您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

特朗普好像真的艰难了? "川粉"们这时在忙什么?

2020-11-06 19:42:10 评论: 字体大小 T T T
截至美国时间6日凌晨,随着摇摆州佐治亚的“翻蓝”,民主党候选人拜登在美国总统选举中获胜的可能性进一步升高。当特朗普通过选票取胜的大门正慢慢关闭,并准备在多州发起法律诉讼的同时,他的坚定支持者——“川粉”们,在忙些什么?马里科帕郡一个计票中心外的示威活动中,总统的支持者跪地祈祷。

5、

特朗普好像真的艰难了,“川粉”们这时候在忙什么?

【环球时报-环球网报道记者 白云怡 杨升】截至美国时间6日凌晨,随着摇摆州佐治亚的“翻蓝”,民主党候选人拜登在美国总统选举中获胜的可能性进一步升高。当特朗普通过选票取胜的大门正慢慢关闭,并准备在多州发起法律诉讼的同时,他的坚定支持者——“川粉”们,在忙些什么?

浏览了众多美媒报道和推特信息后,《环球时报》记者发现,从大选投票第二日开始,他们有的在包围计票站,有的在痛骂共和党和曾经的“盟友”福克斯新闻,还有的在祈祷、作法,期盼神秘力量的降临……

包围计票站——有时是盼“翻红”,有时是怕“翻蓝”

由于在一些尚未出炉最终计票结果的摇摆州,特朗普和拜登的票数几乎“势均力敌”,这些地方的计票中心成为很多硬核“川粉”们关注的“重点”。

有时候是因为“翻红”有望:比如,在稍微偏红的亚利桑那州,尽管福克斯、美联社已宣布拜登赢下亚利桑那,但还有一些媒体谨慎地把它标记为摇摆州,因为虽然拜登领先1.6%,但还有10%的选票尚未清点。于是,在急迫的“翻红”期待下,当地时间4日夜晚,一群硬核“川粉”携带突击步枪和手枪,包围了亚利桑那州马里科帕县一家计票中心,几名“川粉”甚至还成功进入了票站,当然,后来还是被要求离开。

有时候却是因为“翻蓝”在即:在宾夕法尼亚州,特朗普目前仅领先拜登1.8万张选票,舆论普遍分析认为,随着后续邮寄选票的清点,拜登很可能迎头赶上,这也让当地很多“川粉”非常着急。据ABC报道,宾州费城周四晚间拘捕两名持枪男子,他们涉嫌图谋发动袭击,攻击正作为计票中心的宾州会议中心。而更早之前,在密歇根即将“翻蓝”时,也曾有“川粉”包围票站,高呼口号要求停止点票。

谣言满天飞,忙坏社交媒体管理者

特朗普胜算大减,一些不甘心的狂热“川粉”也开始在社交媒体上制造和传播假消息、阴谋论:从“亚利桑那的票站人员强迫选民划破选票导致选票无效”,到“特朗普明明在佐治亚、北卡罗来纳、宾州等州领先,但票站人员却突然叫停点票,直到半夜一些神奇的选票涌入时他们才开始再重启点票”,再到“有地方破坏选民投给特朗普的票”…各种没有根据的论调,层出不绝。

“传谣”最积极的恐怕还要属头号“川粉”——特朗普的两个儿子小唐纳德和埃里克,他们这几日每天都要在推特上转发大量的谣言或阴谋论。比如,埃里克就曾转发了一段视频,称“有人将80张投给特朗普的选票焚毁”。没想到却立刻被当地政府澄清,这段影片完全是伪造的,被烧毁的选票上连电脑条码都没有,根本不是真实选票。

“川粉”的这些举动可忙坏了推特等社交媒体,他们不得不一条接着一条地屏蔽或标记这些谣言,特朗普两个儿子的推特账号上更是一片被标注的痕迹。而“脸书”则直接封掉了一个30万人的、名为“停止偷窃(选举)”的“川粉”群组,因为他们在传播支持特朗普连任的谣言。

痛骂共和党:“这时候怎么都不吱声了?!”

虽然特朗普团队正在多个州积极推动法律诉讼,并坚决声称自己已经获胜,但共和党的大佬们这几天却像集体失声了一般保持沉默。即使有发声,也是非常模棱两可,比如表示“所有合法的选票都应该被统计在内”“人民应该获得公平、透明的计票”等。

观察人士更发现,特朗普5日晚的记者会上,身边竟然已经没有了副总统彭斯,这被认为是看到共和党在参议院中占据优势后,一些主流共和党人已开始和特朗普切割,他的法律战已很难获得足够的政治支持。

“川粉”们当然也看明白了这一点。特朗普的大儿子小特朗普就直指“那些所谓的2024共和党总统参选人”集体失声,称简直不可思议,现在是他们展现自己愿意战斗的绝佳时机,但是他们却在媒体暴徒面前畏缩。

弟弟埃里克更气愤不过,发推直接喊话问:“共和党人都去哪儿了?!有点脊梁骨吧!”引发一众“川粉”附和,痛斥共和党人不作为,并声称要“捍卫特朗普”。

不过,除了主流共和党人,正在远离特朗普的力量或许还更多,比如长年被认为是“右翼喉舌”的福克斯新闻台和《纽约邮报》:福克斯新闻台的老牌“川粉”主播雷特·贝尔四年来竟然首次放弃“挺川”,称没有发现任何选举舞弊的证据;而“川粉”们最爱的《纽约邮报》,也开始激烈抨击小特朗普有关要对这次选举发起“全面战争”的推文。

4、

马里科帕郡一个计票中心外的示威活动中,特朗普的支持者跪地祈祷。

祈福,作法,期待神秘力量的降临…

除了那段已风靡国内外社交媒体的“白宫宗教顾问疯狂作法祈求特朗普胜利”外,在此刻渴望“超自然力量”降临、挽救特朗普落败趋势的“川粉”还有更多。

据媒体报道,一段“川粉”在内达华州选举办公室外跪地祈祷的视频正在社交网络上广为流传。视频中,这些“川粉”们头戴“让美国再次伟大”的帽子,高举双手,口中念念有词,祈求能让特朗普再连任四年。其中一名妇女告诉记者,他们在祈求上帝让“正义得到伸张”。在亚利桑那州的一家票站外,也发生了类似的祈祷场景,只不过在这场祈福活动中,有人是带着枪来的。

有网友评论称,“这看上去像邪教崇拜”,也有网友说得更直白,“我不记得当23万美国人死于新冠病毒时,他们曾这样祈祷过。”

随着大选结果离浮出水面越来越近,很多人也开始担忧,“川粉”中最狂热的那些人是否会因不满结果而引发大面积骚乱。对此,分析人士认为,如果特朗普的狂热支持者为美国的选后稳定造成巨大创伤,特朗普本人也需负责,届时民主党不可能不去追究他的责任。

不过,从另一方面来看,特朗普此次的选情和他的支持者的表现也充分说明,民粹和极右思潮在美国社会并不是“少数派”,而是一股不可低估的力量。未来,无论是拜登还是其他反特朗普阵营如果要彻底清算特朗普,也会面临巨大风险。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)