您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

港警在中学旧校舍发现自制遥控爆炸装置 疑似港理大失窃物

2020-05-03 09:02:00 评论: 字体大小 T T T
据“东网”5月2日报道,香港警方当天接报,在九龙湾圣若瑟英文中学的旧校舍发现一批爆炸物品及化学原料。警方赶到现场后初步判断,应与去年11月香港理工大学失窃的化学品有关,暂时未有人被捕。

港警在中学旧校舍发现自制遥控爆炸装置 疑似港理大失窃物

(观察者网讯)据“东网”5月2日报道,香港警方当天接报,在九龙湾圣若瑟英文中学的旧校舍发现一批爆炸物品及化学原料。警方赶到现场后初步判断,应与去年11月香港理工大学失窃的化学品有关,暂时未有人被捕。

警方从一间废弃校舍内搜出爆炸物及化学原料 图自:东网 下同

香港有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华介绍,下午1点左右,4名市民进入校舍期间,在一个男厕所的隔间发现疑似爆炸物。警方出动爆炸品处理课人员到场调查,共检取约10公斤化学原材料,以及约4公斤土制炸药制成品,其中包括球形土制炸药、硝胺炸药,电话、压力锅改装的遥控爆炸装置,以及如哥罗芳、山埃、水银、乙醇等剧毒化学品。

校舍中发现的化学品及自制遥控爆炸装置

李桂华表示,警方对比物品形状、包装及标签后相信,其中大部分物品与去年11月示威者占领香港理工大学校区、校内实验室危险化学品失窃有关。这是自修例风波以来发现的第11宗与爆炸物及土制炸弹有关的案件。

港理工大学校舍实验室

这起案件中目前暂未有人被捕。4名发现爆炸物的市民被带反警署录取口供。李桂华表示,压力锅是常用于恐怖袭击的物品,其杀伤力非常大,警方正调查何人偷走这批化学物及其动机。

他还提醒,根据香港《刑事罪行条例》第200章,藏有或制造炸弹最高可判监禁14年,试爆或造成人命伤亡会被判更重刑罚。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)