您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

西媒对华不利舆论增长 但年轻人并未受影响?

2020-11-02 19:47:56 评论: 字体大小 T T T
调查显示,尽管西方国家对中国的不利舆论有所增长,但美国和欧洲国家的年轻人倾向于对中国持更积极的态度,对自己国家的对华政策也有较为理性的看法。

5、

西方媒体对中国的不利舆论有所增长,但为何他们的年轻人并未受此影响?

据China Daily报道,调查显示,尽管西方国家对中国的不利舆论有所增长,但美国和欧洲国家的年轻人倾向于对中国持更积极的态度,对自己国家的对华政策也有较为理性的看法。暨南大学新闻与传播学院教授、察哈尔学会高级研究员吴非在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,西方舆论对中国的敌意有所增加大多数是出于政治炒作的目的,欧美国家的年轻人在疫情中看到了中国的有序以及西方的混乱,因此倾向于对中国持正面看法。

报道称,英国市场研究和数据分析公司YouGov在7月份进行的一项调查显示,年龄在18至24岁之间的英国受访者中,有55%的人认为新冠疫情并未影响他们对中国的看法。

专家吴非在阐述原因时指出:

“第一,新冠病毒的传播虽然广,但是致死率不高。而且事实表明,死亡者中中老年人居多,对年轻人来说,在旅游等各方面的自由受到了限制,但是对他们的实质影响并不是特别大。第二,西方国家对中国的敌意增加是因为美国面临着选举的问题,欧洲是因为东欧、中欧和西欧之间发展不平衡,因此很多问题被炒作起来。而政治炒作对于欧洲或者美国中老年的影响是比较大的,这些议题对于年轻人暂时来讲影响并不是特别大。”

此外,专家吴非还指出,中国对于新冠疫情的有效管控让西方年轻人在对比中看到中国的优势,也让他们看到欧洲或者美国本身的问题。

民意调查作为中国年轻人,你认为西方国家采取的一系列敌对中国的政策(如,将新冠疫情全球流行归咎于中国,对中国公民采取签证限制政策,愈演愈烈的贸易战)对你看待西方国家的影响大吗?影响很大,会出现相应的敌视情绪影响不大,保持理性的年轻人占多数没有影响, 很少关注这些其他意见评论区见所有民意调查

吴非说:“在(疫情)初期以后,中国对外输出病例基本上就没有了。中国首先做好了自己的事情,把疾病管控住。而欧洲和美国对流行疾病并没有比较合适的防范措施,比如说治疗是公费的还是自费的?美国的医药公司、美国的联邦政府、美国的州政府都没有很好地解决这个问题。 所以它的协调性就比较差。因此年轻人看到更多的是西方国家的不协调以及失去秩序。”

与国外年轻人对中国持有正面看法有所不同,“贸易战”、疫情、美国对中国企业的打压等一系列事件重创了西方社会在中国年轻人心目中的形象。一些中国年轻人在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表达了一些看法。

“90后”张先生说:“我觉得当代中国年轻人对西方的看法,和老一辈一味地崇拜西方的看法已经发生了变化,变得更加客观,更加理性。西方在科技产业、文化软实力等方面的确值得我们学习,但是同时中国也在逐渐地全方面提升自身实力,我为我的祖国感到骄傲。近两年,我们经历了贸易战、新冠病毒等严峻的考验,让我们更加看清了西方社会一贯崇尚的双重标准,看清了西方社会对不同意识形态的排挤,看清了西方社会在灾难面前的软弱无能。曾经我还特别向往美国,想去看看纽约,想去好莱坞,想去追星,现在真的是兴趣全无。”

“90后”李女士说:“我觉得他们的媒体和政府是一方面,他们的民众是另一方面。我也相信对中国有负面看法的民众是少数,绝大多数人还是很友好的。但是无论是这次疫情美国的处理措施,包括美国大选临近的这半年来美国针对中国的很多操作,都让我不能理解,我觉得这让美国在我心里的形象变差了。”

YouGov的另一项调查显示,在英国,有52%的受访者表示英国与中国保持良好关系相当重要,而14%的受访者则认为非常重要。在德国非营利组织柯尔伯基金会(Koerber-Stiftung)发表的一项调查中,有36%的人认为与中国的紧密关系对德国很重要,比去年高12个百分点。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社 (北京分社)
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)