您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

国产首艘装载"中国芯"油电混合大型滨海观光船交付

2020-08-15 08:47:29 评论: 字体大小 T T T
“大湾区一号”游轮14日已成功交付。在当日召开的交船仪式与豪华邮轮直流组网电力推进系统高峰技术论坛上,中国工程院院士、中车株洲所首席科学家丁荣军表示,这是国内首艘器件级自主可控电力/电池混合动力直流组网电力推进系统的豪华海上游轮,开创了船舶采用永磁同步发电机的全球先例。

国产首艘装载“中国芯”油电混合大型滨海观光船交付 

国产首艘装载“中国芯”油电混合大型滨海观光船交付

“大湾区一号”游轮。中车株洲所供图

记者从中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)获悉,“大湾区一号”游轮14日已成功交付。在当日召开的交船仪式与豪华邮轮直流组网电力推进系统高峰技术论坛上,中国工程院院士、中车株洲所首席科学家丁荣军表示,这是国内首艘器件级自主可控电力/电池混合动力直流组网电力推进系统的豪华海上游轮,开创了船舶采用永磁同步发电机的全球先例。

“大湾区一号”是为深圳经济特区成立40周年献礼的高端柴油机加锂电池混合动力游船,主打绿色、节能、环保理念,船长71.88米,宽18.72米,乘客定额350人,营运航速14节。

该船装载了由中车株洲所和招商局工业集团联合开发,具有完全自主知识产权的2MW级船舶直流组网电力推进系统装置,它的成功交付,意味着中国高端船舶“中国芯”的商业化之路迈入新阶段。

“船舶电力推进系统可以说是船舶‘心脏’,直流组网技术是当前船舶电力推进技术发展的主流趋势。”中车株洲所副总经理、总工程师冯江华介绍,“大湾区一号”采用混合动力直流组网电力推进方式,其装载的2MW永磁同步发电机和船舶直流组网变频配电一体化装置,移植了高铁核心技术,可将船舶交流组网升级为直流组网,实现柴发机组的交流电源和动力电池的直流电源的并网供电和功率均衡,有效保障船舶动力稳定。这种混合动力设置,能让船舶达到超低排放、超低污染、超低噪音的标准。

1

“大湾区一号”还攻克了基于永磁技术的混合动力型直流组网电推系统匹配研究、选择性保护、系统谐振控制等技术难题和技术风险,创新采用了直流固态断路器、永磁发电机、动力电池、永磁电动机等技术,其中船舶采用永磁发电机属全球首例。船上装载的固态断路器,则属于国内首创的自主研发装置,通过实船短路试验验证,可以实现直流电网短路时的“微秒级”保护,保证整船用电安全。

目前,中车株洲所研制的直流变频配电系统、直流固态开关、能量管理系统、永磁同步发电机等均获中国船级社型式认可,是国内第二家进行了船舶直流电力推进系统原则性认可单位。

“这套系统装置自主可控率达到100%,空间优化布局提升40%以上,节能效果较交流组网电力推进系统提升20%以上。”冯江华说,“大湾区一号”的成功交付,实现了中国混合动力大功率船舶直流组网电力推进技术在海上豪华邮轮的首次应用,将有效助推中国高端船舶核心产业和装备技术的自主化程度。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)