您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

白宫启动退出WHO程序 2021年生效

2020-07-08 08:59:00 评论: 字体大小 T T T
一名美国政府高级官员周二证实,白宫已正式启动退出世界卫生组织(WHO)程序,这意味着在新冠病毒大流行期间断绝了与该机构的联系。这名官员说,这一举措将于2021年7月6日生效,相关文件已提交给联合国秘书长。

1

川普政府启动退出WHO程序 2021年生效

美国中文网综合报道 美国政府一名高级官员周二证实,白宫已正式启动退出世界卫生组织(WHO)程序,这意味着在新冠病毒大流行期间断绝了与该机构的联系。

这名官员说,这一举措将于2021年7月6日生效,相关文件已提交给联合国秘书长。

参议院外交事务委员会的资深民主党人梅内德斯(Robert Menendez)发推称,川普政府已就此通知国会。

他写道:“说川普对新冠的回应是混乱和不一贯还是轻的。(退出世卫)这不会保护美国人的生命或利益——只会让美国继续生病,让美国孤独。”

“退群”的正式通知结束了川普政府数月以来对隶属于联合国的世卫组织的威胁。川普曾多次抨击该组织袒护中国,以及对在武汉首次爆发的新冠疫情反应迟缓。

但公共卫生专家和民主党人警告称,这一决定可能是短视的,可能会削弱全球应对疫情的能力。目前,全球已有1160万人感染新冠,美国是世界上报告病例最多的国家,将近300万人被确诊。

川普于4月份首次冻结了对世卫组织的资金,同时他的政府对美国与世卫组织的关系进行了审查。几周后,总统致信世卫组织,要求其进行改革,但没有具体说明具体的改革内容。

5月底,川普宣布,美国将“终止”与世卫组织的关系。这一举动受到了保守派人士的欢迎,他们也曾指责世卫组织袒护中国,并认为该国际机构没有有效地使用资金。

美国每年向世卫组织捐款超过4亿美元,是该组织最大的捐助者。公共卫生专家警告说,暂停资金将严重损害该组织。

川普政府做出这一决定的时机引起了人们的密切关注,并可能引发人们对美国参与全球研发冠状病毒疫苗努力的质疑。

加州民主党众议员斯沃威尔(Eric Swalwell)发推称:“这项决定是不负责任、鲁莽的,和完全不可理解的。在我们有生以来最大的公共卫生危机期间退出@WHO是一种自毁性的举动。这种草率的选择将使更多的美国人受到伤害。”

责任编辑:东方
来源: 美国中文网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态