您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

媒体称4名港人向美驻港领事馆寻求庇护未成功

2020-10-28 09:32:02 评论: 字体大小 T T T
据香港东网报道,前学生动源召集人钟翰林早前涉违反港区国安法,有指他27日前往美国驻港澳总领事馆寻求政治庇护,但后来失去联络。

2、

资料图

媒体称4名港人向美驻港领事馆寻求庇护 被拒绝入内

据香港东网报道,前学生动源召集人钟翰林早前涉违反港区国安法,有指他今早(27日)前往美国驻港澳总领事馆寻求政治庇护,但后来失去联络。

消息指,钟翰林涉嫌在今年8月至今在网上社交平台发表有关煽动他人分裂国家的内容,违反《港区国安法》第21条煽动分裂国家罪及涉嫌洗黑钱罪,被警方国家安全处人员拘捕,现正扣留在中区警署。据知,前学生动源另2名成员何忻诺(17岁)及陈渭贤(16岁),今午分别到田心及屯门警署报到时亦被捕。

据悉,另有4名前学生动源成员今日傍晚到美国驻港澳总领事馆欲寻求庇护,惟未能成功入内。学生动源晚上在Facebook发贴文,声称其余尝试进入美领馆的人士,均非该组织的前成员。

美领馆发言人表示,对于钟翰林今早想进入美领馆,却被警方国安处人员拘捕,发言人称今日对此没有回应;至于有另外4人今日疑进入美领馆寻求庇护,发言人同样指暂未有任何回应。中国外交部发言人则表示,支持香港执法机构依法履行职责。

据了解,钟早上前往美国驻港澳总领事馆,由于领事馆未开门,便到对面的圣约翰大厦一咖啡店坐下,至约早上8时10分,钟曾向人表示正被跟踪。下午警方押解何忻诺返回大围新村搜屋,约下午5时许,把她押上七人车带离现场。

钟翰林、何忻诺及陈渭贤早于今年7月29日,与另一名组织前成员涉违反《港区国安法》被捕,4人被扣查2日后获准保释,需每月报到和交出旅游证件,限制他们由当日起计6个月内不得离开香港,为警方首次引用《港区国安法》限制各人出入境。

被捕4人涉嫌于同月在网上社交平台发表有关分裂国家,以及煽动或教唆他人分裂国家的内容。警方调查显示一个团伙在社交平台宣告成立一个主张香港独立的组织。

责任编辑:东方
来源: 香港东网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态