您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

欧美经济面临第二波疫情威胁

2020-09-24 09:42:04 评论: 字体大小 T T T
随着天气转凉,许多国家新冠感染数字上升,第二波疫情来袭的危险令投资者担心各国可能会重启封锁政策,而且经济恢复势头也相当脆弱。市场悲观情绪背后的原因似乎相当清楚:随着新冠肺炎病例在美国和许多欧洲国家迅速增加,人们的日常生活将面临新的限制。

欧美经济面临第二波疫情威胁

担忧封锁政策重启 打击餐饮交通行业

西班牙马德里地区从9月21日部分重启封锁,居民 只有在上班、就医、送孩子上学等必要情况下才能离开 社区。图为市民佩戴口罩购物。

美欧股市本周一大幅下跌。国际石油和黄金期货价格同步下跌,引发一些投资者对国际资本市场进一步震荡的担忧。受此影响,亚太地区股市也集体走低。美国有线电视新闻网21日报道称,随着天气转凉,许多国家新冠感染数字上升,第二波疫情来袭的危险令投资者担心各国可能会重启封锁政策,而且经济恢复势头也相当脆弱。英国《卫报》称,市场悲观情绪背后的原因似乎相当清楚:随着新冠肺炎病例在美国和许多欧洲国家迅速增加,人们的日常生活将面临新的限制。

五大风险影响美股

21日,美股三大指数集体收跌,道指跌幅1.84%;标普500指数下跌1.16%,自2月以来首次录得连续第四日收跌。美国CNBC网站分析称,周一美股下跌与9月份的科技股下跌存在性质上的差异。这一轮下跌主要集中在航空和材料等周期性较强的个股上,反映出投资者对新冠疫情和经济走势的担心。《美国新闻与世界报道》评论指出,目前应关注影响股市的五大风险因素,包括第二波新冠疫情冲击;劳动就业市场是否持续疲软;政府对经济的刺激计划;以个股高估值、买入高度集中为特征的市场本身风险因素,以及美国总统选举、最高法院法官职位空缺等带来的政治不确定性。

在美联储21日发布的一份文件中,美联储主席鲍威尔称,虽然美国经济出现了一定复苏态势,但整体复苏前景依然充满不确定性。他表示,在经历第二季度的惨淡表现后,美国经济开始反弹,但就业数据和整体经济活动依然远低于疫情前的水平,复苏前景依然有着极高的不确定性,需要有更多的货币政策和财政政策来支撑美国经济复苏。

英国正处于“临界点”

由于担心新冠肺炎病例的再度激增将破坏经济前景,英国股市周一市值蒸发逾500亿英镑,伦敦富时100指数收盘下跌3.4%,航空、旅游、酒店和餐饮行业领跌,英国航空公司的母公司IAG股价下跌12%,跌幅最大。22日,英国股市回调,富时100指数涨0.49%。英国广播公司报道称,科学家警告英国正处于新冠大流行的“临界点”,并且“正朝着错误的方向前进”。

英国《卫报》报道称,随着人们对英国脆弱的经济复苏以及与第二波疫情暴发风险越来越担心,英国财政大臣苏纳克将延长针对企业的紧急贷款计划,这将使陷入困境的企业获得进一步支持直至秋季。 自今年3月以来,英国的商业银行向企业发放了近530亿英镑的政府支持贷款,其中80%的贷款由财政部担保。

由于越来越担心英国经济即将迎来艰难的冬季,商业领袖们一直在呼吁贷款延期。尽管随着封锁措施的放松,经济活动出现强劲反弹,但英国央行预计,英国经济最早要到明年底才能收复失地,失业率上升和新冠肺炎病例增加的严重风险也依然存在。

欧洲面临更大风险

欧洲大陆主要股指周一也遭遇集体大跌。截至周一收盘,欧洲斯托克50指数下跌3.74%,德国DAX指数下跌4.45%,法国CAC指数下跌3.74%。22日,欧股收盘主要指数涨跌不一,德国DAX指数涨0.35%;法国CAC40指数跌0.4%;欧洲斯托克50指数涨0.13%。据世卫组织公布的数据,最近,欧洲日均新增新冠确诊人数在4至5万之间。9月以来,每周平均新增确诊人数甚至高于今年3月份的第一个高峰期。

路透社上周对欧洲经济学家的调查发现,90%受访者认为第二波疫情是接下来一年欧元区经济最大的威胁。第二波疫情较为严重的有法国、西班牙等国家。法国最近几天新确诊病例超过1万例。法国受影响最大的是旅游业,负责旅游事务的国务秘书勒莫因表示,法国国际旅游收入今年1-6月累计损失50%,达123亿欧元。马德里预计,西班牙2020年经济将萎缩9.2%,超过2008-2013年金融危机期间的降幅。意大利政府也预计,2020年经济料萎缩9%,而4月时的预计还是萎缩8%。

德国财政部上周刚刚宣布,德国计划明年新增债务近962亿欧元以抗击新冠疫情,创出新高。德国政府启动大规模经济救助计划,包括降低增值税税率,向企业发放补贴,以避免大规模失业。21日欧洲最大的航空公司汉莎航空表示,公司除将裁减先前预告的2.2万个职位,还将进一步精简人力、停飞更多飞机。

环球时报驻英国、德国特约记者 孙 微  青 木 ●甄 翔  

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)