您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

专家:澳大利亚真的打算和中国"坐下来谈"?

2021-06-17 19:58:08 评论: 字体大小 T T T
关于澳大利亚改善与中国关系的诚意,中国专家在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,澳州长的呼吁是基于理性考虑做出的,但澳总理的表态则值得继续观察。澳方应用实际行动来改善两国关系,而不是一面声称愿意合作,一面却带头攻击中国。

4、

澳大利亚真的打算和中国“坐下来谈”?

澳最大的出口州敦促堪培拉停止与澳最大的贸易伙伴中国对抗,而澳总理莫里森也在G7峰会上表示已准备好和中国“坐下来谈”。关于澳大利亚改善与中国关系的诚意,中国专家在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,澳州长的呼吁是基于理性考虑做出的,但澳总理的表态则值得继续观察。澳方应用实际行动来改善两国关系,而不是一面声称愿意合作,一面却带头攻击中国。

据路透社报道,西澳大利亚州州长麦高文在珀斯举行的澳大利亚最大的石油和天然气工业会议上呼吁重启对华关系。他表示,"这不是向其他国家磕头或让步,这种关系(澳中关系)需要在澳全国范围内重置。”他问道:"不计后果地处理为我们的繁荣和国家提供资金和推动力的贸易关系,这对我们有什么好处?”

而就在麦高文发表此番言论的几天前,澳总理莫里森也表示,澳大利亚希望“重启与北京的对话”。据彭博社报道,澳大利亚总理斯科特·莫里森于当地时间12日在英国七国集团(G7)领导人峰会的新闻发布会上说:"我们当然希望(澳中)对话能够重新开始并继续进行,澳大利亚随时准备坐下来讨论如何使我们的伙伴关系发挥作用。”

澳总理表态是“口惠而实不至”

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,堪培拉当局无视本国真正的实际利益,甘当美国反华战略的“先头兵”,因此西澳州长麦高文的忧虑是真实的,他向莫里森政府的呼吁也是基于理性考虑的。但莫里森提出的所谓“坐下来谈”,其实是“口惠而实不至”,并不新鲜,也没有实际意义。

他说:“中澳关系受到破坏,完全是澳方一手造成的恶果。现在澳方一面声称愿意坐下来谈,另一方面却不断制造事端,对中国进行恶意攻击。换言之,澳方可以继续明枪暗箭地攻击中国,而中国却必须坐下来和它谈贸易、和它做生意,为它创造巨额利润,天下哪有这样荒唐的逻辑?”

澳方应为中澳关系的改善做出实事而非空谈

中国连续多年是澳大利亚最大的贸易伙伴。据澳统计局数据显示,2020年澳大利亚对中国出口额达到1452亿澳元,澳农产品、煤炭、铁矿石等产品都高度依赖中国市场。此外,两国的民间交流也一直十分密切,中国是澳大利亚最大的国际学生来源国。

但澳大利亚于2018年8月宣布禁止华为参与5G网络建设,是全世界首批禁止华为5G项目的国家,中澳关系自此开始恶化。在新冠疫情爆发后,澳大利亚首先将矛头对准中国,呼吁对新冠肺炎的起源进行“独立调查”。今年4月,澳方单方面撕毁了维多利亚州与中国签订的两项“一带一路”协议,开始重新审查中国的岚桥集团(Landbridge)租借澳达尔文港99年的协议,考虑是否要强制让中企放弃租赁权。

陈弘教授强调,澳大利亚方面必须意识到,空谈对于双边关系的缓和无济于事。澳方必须切实采取措施,纠正错误做法,只有这样才能将两国关系引回到正确的航道上。

他说:“中国从来不认为和澳大利亚之间有根本的利益冲突和矛盾,目前解决问题的唯一方法是堪培拉当局实实在在地、有诚意地改善两国关系。否则,在目前澳方依然不断恶化和紧张两国关系的情况下,根本不存在‘坐下来谈’的条件。”

中澳经贸关系正假性增长,未来将现真实情况

随着中澳政治关系的恶化,双方的经贸合作也受到较大影响。为应对澳方针对中国的行动,中方对澳大利亚的葡萄酒、煤炭、矿石等众多出口产品实施了制裁。今年5月,中国国家发展改革委发布声明表示,基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,自即日起,无限期暂停国家发展改革委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。

陈弘教授表示,由于堪培拉当局不断大肆破坏中澳互惠互利的双边关系,使一系列澳大利亚产品在中国市场上正在受到冷遇。虽然目前来看,澳大利亚对中国的出口额有增无减,但这是由于铁矿石等一些大宗商品价格飙升导致的,中澳经贸关系呈假性增长态势。

他强调:“随着大宗商品价格回归正常,以及中国近来开始为应对气候变化加大产业结构调整和优化的力度,并且寻求铁矿石的其他进口来源,可以想见,在不久的将来中澳经贸的真实状况将会显现出来。”

中国外交部发言人汪文斌此前表示,中方始终认为,一个健康、稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益。当前中澳关系面临的严重困难,根源在于澳方粗暴干涉中国内政、损害中国利益、对中国采取贸易歧视性做法而挑起,责任完全不在中方。中方希望澳方客观理性看待中国和中国发展,多做有利于增进两国互信、促进务实合作的事,而不是在错误的道路上越走越远。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社 (北京分社)
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)