您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

说紧急状态“像屁一样”的日本高官辞职

2021-05-24 20:22:00 评论: 字体大小 T T T
最近,日本疫情骤然趋紧,国内外反对奥运的声音不绝于耳。在此环境下,担任内阁官房参事(顾问)的高桥洋一连日在个人推特上公开宣称,日本的紧急状态并不严厉,“像屁一样”,不值一提。他认为即使进入紧急状态,也可以举办奥运会。

说紧急状态“像屁一样”,高官辞职

日本内阁顾问粗鄙发言称“日本紧急状态像屁一样”,不值一提

最近,日本疫情骤然趋紧,国内外反对奥运的声音不绝于耳。在此环境下,担任内阁官房参事(顾问)的高桥洋一连日发表不当言论。21日,他在个人推特上公开宣称,日本的紧急状态并不严厉,“像屁一样”,不值一提。他认为即使进入紧急状态,也可以举办奥运会。

不久之前,高桥还将日本疫情比作“涟漪”。上述言论招致日本国内各方批评。24日下午,日本首相官邸宣布高桥已辞职,不再担任顾问一职。

1、

高桥洋一 图自日媒

21日,监督东京奥运会筹备情况的国际奥委会(IOC)副主席科茨表示,即使在发布新冠紧急事态宣言的情况下也可以举办东京奥运会。此后,面对日本国内“反对举办奥运会”的声音,高桥洋一发推文称:“来日的奥运选手不会接触到国民,所以举办奥运不可能是疫情扩散的诱因,谁还能(以此为借口)反对举办奥运吗”。

紧接着,高桥再发一推文,引发巨大争议。“在欧美眼中,日本的紧急事态宣言称不上是戒严令,仅仅是‘像屁一样(的措施)’。我是指日本在限制人员往来方面很薄弱”。高桥认为日本抗疫并不严厉,不值一提,因此防疫也就不能成为停办奥运会的理由。

2、

该言论引发了日媒关注,共同社和《东京新闻》等日媒在22日、23日报道该事后,网上出现了许多批评高桥的声音。

有日本网民对此评论道:“大规模感染、医疗系统崩溃、许多人失去生命,这都是事实。由于政府的无能和愚蠢,人们仍在受苦。‘涟漪’、‘像屁一样’...(这种言论)是内阁劣化、堕落的表现”。

3、

日本内阁官房长官加藤胜信24日上午在记者会上拒绝评论此事,称“这是个人言论,应该由他本人负责任地回应”。

或许是意识到该言论有失妥当,高桥洋一今天(24日)删除了争议言论称“我要向各位道歉,此前的不当言论已改正”,去掉了“像屁一样”的字眼。

另据共同社、《日本经济新闻》等多家日媒24日下午报道,日本政府宣布高桥洋一即日起不再担任日本内阁官房参事一职。

4、

《日本经济新闻》报道截图

高桥洋一此前是日本财务省、总务省公务员,担任安倍时期的内阁参事官后于2008年退出公务员系统。从2020年10月起,高桥洋一就作为负责日本经济和财政政策的内阁官房参事,负责向日本首相菅义伟建言献策,直至今日。

半个月前,高桥洋一就曾因不当言论引发过争议。

5月9日,高桥洋一在推特上发文,在比较印度、欧美各国和日本新冠疫情的基础上称:“日本就是这种程度的‘涟漪’,因此就取消了奥运会,哈哈。”

该言论立刻招致各界人士批评。日本首相菅义伟对此评论称“非常遗憾”。日本艺人拉沙尔石井在推特上批评称:“日本一天就死了一百多人,还叫‘涟漪’吗?一个个数字都代表生命。”

不过,高桥洋一至今仍未删除该推文。

据日本广播协会(NHK)数据显示,截至23日,日本全国新冠感染者总数升至720268人,其中12335人死亡。目前,日本多地进入紧急状态,包括奥运会举办地东京在内,大阪、京都、兵库、北海道、冈山、广岛和冲绳均进入紧急状态。

5、

日本新冠感染者数 图自NHK

尽管如此,5月19日,国际奥委会主席巴赫在与东京奥组委举行的线上会议上表示,“再次强调国际奥委会的承诺,为所有人举办一届安全的奥运会和残奥会”。同日,日本首相菅义伟也在国会讲话时也表达了对奥运会如期举办的信心。他说,日本政府将采取严格的防疫措施,推进奥运会的筹备工作,保证奥运会安全举行。

然而,据日本朝日电视台16日的民意调查结果显示:超8成日本民众认为东京奥运会和残奥会应该延期或停办。

23日,软银集团创始人兼CEO孙正义也连续发布推文称:“国际奥委员会有权决定继续推进奥运会的举办工作吗?有人说,停办奥运会需要承担巨额违约金,但是如果来自200个国家的10万人空降疫苗接种滞后的日本,变异病毒将会扩散,损失要大得多:失去生命、宣布紧急状态需要发放的补助金、GDP下滑、公众的忍耐”。

6、

(冯智源)

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)