您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

中国4个新冠疫苗进入临床三期,6万人接种无严重不良反应

2020-10-20 18:42:00 评论: 字体大小 T T T
国务院联防联控机制10月20日召开新闻发布会,介绍新冠疫苗有关情况。会上,田保国介绍了疫苗III期临床试验进展情况。

中国4个新冠疫苗进入临床三期,6万人接种无严重不良反应

中新网10月20日消息,科技部社会发展科技司副司长田保国当日表示,4个进入III期临床试验阶段的新冠疫苗,总体上进展顺利,截至到目前共计接种了约6万名受试者,未收到严重不良反应的报告。

1、

资料图:科研人员在研发新型冠状病毒疫苗。 汤彦俊 摄

4个新冠疫苗进入临床III期,6万人接种无严重不良反应

国务院联防联控机制10月20日召开新闻发布会,介绍新冠疫苗有关情况。会上,田保国介绍了疫苗III期临床试验进展情况。

田保国指出,疫苗是控制传染病的最有力的技术手段。科研攻关组第一时间把疫苗研发作为重中之重,布局了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗和减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五个技术路线并行研发,组织全国12个优势团队进行联合攻关,严格按照相关的法律法规的要求,在不减少程序、不降低标准,保证安全的前提下,规范有序地开展研发工作。

田保国表示,目前,我国的疫苗研发工作总体上是处于领先地位,我们每条技术路线都有进入临床研究阶段的疫苗,具体来说已经有13个疫苗进入了临床试验。其中,灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了III期临床试验。4个进入III期临床试验阶段的疫苗,总体上进展顺利,截止到目前共计接种了约6万名受试者,未收到严重不良反应的报告。初步显示了良好的安全性。

田保国称,III期临床试验结果是验证疫苗保护力国际公认的有效性的指标,在目前我国新冠疫情得到有效控制、不具备开展III期临床试验条件的情况下,如何选择合适的地区和受试人群,以及顺利地组织实施III期临床试验,是目前开展III期临床试验面临的主要问题。下一步,科研攻关组将遵照科学规律,依法合规的原则,积极推进疫苗的研发工作。

另据北京日报客户端消息,田保国介绍,III期临床试验结果是验证疫苗保护力国际公认的有效性的指标,在目前我国新冠疫情得到有效控制、不具备开展III期临床试验条件的情况下,如何选择合适的地区和受试人群,以及顺利地组织实施III期临床试验,是目前开展III期临床试验面临的主要问题。他表示,下一步,科研攻关组将遵照科学规律,依法合规的原则,积极推进疫苗的研发工作。

新冠病毒有变异,未对疫苗研发造成实质性影响

会上,有记者提问,病毒是否发生变异?对此,科技部社会发展科技司副司长田保国介绍,病毒变异是一个科学问题,科研攻关组一直高度关注病毒变异的问题,组织全国30多家科研机构在开展病毒变异的跟踪研究,及时分析研判病毒变异对疫苗研发是否会产生影响。目前,全球的数据库当中收集了近15条新冠病毒的基因组序列,涵盖全球六大洲的113个国家,通过对超过8万条的高质量病毒基因序列进行比较研究,结果表明,病毒是有变异,但是变异不大,属于正常范围的变异的积累,没有对疫苗研发造成实质性的影响。

为什么这么说?他提到,有两点原因,第一,目前国内外疫苗的研发设计主要是针对新冠病毒的s蛋白,通过对上万条新冠病毒基因组序列进行比较和分析,发现s蛋白这一段的序列是相对比较稳定的;第二就是现有的s蛋白这一序列的个别点位发生突变,对抗原结构和免疫原性的影响很小,而且也有实践证明,我们正在实验中的疫苗能够有效综合发生变异的新冠病毒。

他说,接下来,在后续的工作中,科研攻关组将密切跟踪病毒变异的情况,及时研判,为我们的疫苗研发的团队提供及时的预警和参考的作用。

(原题为:《科技部:4个新冠疫苗进入临床III期 6万人接种无严重不良反应》《科技部:新冠病毒有变异,未对疫苗研发造成实质性影响》)

责任编辑:东方
来源: 中新网/北京日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态