您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

是哪出?澳外长面告蓬佩奥 "无意伤害与中国关系"

2020-07-29 18:14:20 评论: 字体大小 T T T
尽管目前新冠肺炎疫情严重,但澳大利亚外交部长佩恩和国防部长雷诺兹仍飞到华盛顿,与美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀举行了两天的“2+2”会谈,应对中国问题据报是双方会谈的一大重点。

是哪出?澳大利亚外长面告蓬佩奥,“无意伤害与中国关系”

【环球网报道 记者 崔天也】“我们和中国的关系很重要,我们无意伤害与中方的关系。”当地时间28日,澳大利亚外交部长佩恩在与美国国务卿蓬佩奥联合举行的记者会上称,尽管澳大利亚与美国在许多方面都将继续合作,但该国并非在所有问题上的观点都与美国完全一致。她表示澳大利亚“无意伤害与中方关系”,但也不会做出违背该国利益的事。

6、

佩恩和蓬佩奥举行联合记者会

据英国路透社29日报道,尽管目前新冠肺炎疫情严重,但澳大利亚外交部长佩恩和国防部长雷诺兹仍飞到华盛顿,与美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀举行了两天的“2+2”会谈,应对中国问题据报是双方会谈的一大重点。

在28日的联合记者会上,蓬佩奥对澳大利亚表示“赞赏”,并称华盛顿和堪培拉将继续合作,以“再次声明南海的法律秩序”。佩恩随后表示,澳大利亚与美国共同承诺“维护法制”,并共同致力于要求违反法治的国家负责。佩恩还称,澳美双方还同意成立一个工作组,负责监测和应对有害、虚假信息,并探讨如何扩大应对传染病方面的合作。

随后,佩恩声称,澳大利亚并非在所有问题上的观点都与美国完全一致。她说,“我们和中国的关系很重要,我们无意伤害我们和中方的关系。但是,我们也不会做任何有违我们自身利益的事。”

路透社称,佩恩没有进一步说明澳美两国在哪些方面持不同立场,仅表示澳大利亚所做的一切决定或判断都必须符合其国家利益与安全。

一段时间以来,澳大利亚在对华问题上给外界的印象是处处紧跟美国的节奏,亦步亦趋,不惜破坏对华关系。不知道佩恩此番言论是否是为了显示自己的“独立性”、消除外界对其“美国跟班”的印象,还是真的为了自身利益走自己的路呢?

值得一提的是,澳美“2+2”会谈期间还发表联合声明,在涉及香港、新疆、南海等问题上对中国无端指责和攻击。

对此,中国驻澳大利亚大使馆发言人29日发表声明表示,澳美有关言论罔顾事实,违背国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,我们对此表示坚决反对和拒绝。我们重申,中方将继续坚定维护国家主权、安全和正当权益,坚定维护地区和平稳定。任何对华施压的图谋都绝不会得逞。我们敦促澳方不要在损害中澳关系的道路上越走越远,真正从自身利益出发,多做有利于两国互信与合作的事。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)