此形成鲜明对比的是斯威士兰民众的生活。约有60%的民众生活在贫困之中,许多人处于饥饿的边缘,不得不越境到南非找工作谋生。

就目前情形来看,“这个国家约110万的民众似乎已经受够了这种不平衡。”《纽约时报》指出。

据法新社报道,目前斯威士兰抗议群体的要求包括,改善国家经济现状、进行政治制度改革以及结束镇压活动。

斯威士兰国王行踪成谜

除抗议活动的进展情况外,斯威士兰国王的行踪也成为了此次乱局中各方关注的重点。

当地时间6月28日,据南非公共广播公司(SABC)报道,鉴于斯威士兰示威活动逐渐升级为暴力冲突,53岁的姆斯瓦蒂三世已经逃离斯威士兰。斯威士兰反对派人士也表示,姆斯瓦蒂三世已经离开国内。

不过,这种说法随后便遭到了斯威士兰政府的驳斥。当地时间6月29日,斯威士兰政府发表声明称,媒体报道了有关国王去向的虚假传言,政府保证姆斯瓦蒂三世目前正在国内,并将与政府一道领导、并推动斯威士兰继续前进。

斯威士兰团结网络(SSN)发布声明表示,无论姆斯瓦蒂三世真实行踪如何,斯威士兰政治动乱的局面依旧,当局已经部署军队来控制局面,姆斯瓦蒂三世及其政府应为当前混乱局势负责。

5、

斯威士兰政府否认姆斯瓦蒂三世出逃。/CNN报道截图

眼下,斯威士兰的局势已经引发国际社会关注。

据非洲通讯社报道,斯威士兰国内抗议者敦促非盟、南部非洲发展共同体(南共体)对这场危机采取行动。南非执政党非洲人国民大会也罕见地指责斯威士兰政府对示威者使用暴力。“使用安全部队来平息政治异议,没有解决平民的合理关切,只能使冲突复杂化。”

欧盟、美国、英国三方驻斯威士兰大使馆发表联合声明,称对斯威士兰发生的暴力感到“不安”和“悲痛”。联合声明还敦促斯威士兰政府与抗议民众双方保持克制。

7月2日,根据斯威士兰当前安全形势,中国外交部和中国驻南非大使馆也发布了安全提醒,提醒中国公民近期暂勿前往斯威士兰。在斯中国公民加强安全防范和应急准备,如遇紧急情况,请及时联系当地警方、侨团和中国驻南非大使馆寻求协助。

就未来局势演变,位于南非约翰内斯堡的风险公司“Signal Risk的”分析师Menzi Ndhlovu指出,尽管斯威士兰目前的动荡有直接导火索,但其根源在于民众对绝对君主制以及治理历史的不满。未来几天,动荡情况可能会加剧,甚至蔓延到斯威士兰各地。但是根据先例来看,完全推翻君主制的可能性较小,姆斯瓦蒂三世可能会做出一些让步,作为安抚示威抗议者的手段。

据彭博社报道,斯威士兰政府已经表示,欢迎民众发表言论,并将和议会合作解决民众的不满。政府还专门为此提供了一个电子邮箱地址,以收集民众的意见。

2、

斯威士兰国王2018年6月到台湾访问,蔡英文迎接。来源:台湾《联合报》

责任编辑:东方
来源: 新京报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)