您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

菅义伟出任日本首相 新一届内阁成员名单出炉

2020-09-17 09:10:51 评论: 字体大小 T T T
9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。目前,菅义伟已经确定内阁成员。接下来,新任官房长官加藤胜信将正式宣布内阁成员名单 。

菅义伟正式出任日本首相,新一届内阁成员名单出炉

9月16日下午,日本召开特别国会,自民党总裁菅义伟先后在众议院和参议院全体会议被指名日本首相,正式出任日本第99代首相。目前,菅义伟已经确定内阁成员。接下来,新任官房长官加藤胜信将正式宣布内阁成员名单 。

5、

图为《读卖新闻》报道的菅义伟内阁成员名单。

今天傍晚,菅义伟与全体内阁成员将前往皇居,经过天皇认证之后,菅义伟内阁正式成立。

16日上午,安倍晋三内阁在临时内阁会议上全体辞职。安倍首相在任天数包括第一届内阁在内累积达到3188天,自第二届内阁以来连续达到2822天。从平成到令和时代,累积和连续天数均创历代最长记录的安倍内阁谢幕。

菅义伟简介

菅义伟,71岁,现担任日本内阁官房长官,自2012年底以来一直是安倍的左膀右臂,身处最高决策层近8年。菅义伟的自民党总裁任期至2021年9月结束。

3、

菅义伟1948年12月出生于秋田县,高中毕业后来到东京打工,后来考上了法政大学,大学毕业后先在一家企业 工作,后来出任众议员秘书。他在1987年4月当选横滨市议员,1996年10月首次当选日本众议员。他在2006年9月第一届安倍内阁时期出任总务大 臣,2012年12月第二届安倍内阁时期出任官房长官至今,是日本历史上任职时间最长的官房长官。

与许多其他出身于政治世家的政客截然不同,菅义伟出生于日本秋田县的一个草莓种植户家庭,高中毕业来到东京。在纸箱工厂靠打工攒学费,后考入法政大学。

菅义伟普通家庭的出身让他博得了不少民众的好感。在竞选演讲中,他说:“我几乎是从零开始。50多年前刚刚到东京的我应该无法想象今天的自己。像我这样的普通人,只要努力也能立志成为首相。”

自菅义伟宣布参与自民党总裁竞选以来,自民党党内7派系中有5派系都已团结在他身后。手握约八成国会议员支持,菅义伟领先优势明显。日本媒体普遍预测,菅义伟获选新一任自民党总裁的几率最高。

在政策的未来走向上,菅义伟已明确表示,将继承安倍内阁时期的内政外交政策,深化日美同盟关系,寻求在防控疫情和重启经济之间找到两全之策。

但与擅长首脑外交的安倍相比,在外交经验方面,菅义伟仍有很大差距。在国防和财政掌控上,他也需要更多展示自己的理念。如何体现“菅义伟色彩”,或将成为一项难题。

责任编辑:东方
来源: 人民日报客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)