您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

德媒"打脸"英国政府:操弄香港议题原来暗藏私心

2020-07-07 09:03:45 评论: 字体大小 T T T
德国《明镜》周刊网站7月3日刊文称,英国借香港问题说三道四,无非是想将民众的注意力从就业危机上转移开,但激怒北京绝不是明智之举。

1、

英国政府被德媒“打脸”:操弄香港议题原来暗藏私心

参考消息网7月6日报道 德国《明镜》周刊网站7月3日刊登驻华记者伯恩哈德·灿德和编辑伊莎贝拉·赖歇特的文章,题为《鲍里斯·约翰逊为什么和中国争吵?》。文章称,英国借香港问题说三道四,无非是想将民众的注意力从就业危机上转移开,但激怒北京绝不是明智之举。文章摘编如下:

英国想帮助昔日的“香港臣民”摆脱危机,并不是完全无私的。然而,在香港国安法问题上,北京处于优势地位。

对于处于新冠疫情危机和艰难脱欧谈判之间的英国政府而言,就算没有香港争端,也有足够多的事情可做。但对约翰逊政府来说,在其他政策领域无法获得显著进展的情况下,香港争端正好为其提供了表现的机会。英国人把这场争端看作中国在平等伙伴关系下的一次违约——而他们完全高估了自己在香港的实际影响力。

从内政角度来说,英国政府的做法可能至少证明是精明的,可以不知不觉地把人们的注意力从一场山雨欲来、自作自受的就业市场危机上转移开来。

脱欧运动的核心承诺之一是管制移民。后续政策,比如效仿澳大利亚积分制的移民模式,还远远没有发展成熟。与此同时,外国劳动力考虑到几年来的不稳定因素而纷纷离开英国。

他们留下的缺口会给英国的经济和公共事务领域带来灾难性后果,尤其是对于国民保健署主导的英国医疗健康体系来说。

如今通过假装无私的特殊途径引入多达300万香港人及其家属,并给予他们工作许可,那将能够填补许多空缺的岗位,并在一定程度上减轻无序脱欧带来的损失。

中国政府说,伦敦在香港回归中国之前承诺不给英国国民(海外)护照持有者居留权,如今改变政策,严重违背自身承诺。

约翰逊的前任戴维·卡梅伦致力于和中国发展经济关系。当时两国喊出了中英关系的“黄金时代”。这种情况如今在香港争端中可能会发生急转。从北京之前如何对待其他令其动怒的国家,可以想见接下来等待大英帝国子民们的会是什么。

责任编辑:东方
来源: 参考消息
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)