您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国司法部警告洛杉矶市长:敢再“封城”就是违宪

2020-05-25 09:41:18 评论: 字体大小 T T T
美联邦司法部周五提交了一份支持伊利诺伊州达伦·贝利对州长JB普利兹克的“居家令”起诉的意向书。同时,司法部还警告洛杉矶市长埃里克·贾西提,如果“居家令”继续延长的话,将面临违宪的追责。

美国司法部警告洛杉矶市长:敢再“封城”就是违宪,等着被起诉

据《福克斯新闻》报道,联邦司法部周五提交了一份支持伊利诺伊州达伦·贝利(Darren Bailey)对州长JB普利兹克(JB Pritzker)的“居家令”起诉的意向书。同时,司法部还警告洛杉矶市长埃里克·贾西提(Eric Garcetti),如果“居家令”继续延长的话,将面临违宪的追责。

左为众议员贝利,右为伊利诺伊州州长JB普利兹克

该诉讼质疑伊利诺伊州州长是否有权让该州的居家令,超过该州法律所允许的30天。

司法部在一份声明中表示,“针对新冠病毒大流行,在过去的两个月中,伊利诺伊州州长试图依靠《伊利诺伊州紧急管理机构法》的授权,对该州公民的生活施加了几乎所有方面的限制,这在很大程度上削弱了公民维持经济生计的能力。”

司法部还表示,“根据诉讼,州长的行动未获得州法律的授权,因为这些行动的期限超过了伊利诺伊州立法机关为州长行使该法赋予的紧急权力所规定的30天期限。”

于是,众议员贝利于4月份提起诉讼,指控州长普利兹克超越了他的权限,以病毒为由擅自延长“居家令”,侵犯了伊利诺伊州居民的公民权利。

法官对贝利对诉讼表示支持,并且向贝利代表对农村地区授予一项临时限制令,阻止州长在该地区执行居家令。不过,贝利还寻求将该裁决扩展到所有伊利诺伊州对居民。

司法部助理司法部长埃里克·德雷班德(Eric Dreiband)对贝利的做法表示支持,同时,他还写了一封信,警告洛杉矶市市长贾西提不要对该市的居家令实行“任意和非法”的延长。

德雷班德在《洛杉矶时报》向洛杉矶市长喊话:“根据您最近发表的公开声明表示,暗示有可能对洛杉矶市和县的居民进行长期封锁,而不论这种限制的法律依据是什么,任何这样的做法可能都是武断和非法的。”

德雷班德还说,尽管联邦司法部“承认并赞赏您必须保护洛杉矶地区居民的健康和安全的义务,但政府权力不是无限的,必须合法、合理行使。简言之,美国宪法及《人权法案》没有任何例外,即使是病毒大流行。

5月初,洛杉矶公共卫生局局长费雷尔曾建议洛杉矶县的“居家令”可能会再延长三个月,令所有人大吃一惊,因为此举已经明显违反了美国宪法,洛杉矶县官员随后迅速澄清。

德雷班德还指出:“在我们的制度下,包括州长在内的所有公职人员都必须遵守法律,尤其是在危机时期。

司法部始终致力于在任何时候捍卫法治和美国人民,特别是在我们面对新冠病毒大流行的艰难时期。

责任编辑:东方
来源: 大洛杉矶LA
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)