您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

拜登据报不欲调查特朗普 着眼团结国家

2020-11-18 10:11:00 评论: 字体大小 T T T
NBC新闻援引五名知情者周二报道称,当选总统拜登曾私下告诉顾问,他不想让他的总统任期被调查他的前任占据。尽管民主党内部对调查川普、他的政策及他政府成员的呼声很高。

拜登据报不欲调查川普 着眼团结国家

1、

美国中文网综合报道 NBC新闻援引五名知情者周二报道称,当选总统拜登曾私下告诉顾问,他不想让他的总统任期被调查他的前任占据。尽管民主党内部对调查川普、他的政策及他政府成员的呼声很高。

知情人士称,拜登担心调查会进一步分裂他希望重新团结起来的国家,并使得他总统任期的每一天都被川普的话题占据。

一位顾问说,拜登已经明确表示,他“只是想继续前进”。 拜登的另一名顾问说:“他将更专注于解决问题并向前推进,而不是起诉他们。”

拜登试图在自己的倾向和来自党内的压力之间取得平衡,他的顾问强调,他正在寻求重新调整白宫和司法部之间的关系。助手说,拜登希望他的司法部独立于白宫运作,他不会告诉联邦执法官员调查谁或什么,或不调查什么。

“他的总体观点是,我们需要推动国家前进,”一名顾问表示。“但最重要的是,他不会干涉他的司法部,也不会把司法部政治化。”

拜登的第三位顾问说,当涉及到任何与川普有关的调查时,预计“情况会非常不同”,而且“要视情况而定”。一名顾问说,总的来说,拜登的重点将是经济、新冠病毒、气候变化和种族关系,而不是回顾川普的任期。

总统们通常会为他们认为司法部应该优先处理的问题定下基调,随着拜登即将就任,有关川普相关调查或回顾性审查的问题预计会越来越多。

“他可以为应该做的事定下基调,”拜登的一名顾问说。但是,这位顾问说,“他不会成为指挥司法部行事的总统。”

另一位了解相关讨论的人士表示,拜登的团队也不愿向川普政府官员发出任何信号,表示司法部不会调查他们的行动,因为距离新总统就职还有9周的时间。

这位人士表示:“虽然他们不希望进行广泛的刑事起诉,但他们确实希望确保不会给人们留下印象,即从现在到新总统上任之前,他们的任何行动都不会带来任何后果。”

拜登在竞选期间多次表示,他将把是否起诉川普的决定权留给他的司法部长。他在亚特兰大的一场辩论中说:“如果得出他违反法律的判断,事实上,他应该受到刑事起诉,那就这样吧。但我不会进行指示。”

拜登还表示,如果刑事起诉成为一个现实的问题,他也不会赦免他。

不过,多名助手表示,拜登一般不愿意看到他的司法部调查川普。

知情人士说,他给助手的理由之一是,他认为调查会疏远投票给川普的7300多万美国人。然而,一些民主党人说,拜登应该优先考虑他的支持者,而不是他的批评者。

拜登所面临的困境与奥巴马2009年就职时所面临的困境相似。民主党人要求起诉布什政府官员,因为他们参与了允许对恐怖主义嫌疑人实施强化审讯或酷刑的政策。

为了安抚这些民主党人,奥巴马公布了有关这个有争议项目的备忘录,然后公开表示,他不支持起诉制定或执行这些政策的布什政府官员。有人呼吁成立一个类似于911事件的委员会,或者成立一个调查南非种族隔离制度的真相与和解委员会来审查政策,但他也拒绝了这种呼声。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)