您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国二季度GDP暴跌32.9% 创历史最大降幅

2020-07-31 06:47:29 评论: 字体大小 T T T
美国商务部周四公布的数据显示,4月至6月美国国内生产总值(GDP)骤降32.9%。华尔街日报访问的经济学家此前预计该指数将下跌34.7%。

美国二季度GDP暴跌32.9% 创历史最大降幅

美国二季度GDP暴跌32.9% 创历史最大降幅_图1-1

美国中文网综合报道 受新冠大流行影响,美国第二季度经济活动出现史上最大降幅,不过情况并没有预期的那么糟。

商务部周四公布的数据显示,4月至6月美国国内生产总值(GDP)骤降32.9%。华尔街日报访问的经济学家此前预计该指数将下跌34.7%。

布莱克利咨询集团(Bleakley Advisory Group)首席投资官布克瓦(Peter Boockvar)表示:“底线是,这些数字当然令人担忧,但所有这些数字都是自己造成的,该季度约有一半的时间市场几乎完全关闭,另一半是在缓慢重启。尽管如此,它确实反映了我们在第三季度和第四季度反弹时需要爬出的坑。”

个人消费、出口、库存、投资以及州和地方政府支出的急剧收缩,都压低了GDP。GDP是这一时期生产的所有商品和服务的总和。

医疗保健和服装、鞋类等商品的消费出现下滑。以汽车经销商为首的库存投资下降,而在个人投资方面,设备支出和新家庭住房受到打击。

在第二季度,主要通胀指标——国内消费物价指数下跌1.5%,该指标在第一季度上涨1.4%,当时的GDP下滑幅度为5%。此外,个人消费支出价格指数在一季度温和上涨1.3%后,也于二季度下跌1.9%。不包括食品和能源的“核心”个人消费价格下降了1.1%。

另一方面,个人收入飙升,这在很大程度上要归功于与新冠大流行相关的政府纾困措施。当前以美元计算的个人收入增长了六倍多,达到1.39万亿美元,而个人可支配收入增长了42.1%,达到1.53万亿美元。 尽管收入有增长,个人支出还是下降了1.57万亿美元,这在很大程度上是由于服务业支出下降所致。

这些数据表明,这是有史以来最严重的跌幅,无论是大萧条、大衰退,还是过去两个世纪以来的三十多次经济衰退,都没有在如此短的时间内造成过如此严重的经济衰退。

相比之下,2008年金融危机期间最糟糕的季度是当年第四季度GDP下降8.4%。上一次的低水位是在1958年第一季度下跌了10%。

与以往任何一次经济波动相比,此次降幅的原因都不同:政府为了抗击新冠大流行而导致政府停摆。

随着各地企业关停,非必要工人被要求留在家中,这导致了毁灭性的停滞,失业率达到了14.7%的峰值,这是大萧条后的最高水平。国家经济研究所表示,目前的经济衰退实际上开始于今年2月,即疫情宣布前一个月。第一季度GDP下降了5%。

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态