您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

世贸组织启动遴选总干事程序 美国会出手么?

2020-06-15 12:21:09 评论: 字体大小 T T T
世界贸易组织(WTO)6月8日正式启动新一任总干事遴选程序,由墨西哥政府推举的该国负责北美事务的副外长、“美国-墨西哥-加拿大协定”墨方首席谈判代表赫苏斯·塞亚德成为首个被提名的候选人。

世贸组织启动遴选总干事程序 美国会出手么?

世界贸易组织(WTO)6月8日正式启动新一任总干事遴选程序,由墨西哥政府推举的该国负责北美事务的副外长、“美国-墨西哥-加拿大协定”(简称美墨加协定)墨方首席谈判代表赫苏斯·塞亚德成为首个被提名的候选人。

忙着退群的美国,过去几年里在世贸组织不是选择性支持,就是捣乱。这次总干事的遴选,美国会有哪些动作?背后会有怎样的博弈?蓝星问题研究所帮你问专家!

1、

前任世贸组织总干事阿泽维多突然离职跟美国对世贸压力是否有关?

何伟文: 主要是美国的破坏,当然从他来讲是个人的原因,因为下一届司法组织部长级会议2021年的召开的话,要有一个相当长的准备时间,这时最好不要临时换人。但是跟美国的压力确实有关系,因为按照阿泽维多讲的,现在世贸组织已经有生存危机了。

2、

近年,美国一直奉行“美国优先”政策,这次遴选总干事,美方会有怎样的举动?

何伟文: 我想美国对遴选总干事,首先它可能没有太大兴趣,它(希望)最好是总干事选不出来,最后世贸组织停摆。但是它不可能完全不让选总干事。这样可能更多的是找一个它认为比较能够反映美国利益的、不太支持世贸多边的、客观上把美国利益放在前面的这么一个国家的候选人。

3、

在美国不断“退旧群建新群”的当下,它是否会对世贸组织动手?

何伟文: 美国是不停地退群,你看退掉巴黎协定、退掉TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、退掉公法组织、人权组织,教科文组织都退了。但是建新群,它一个没建立起来。美国老早就说过要退出世贸,现在更多的是美国对世贸现行规则极为不满,但是它不采取退出的办法,而是捣乱的办法。因为第一世贸组织对它还有用,但更多它认为世贸对它不利,所以它可以采取有选择性的支持,选择性的无视,选择性的打败。

4、

是否会出现总干事职位持续空缺的局面?

何伟文: 那倒不一定,如果三个月之内,到8月31日还没有产生新的总干事,到时阿泽维多已经辞职了,这个时候就没有总干事,怎么办?现在这4个副总干事里面,由总理事会指定其中一个说代理总干事,代理多长(时间),一直到新的总干事选出来为止。

5、

现在除墨西哥提出自己的候选人外,还有哪些国家有意向?

何伟文: 6月8号开始到现在就已经好多国家了,其中非洲有三个国家,埃及、尼日利亚和贝宁,然后欧洲有三个,一个是欧盟的贸易专员,有荷兰与西班牙,所以现在比较集中在欧洲和非洲这两块。但其他洲现在还都没有。

 

世贸组织总干事这个工作岗位的难度系数究竟有多大?总干事面临的最大困难是什么?(从1到10为难度打分,分值越高越难)

何伟文: 现在的世贸组织总干事应该说是70年来最困难,是过去历届最困难的。而阿泽维多2013年上任以后,从2018年以来的这两三年是最困难的,那么现在要打打分什么最困难?应该说这三大功能相对来说,贸易政策的监督,我们可以打7分,就是说是比较难,但不是最难。然后贸易争端解决机制的上诉机构成立,因为它现在已经停摆了,搞一个替代的,打9分,就是说非常难,但不是说完全不可能。然后最后一个功能,贸易谈判的功能打10分,现在贸易谈判几乎不可能达成任何协议。

责任编辑:东方
来源: 央视新闻客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)