您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

国之重器AG600水陆两栖飞机成功实现海上首飞

2020-07-26 16:52:03 评论: 字体大小 T T T
2020年7月26日上午,山东青岛团岛附近海域,由我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,在碧海蓝天的见证下,驭风入海,踏浪腾空,成功实现海上首飞,为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。

国之重器AG600水陆两栖飞机成功实现海上首飞

【环球网航空报道 特约记者 杨铁虎】鲲龙出海,逐梦蓝天。2020年7月26日上午,山东青岛团岛附近海域,由我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,在碧海蓝天的见证下,驭风入海,踏浪腾空,成功实现海上首飞,为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。这是AG600飞机继2017年12月24日陆上首飞、2018年10月20日水上首飞之后实现的第三次首飞。

1、

2020年7月26日上午,AG600飞机001架成功实现海上首飞。 航空工业 供图

首飞前,中国民航局适航司司长徐超群向AG600现场总指挥、航空工业通飞董事长白小刚颁发了特许飞行证。随后,AG600项目现场副总指挥赵静波向AG600项目行政总指挥卢广山报告首飞准备情况并申请放飞。卢广山下令:“按计划执行!”

约9时28分,由机长赵生、副驾驶刘汝钦、机械师魏鹏和监控观察员焦连跃组成的首飞机组,按预定科目,驾驶AG600飞机001架从山东日照山字河机场滑行起飞,在空中飞行约28分钟后顺利抵达山东青岛团岛附近海域。

2、

2020年7月26日上午,进行海上首次飞行试验的AG600飞机001架飞抵青岛港团岛西的海上起降带。 航空工业 供图

10时14分,AG600飞机001架轻盈入水,平稳地贴着海面滑行,激起朵朵浪花。回转、调整方向、加速、机头昂起……一气呵成。

10时18分,AG600飞机001架再次迎浪腾空,直插云霄,圆满完成海上起飞。

10时49分,在完成一系列既定试飞科目后,AG600飞机001架顺利返回日照,降落在山字河机场,成功完成首次海上飞行试验任务,型号研制取得重大进展。

3、

2020年7月26日上午,进行海上首次飞行试验的AG600飞机001架降落在青岛港团岛西的海上起降带上。 航空工业 供图

作为我国“大飞机家族”之一的大型水陆两栖飞机AG600,承载着国家和民族的使命,是为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。

AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型”的设计思路研制,其最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降。它可在水源与火场之间多次往返投水灭火,既可在水面汲水,也可在陆地机场注水,可最多载水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米。拥有高抗浪船体设计,除了水面低空搜索外,还可在水面停泊实施救援行动,水上应急救援一次可救护50名遇险人员。在满足森林灭火、水上救援等要求的同时,可根据用户的需要加改装必要的设备,满足其他特殊任务需要。

4、

2020年7月26日上午,进行海上首次飞行试验的AG600飞机001架从青岛港团岛西的海上起降带上起飞。 航空工业 供图

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)