您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

王毅外长在世界和平论坛上正告美国!

2021-07-04 20:39:44 评论: 字体大小 T T T
7月3日,国务委员兼外长王毅出席第九届世界和平论坛,并在开幕式上作主旨发言。在谈到台湾问题时,王毅指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会公认的基本事实。推进祖国和平统一进程是中国政府始终坚持的既定方针。

王毅正告美国!

7月3日,国务委员兼外长王毅出席第九届世界和平论坛,并在开幕式上作主旨发言。

1、

图源:外交部网站

中国完全统一任何人无法阻挡

在谈到台湾问题时,王毅指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会公认的基本事实。推进祖国和平统一进程是中国政府始终坚持的既定方针。

王毅表示,一段时间以来,美国一些势力试图在台湾问题上铤而走险,不断纵容和鼓励台独分裂势力,这是极其错误和危险的。我们要正告这些势力,实现国家完全统一是任何人都阻挡不了的历史潮流,是任何外部势力都无法撼动的时代的大势。

美国是阿富汗问题始作俑者,不能一走了之

在谈到阿富汗问题时,王毅表示,为了世界的和平与安全,我们要共同推进全球热点问题的政治解决。习近平主席指出,“天下并不太平,和平需要保卫。”疫情给一些国家和地区带来新的动荡,热点问题暗烬复燃,地缘政治重新抬头,世界和平难以稳固。中国愿意为地区和全球和平承担应尽的责任,发挥建设性作用。在阿富汗问题上,最紧迫的是保持局势稳定,防止生乱、生战。

2、

这是7月2日在阿富汗帕尔万省拍摄的美国和北约军队撤离后的巴格拉姆空军基地。新华社 图

王毅指出,当前阿富汗局势正处在极为关键的重要时刻。美国作为阿富汗问题的始作俑者,应当以负责任的方式确保局势平稳过渡,不能甩锅推责,一走了之,不能因撤生乱、因撤生战。

王毅说,作为山水相连的友好邻邦,中国始终坚定支持阿人主导、阿人所有的阿富汗和平和解的进程,中国最近就此提出了五点建议,核心是希望阿富汗各方以国家和人民利益为重,保持内部谈判,尽快明确实现和解的路线图和时间表,共同打造广泛、包容的未来政治架构。我们愿意同地区国家和国际社会共同努力,推动和平和解进程,增强阿富汗发展重建的内生动力,逐步实现和平与发展的良性循环。

中方重视朝美近期释放的信息

谈及半岛核问题,王毅说:“半岛的事是中国家门口的事,中方将一如既往发挥建设性作用,直到半岛实现长治久安。”

3、

图源:外交部网站

王毅表示,在半岛核问题上,最重要的是坚持平等对话与和平解决的大方向。朝鲜半岛核问题延宕近30年,几经曲折反复,我们始终认为对话谈判、和平解决是根本原则,分阶段同步走是必行之策,并行推进半岛无核化和建立和平机制是正确的途径。中方重视朝美双方近期释放的信息,支持一切有利于维护半岛和平缓和势头的言行。

王毅指出,美方应当反省几十年来对朝鲜持续施加的军事威胁和压力,正视并解决朝方的合理关切。考虑到朝方在无核化和缓和局势方面已经采取的措施,美方应拿出诚意,做出回应。联合国安理会也应当适时启动对朝制裁决议的可逆条款,注意朝方改善经济民生的状况。

中国由衷希望缅甸和平稳定

在谈到缅甸政局问题时,王毅指出,最核心的是推动缅甸内部对话,实现政治和解。缅甸民主转型进程遭遇挫折,从根本上讲是缅甸的内政应当在宪法和法律框架下,尽快通过对话、协商寻求政治解决,避免再度发生暴力事件,尽早恢复国家社会稳定。

国际社会应当切实尊重缅甸的主权和人民的选择,多做有助于弥合分歧的事情,避免单边制裁和不当介入。王毅说道,作为胞波兄弟,中国由衷希望缅甸和平稳定,坚定支持以东盟方式推动缅甸局势早日实现软着陆。我们愿意同各方一起共同向缅甸提供抗疫和经济等援助。我们也将继续利用自身同缅甸各方的友好关系,积极开展沟通和斡旋。

中方已倡议设海湾安全对话平台

王毅在谈到伊核问题时表示,美方应尽快做出重返伊核协议的决断。

王毅指出,伊朗核全面协议历经13年艰苦谈判而成,是多边主义的重要成果,是对话协商解决争端的典型范例。“美国单方面退出伊朗核全面协议,针对伊朗极限施压,这是当前伊核危机的根源。”王毅表示,解铃还须系铃人,美方理应纠正错误,首先全面彻底地取消对伊朗以及第三方的非法单边制裁,换取伊朗方面相向而行,推动谈判实现突破。

4、

图源:外交部网站

王毅表示,中方将继续建设性地参与伊核问题的谈判,推动伊核全面协议重返正轨,同时也将坚定维护自身的正当合法权益。此外,王毅认为,伊核危机的管控应当与海湾的安全统筹考虑,中方已经倡议设立一个海湾安全对话平台,旨在探讨解决各方的合理安全关系,我们愿同各方保持密切沟通。

最根本是还巴方人民公道正义

“在巴以问题上,最根本的是还巴勒斯坦人民一个迟迟没有到来的公道正义。”王毅在发言中说,没有正义的根基就难以构筑持久的和平,两国方案是国际社会的共识,也是公道正义的体现。只有在两国方案基础上尽快重启和谈,巴勒斯坦问题才能得到公正的解决,中东地区也才能实现持久的和平。

今年5月8日爆发新一轮巴以冲突,这是2014年以来最严重的冲突。王毅指出,围绕巴以问题,中国作为安理会轮值主席,推动安理会5次审议,并最终发表主席谈话。会议各方遵守全面停火,向巴勒斯坦人民提供援助。王毅就巴以问题表示:“再次敦促有关国家切实采取公正立场,放弃一己之私,拿出良知和勇气,在重建信任、劝和促谈、人道原则等方面发挥应有的作用。中国将始终心系中东和平,继续秉持公理道义。”

推动旨在集团对抗的印太战略是冷战思维复辟

在谈到促进世界和平问题时,王毅表示,我们要共同反对一切人为制造分裂对抗的危险做法。

王毅指出,今年是冷战结束30年,冷战没有赢家,世界受害极深。历史和现实反复告诫我们,一个分裂的世界无法应对人类共同挑战,一个对立的世界将给人类带来灾难。我们必须坚决反对煽动对抗,制造分裂的行径,必须彻底扫清影响国际和平安全的障碍,我们要旗帜鲜明地反对集团对抗。零和博弈是冷战思维,早已不符合各国求和平、谋发展,促合作的普遍期待,推动旨在集团对抗的印度洋-太平洋战略,是要打造地缘争夺的小圈子,是冷战思维的复辟,是历史的倒退,应该被扫进垃圾堆。重温冷战霸权的旧梦,并不能赢得未来,更无法重建更美好世界。

各国应当共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。我们要旗帜鲜明地反对强权政治,动辄声称维护基于规则的国际秩序,并以此向别国施压,是强权政治的翻版,实际上是要把自己的意志和标准强加于人,用少数国家的“帮规”取代普遍接受的国际法则到底基于的是什么规则?维护的是什么秩序?必须明确界定,不能语焉不详。

中国的立场十分鲜明,各国共同认可的体系只能是以联合国为核心的国际体系;各国共同维护的秩序只能是以国际法为基础的国际秩序;各国共同遵守的规则只能是以《联合国宪章》宗旨和原则为根基的国际关系基本准则。我们要旗帜鲜明地反对干涉别国内政,尊重主权和领土完整。互不干涉内政是《联合国宪章》中的规定,是重要的国际关系基本准则,是确保世界和平稳定的基础,也是发展中国家维护自身安全,实现自主发展的保障。

5、

图源:外交部网站

王毅表示,中国从不干涉别国内政,从不阻扰别国的发展,我们也绝不接受任何国家干涉中国的内政,阻挠中国的发展。今天的中国早已不是100年前的中国,任何人、任何势力都不要低估中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定意志和强大能力。

第九届世界和平论坛于7月2到4日在清华大学举行,本届论坛主题为“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”。多国前政要、驻华使节、智库负责人将针对世纪疫情以及逆全球化等新形势下的危机进行讨论。

据论坛秘书处介绍,本届论坛将设2场演讲大会、2场大会讨论、1场午餐演讲、21场小组讨论,涵盖全球性、地区性和专题性三类安全问题。在全球性问题中有中美关系对于国际秩序影响、数字时代下的地缘政治、一带一路与全球经济恢复等;在地区性问题中有亚太安全合作、中印重建互信、金砖国家与全球治理等;在专题讨论中,有削减战略武器、人工智能与国际安全、科技脱钩的全球影响等。

世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办的非官方年度国际安全论坛,至今已举办过8届线下会议,2020年因新冠疫情举办视频特别会议。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)