您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

纳瓦利内要回国 北约赶紧泼脏水:"二次"谋杀?

2020-09-19 16:54:00 评论: 字体大小 T T T
俄罗斯反对派知名人士纳瓦利内最近宣布他计划在身体康复后返回俄罗斯。但据北约情报部门三名关注俄罗斯情报行动的官员称,纳瓦利内此举将承担巨大的个人风险,因为俄罗斯总统普京会再次尝试杀死他。

普京要“二次”谋杀?纳瓦利内说要回国,北约赶紧泼脏水

图片

据美国媒体报道,俄罗斯反对派知名人士纳瓦利内最近宣布他计划在身体康复后返回俄罗斯。但据北约情报部门三名关注俄罗斯情报行动的官员称,纳瓦利内此举将承担巨大的个人风险,因为俄罗斯总统普京会再次尝试杀死他。

三名情报官员一致认为,纳瓦利内可能会改变主意(或被西方情报部门说服),认为回到一个总统显然想谋杀他的国家的风险太高。

但他们也得出结论,由于这次没有杀死他,普京将再次尝试,不过再次尝试可能会更难。

图片

一位来自波罗的海国家的反情报官员说:“对于此前纳瓦利内的‘中毒’事件,这应该是俄罗斯政府最高层下令的暗杀企图,除此之外没有其他解释。对于是否有可能普京没有直接下令发动袭击,而是他的追随者采取的主动行动,存在一些分歧。但是诺维乔克(神经毒剂)的出现,让我确信这次行动肯定是普京亲自授权。北约一些人士担心,如果俄罗斯官员在没有普京正式批准的情况下决定对他们最引人注目的异见人士使用神经毒剂,这可能意味着什么。”

9月17日,纳瓦利内的法律团队宣布,一家德国实验室已经得出结论,纳瓦利内所饮用的水是酒店提供的。

图片

俄罗斯已经表示,德国关于实施强有力的经济制裁,甚至取消“北溪-2”天然气管道项目的言论已经损害了它在国际市场上借款的能力。

但是,如果纳瓦利内在康复后回到俄罗斯,这种压力是否足以让他活下来?

图片

一位经常与俄罗斯情报部门意见相左的中欧情报官员告诉记者:“短期可能,但长期绝对不行。普京冷酷无情,但从不愚蠢或鲁莽。如果纳瓦利内返回俄罗斯,他将面临大规模骚扰,并可能被捕。普京反对者将面临源源不断的诉讼、税务调查以及各种荒唐罪名,这将使纳瓦利内忙上好几年,随着‘北溪-2’项目变得完整,普京最终可能会作出决定,贪婪和软弱的西方到时候可能也不会以真正伤害他的方式作出回应。在普京做出这样的决定的那一刻——当然,他永远不会表明他做出了这样的决定,因为纳瓦尔尼已经死了。”

此外,这位波罗的海官员也认为,对纳瓦利内的另一次袭击可能不会马上到来。

责任编辑:东方
来源: 南方Plus客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)