您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

澳总理:“我们不是美国的哈巴狗”!

2020-11-26 11:37:32 评论: 字体大小 T T T
政委灿荣 据澳大利亚ABC新闻报道,澳大利亚总理莫里森在周一晚的演讲中表示,“选边站对任何一方都没什么好处。世界超级大国们应该给他们的伙伴和盟友们更多利益空间。”他拒绝认为澳大利亚是美国的哈巴狗(lapdog),并强调说,我们都需要一些可转圜的余地,并期待中美两国不要把其他国家逼到死角。

澳总理:“我们不是美国的哈巴狗”!问一句:你们说到能否做到?

政委灿荣

据澳大利亚ABC新闻报道,澳大利亚总理莫里森在周一晚的演讲中表示,“选边站对任何一方都没什么好处。世界超级大国们应该给他们的伙伴和盟友们更多利益空间。”他拒绝认为澳大利亚是美国的哈巴狗(lapdog),并强调说,我们都需要一些可转圜的余地,并期待中美两国不要把其他国家逼到死角。他还寄希望于拜登上台后中美两国关系能有所改善,他表示近期澳大利亚不少部长们给中国打电话,但是都被拒接了。

1

莫里森参加智库会议。图源:澳媒

作为澳大利亚的总理,能说出“澳大利亚不是美国的哈巴狗”这样的言论,而且是在一个比较正式、严肃的公开场合,原则上讲,这是发自肺腑的真话、实话,可以信任;但考虑到澳大利亚曾经的一些做法,中国必须还是要问一句,你们说到能否做到?毕竟,被澳大利亚坑太多次了,中国不得不小心应对,而且,当前澳大利亚在商品的出口问题上,正有求于中国,那么,不排除其只是一时心血来潮,刻意讨好中国罢了,事后,很可能该咋干还咋干,再上演一出农夫和蛇的故事。

那么,澳大利亚究竟干了什么缺德事呢?这提起来就让人愤怒不已,但还是要回顾下。2019年8月,澳大利亚政府发布5G安全指导书,以安全为借口,禁止华为和中兴向澳大利亚提供5G技术;明知道美日澳印四方框架是针对中国的,澳大利亚总是积极踊跃;此外,在涉及台海、南海的问题上,澳大利亚也多次助纣为虐,站在美国主子的立场上对中国恶语相向……无疑,虽然不是主谋,但在反华的道路上,澳大利亚已经越走越远了,成了美国的马前卒、小先锋,丝毫不顾及中国的感受。

事实上,中澳之间原本并无龃龉,甚至还有过一段蜜月期,尤其是在贸易问题上,中澳的合作空间非常大。目前,中国还是澳大利亚的第一大贸易伙伴、第一大出口目的地和第一大进口来源地,而且澳大利亚近三分之一的出口商品都销往中国。也就是说,至少澳大利亚很需要中国庞大的市场。但即便如此,澳大利亚还是为了讨好美国,对中国恶语相向,百般挑衅,用一句俗语来说,就是吃着中国的饭,砸着中国的锅,对于这样的国家,不采取点措施收拾它,那是肯定不行的。可能也正因为感到痛了,其总理莫里森才试着和美国划清界线,但能否说到做到,还需拭目以待。

2

ABC:莫里森在英国智库政策交流会上呼吁中美“减少敌对”

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》19日报道,即将离任的西澳大利亚州财长本·怀亚特利用最后一次议会演讲,抨击“一些评论员和民选代表”攻击中国,而不是培养与“我们主要贸易伙伴”的密切关系。他主张对华建立一种尊重关系,支持“强固的贸易利益”。怀亚特说,若澳大利亚“不友好或恶语相向”,中国将从其他国家购买商品,这可能导致澳失去数十万个工作机会。不得不说,澳大利亚还是有一些明智之人的,只是被更多讨好美国的声音淹没了。无论如何,这次澳大利亚是真的被揍痛了,从上到下开始出现不同的声音,这也算一个好现象,但澳大利亚究竟能否摆脱来自美国巨大的政治影响,还真不好说。

3

莫里森发表讲话。图源:澳媒

说起来简单,做起来就难了。如果澳大利亚真心认识到了自己的错误,并愿意改过自新,不再跟着美国针对中国,那么,还需要做出更多的动作,表达更大的诚意,以获得中国的谅解。这次,莫里森的话,说得很重,希望其能言出必行,在对待中国的政策上能够独立自主,而不是跟着美国亦步亦趋,助纣为虐,只有这样,中澳关系才能得到平稳、健康的发展。

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)