您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

天问一号将在火星乌托邦平原软着陆 或有意想不到科学成果

2020-10-30 10:03:00 评论: 字体大小 T T T
中国国家航天局探月与航天工程中心副主任、中国首次火星探测任务新闻发言人刘彤杰近日在接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,天问一号探测器将在火星乌托邦平原软着陆,科学家认为该地有很高的科学价值,很有可能会取得意想不到的科学成果。

天问一号将在火星乌托邦平原软着陆 或有意想不到科学成果

1、

2、

4、

5、

中新社北京10月29日电 (郭超凯 李京泽)天问一号探测器28日顺利完成第三次轨道中途修正,预计将于2021年5月着陆火星。中国国家航天局探月与航天工程中心副主任、中国首次火星探测任务新闻发言人刘彤杰近日在接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,天问一号探测器将在火星乌托邦平原软着陆,科学家认为该地有很高的科学价值,很有可能会取得意想不到的科学成果。

刘彤杰称,火星探测选择的地点在火星北半球,国际上有着陆计划的火星探测任务,大多数选择在火星北半球。因为南半球全是山地,更加坑洼不平。天问一号选择软着陆的地区叫乌托邦平原,着陆地点在乌托邦平原南部。

“地质学家说这里很可能是一个古海洋所在地。在古海洋和古陆地交界处,科学家认为该地有很高科学价值,很有可能会取得意想不到的科学成果。”刘彤杰说。

今年7月份,阿联酋、中国跟美国先后发射了三个火星探测器,掀开了人类火星探测新的篇章。在谈及三个火星探测器的异同时,刘彤杰指出,三个国家的火星探测器各有特点,阿联酋的“希望号”是一个环绕探测器,相当于火星的环绕卫星,着重对火星大气进行探测研究。美国的“毅力号”是一个巡视器,相当于火星车,用悬吊的方式把火星车落在火星表面上。天问一号任务既有环绕火星的环绕器,还有着陆于火星表面上的火星车。但三个任务各有千秋,毕竟每个国家的技术路线不一样。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态