您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

沈逸:冲锋在反华一线、致力“新冷战”背后 蓬佩奥有精心盘算

2020-08-10 07:31:56 评论: 字体大小 T T T
最近,美国一些美国政客兴风作浪,用尽各种手段对中国行攻击抹黑之能事,其中尤以美国国务卿蓬佩奥为甚。蓬佩奥出任特朗普任期内第二位国务卿后,充分吸取了上任教训,不仅选择对总统唯命是从,在反华上也是“冲锋”在第一线。

蓬佩奥漫画

冲锋在反华第一线、致力“新冷战”背后 蓬佩奥有精心盘算

沈逸教授 复旦大学网络空间国际治理研究基地主任

最近,美国一些美国政客兴风作浪,用尽各种手段对中国行攻击抹黑之能事,其中尤以美国国务卿蓬佩奥为甚。

2018年,蓬佩奥出任特朗普任期内第二位国务卿后,充分吸取了上任教训,不仅选择对总统唯命是从,在反华上也是“冲锋”在第一线。

3、

今年7月23日,其在尼克松图书馆的涉华演讲更是大放厥词,称美国近50年来的“对华接触政策”已经失败。但细品这一逻辑散乱、满篇旧调的所谓“新铁幕”演讲,可以发现除了政治动机外,背后更有蓬佩奥个人的盘算。

当前中美关系正处于多重风险因素叠加的关键时期,一方面,百年未有之大变局引发了国际关系史上前所未有的体系转型模式,中国以负责任的方式坚持和平崛起,反而迫使习惯了传统大国零和竞争模式的美国陷入了缺乏有效战略博弈工具的尴尬境地;另一方面,全球经济一体化深度发展的棘轮效应,持续不断的放大以贫富差距持续拉大,社会阶层深度撕裂为主要表现形式的美国国内政治-经济-社会结构的固有矛盾。

与此同时,本届美国政府在综合治理能力,以及国内政治信任等方面罕见的缺陷,持续催化相关矛盾进入深度发酵的状态。最终,突然出现的2019新冠病毒诱发的全球疫情,对全球各国的治理能力和治理体系进行了一次不留任何情面的极限压力测试。在美国抗击疫情过程中发挥关键作用的福西博士说,新冠疫情像一道光,照亮了美国社会深层的黑暗部分。但其实被照亮继而被暴露出来的,还包括了其他所有的矛盾。中美关系同样因此面临极为特殊的冲击、挑战以及考验。

美国原先可以做出更好的选择,一如美国当下的畅销书《过多与永匮》所描述的那样,本届美国最高领导人不是没有可能将自己塑造成为“救世主”一样传奇的美国领导人,如果他能够有效的应对新冠疫情的话。但很显然并不是这样,相反,其荒腔走板的治理,错误的选择以中国为替罪羊的总体策略,为其核心决策团队内一个极为特殊的人物,科氏章鱼的最新产物,蓬佩奥国务卿,提供了展示癫狂言行的舞台。

4、

从个人履历上看,有意大利移民后裔背景的蓬佩奥,具有典型的双重特征。一方面,他可以看作是经典“美国梦”的产物,即以相对寒微的出身,通过就学、从军以及在商场与政坛的搏杀,步步登上华盛顿权力舞台的核心。另一方面,他又可以看作是《纸牌屋》中男主角下木参议员的真人版,每个关键的环节,他的努力,充满了精巧的设计,在“个人努力奋斗”的面具下,掩藏着与其外貌不相符合的算计。

巴结和利用军校同学的人脉,用入赘式的婚姻构建通向科赫兄弟的网络,在进入特朗普团队之后,又毫不介意用牺牲情报机构专业性的方式讨取美国最高领导人的欢心,继而最终升至国务卿这个关键而微妙的位置。在这个典型的科氏章鱼的身上,忠诚永远是指向自己的。因此,在2020年总统选举投票的日期不断临近的过程中,人们意外看到的是,在某种程度上,作为国务卿的他,开始了比两党参选者更加活跃的政治表演。

5、

作为某种精心的政治计算的结果,蓬佩奥可能认为,通过在意识形态领域,对中国实施某种极具视觉凸显度的话语攻击,有可能在当下这个特殊的时期,为自己充分的捞取政治资本,而且还不用支付相应的代价。作为2024年共和党总统提名候选人最有力的竞争者之一,蓬佩奥非常清楚,有效的塑造出自己“冷战强人”的形象,是最快捷的选择之一:无论2020年结果是什么,都可以为接手特朗普在选举中的基本盘做好相应的准备。

从美国的历史上看,蓬佩奥的这种行为逻辑,和1950年代的麦卡锡参议员,颇有相似之处。当时因为美国出现了所谓第二次红色恐慌,即由于二战后苏联实力的高速崛起,中华人民共和国的建立等因素,民众陷入了某种共产主义即将来袭的恐慌情绪。而来自威斯康星州的爱尔兰裔参议员麦卡锡,从中看到的,则是攫取政治资本和实现个人政坛野心的机会。

6、

于是,通过发表著名的演说,大肆煽动恐慌情绪,推动所谓忠诚审查等,麦卡锡参议员也确实捞到了相当的政治资本。但是最终,过于热衷名利的麦卡锡走向了反面,膨胀到极致的参议员大人最终收到了来自参议院的申斥,在政治上彻底身败名裂,最终1957年疑似因酗酒死于急性肝炎。

自改革开放以来,中国实力的高速增长,确实在国际关系史上是不多见的,这种与全球经济一体化密切嵌套与渗透的增长,不仅是中国的机会,同时也是世界的机会。在中国,人们的认知总体上是高度一致的,以建设人类命运共同体的方式,与包括美国在内的世界和谐共处,是坚定不移的必然选择;在美国,人们也要做出自己的选择,让如蓬佩奥之类癫狂且过时的不负责任者在政治信用上破产,让美国重新回到理性发展的负责任道路上来,是决定未来美国命运的关键。

责任编辑:东方
来源: 看看新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)