您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

威斯康星"怒火"蔓延全美:5个关键词看美国这一波骚乱

2020-08-28 08:49:47 评论: 字体大小 T T T
因警察朝黑人男子背后连开7枪造成该男子瘫痪,美国威斯康星州基诺沙市爆发了持续的抗议示威活动。目前,基诺沙市的“怒火”已逐渐蔓延至全美,美国社会中根深蒂固的系统性种族主义问题再次成为焦点。

威斯康星“怒火”蔓延全美:5个关键词看美国这一波骚乱

因警察朝黑人男子背后连开7枪造成该男子瘫痪,美国威斯康星州基诺沙市爆发了持续的抗议示威活动。目前,基诺沙市的“怒火”已逐渐蔓延至全美,美国社会中根深蒂固的系统性种族主义问题再次成为焦点。

对比基诺沙市枪击案和此前引发全球瞩目的明尼阿波利斯市弗洛伊德事件,可以发现二者的发酵路径大相径庭:受害者为黑人、施暴者为警察、案发地爆发抗议、抗议引发骚乱、骚乱引来国民警卫队、全美其他地区声援,最后总统发声、抗议持续。

1、

推特网友分享的视频截图。

“外事儿”带你通过5个关键词了解美国这一波抗议浪潮。

关键词1:黑人

受害者是29岁的非裔美国人雅各布·布莱克。

据CNN报道,当地时间8月23日下午六时许,布莱克在打开自己的车门试图上车时被身后跟随的警察背后连开7枪,当时布莱克的三个孩子就坐在车中。“幸运”的是,布莱克活了下来;“不幸”的是,他下身瘫痪,医生暂时无法确定这是否是永久性的。

2、

布莱克和他的三个孩子。/图片来自社交媒体

到底是什么导致警察朝布莱克开枪,至今仍无定论。有目击者称,案发前看到布莱克在附近帮忙解决家庭纠纷;布莱克的代理律师也表示,布莱克当时是在帮助其他人解决“家庭事件”。警方则表示,警察接到“家庭事件”报警后才赶到了现场,报警人说有一个男性出现在了一个女性家中,但他们并未指出布莱克是否就是那个男性。

布莱克的父亲称警察的枪击是“毫无人性的试图谋杀”,“他们朝我的儿子开了七枪……七枪,就像他无足轻重,但我的儿子很重要——他是一个人,他的命很重要”。

关键词2:警察

涉事的几名警察第二天就被行政停职,但基诺沙市警方此前拒绝透露涉事警察的姓名。一直到8月26日,威斯康星州检察长约什·考尔才公布了直接朝布莱克开枪的警察的姓名。

据NBC News报道,考尔26日在新闻发布会上表示,朝布莱克开枪的警察是基诺沙市有着7年经验的老警察Rusten Sheskey,“Sheskey警官朝布莱克先生的后背开了枪,其他警官没有开枪。基诺沙警局没有随身记录仪,因此这些警官没有佩戴随身记录仪”。考尔称,其他涉事警官的身份将很快公布。

3、

案发现场视频截图。

考尔还介绍了一些现场情况。他表示,警察当时试图逮捕布莱克,并使用了泰瑟枪,但布莱克打开了车门驾驶座并“向前倾身”。考尔指出,当时布莱克车上驾驶座搁脚的地方有一把刀,不过他并未说明布莱克被击中时手上是否拿着刀。布莱克向调查人员承认他有一把刀,但案发时他身上及车上并无其他武器。

目前,基诺沙市、威斯康星州以及联邦执法部门都在对此事展开调查。美国司法部表示,他们已派出200名FBI探员和执法官员进入基诺沙市,此外他们将对此次事件展开民权调查。截至目前,涉事警察并未面临任何指控。

关键词3:抗议骚乱

布莱克被警察枪击的视频传至社交媒体后,8月23日当晚,基诺沙市就爆发了抗议示威活动。到8月26日晚,抗议已持续了4晚。

据CNN报道,基诺沙市的抗议一度转为骚乱,抗议者和防暴警察产生冲突,还有一些人朝车辆、房屋纵火,向警察扔瓶子、烟花等。警方则使用辣椒水、催泪瓦斯、橡皮弹等试图驱散人群。

其中,8月25日晚基诺沙市抗议中突发枪击案,最终导致2人死亡、1人受伤。8月26日,一名17岁的白人青少年Kyle Rittenhouse在伊利诺伊州安提阿市被捕,这个城市就在威斯康星州和伊利诺伊州边界处。Rittenhouse被控一级故意谋杀,或将在听证会后从伊利诺伊州引渡至威斯康星州。

4、

抗议中发生枪击案致2人死亡。/路透社报道截图

另一方面,位于威斯康星州的NBA球队“密尔沃基雄鹿”26日罢赛,以示对警察枪击布莱克事件的抗议。雄鹿队高级副总裁亚历克斯·拉斯里在推特上表示,“有些事情比篮球更重要,球员和球队今天决定站出来抗议,我们真的受够了。必须做出改变了”。雄鹿队之后,雷霆、湖人、开拓者等多支球队也相继罢赛,随后NBA联盟宣布停摆所有比赛。美国MLB的一些棒球队也开始罢赛抗议。

5、

雄鹿队罢赛。/ESPN报道截图

基诺沙市的抗议也蔓延到了美国其他州市,包括威斯康星州首府麦迪逊市、弗洛伊德遇害的明尼苏达州明尼阿波利斯市以及俄勒冈州波特兰市等,掀起了新一轮的反警察暴力、反种族主义抗议。

关键词4:国民警卫队

为应对抗议导致的骚乱,威斯康星州州长托尼·埃弗斯25日宣布该州进入紧急状态,同时宣布增派250名国民警卫队成员协助基诺沙市警方“保护关键基础设施”。26日,埃弗斯再增派500名国民警卫队成员进入基诺沙市。加上24日派出的100余名国民警卫队成员,目前基诺沙市已有近1000名国民警卫队成员。

6、

《每日野兽报》截图。

埃弗斯26日在一份声明中呼吁民众进行和平、安全的抗议,同时请求那些不参与抗议的民众“待在家中,以让执法人员、国民警卫队成员履行自己的职责”。

另一方面,基诺沙市近几天开始实施宵禁,8月26日的宵禁时间从晚7点持续至第二天早7点,宵禁将持续至本周日。此前三天的宵禁开始时间为晚8点。

关键词5:特朗普的“法律与秩序”

正专注于共和党全国代表大会的美国总统特朗普此前几天一直未就基诺沙市的抗议发声。一直到8月26日,他才在推特上再次重申“法律与秩序”。

特朗普26日在推特上称,“我们绝不容许美国街道上出现趁乱打劫、纵火、暴力和其他不法行为。我的团队刚和埃弗斯州长通电话,他已同意接受联邦帮助(波特兰也应该如此!)”,“今天,我将派遣联邦执法人员和国民警卫队进入基诺沙,以恢复法律和秩序!”

7、

在弗洛伊德事件引发全美抗议浪潮后的几个月间,特朗普几乎每隔一段时间就会在推特上全大写重申“法律与秩序”(LAW & ORDER),一方面强调自己才是能维护美国社会稳定的人,另一方面谴责民主党总统候选人拜登鼓动骚乱。

当前,共和党全国代表大会正在召开中,特朗普已被正式提名为共和党2020年总统候选人。在这个时候骚乱重现,给了特朗普、共和党一盆冷水。当地时间26日晚,副总统彭斯在接受共和党2020年副总统候选人提名后发表讲话,其中重点提到了近几日重现的反种族主义抗议,他谴责抗议中的暴力和砸抢行为,强调“法律和秩序”,但他完全没有提到受害人布莱克。

8、

彭斯在美国共和党大会上讲话。/CNN视频截图

美国《国会山报》指出,在弗洛伊德事件中,特朗普多次谴责抗议者为“暴徒”,虽然迫于压力签署了一项关于警察系统改革的行政令,但并未触及问题的根本。在布莱克事件中,他再次谴责抗议中的暴力砸抢,强调“法律与秩序”,却未对受害人有任何表示。

事实上,特朗普已经将恢复“法律和秩序”作为他争取连任的一个核心议题,警告称若是拜登当选总统美国将陷入混乱,虽然“目前的骚乱就是在他的任期内发生的”。

文/谢莲

责任编辑:东方
来源: 新京报外事儿
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)