您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美前资深外交官董云裳:坚决反对剥夺中国主权豁免

2020-04-25 19:31:38 评论: 字体大小 T T T
对于有美国国会议员推出议案,意欲剥夺中国国家主权豁免,允许起诉索赔中国政府,美国前资深外交官董云裳表示坚决反对。她指出,这麽做将产生多米诺骨牌效应,令国际法律体系和经济体系不稳。她认为,无法证明中国政府在知情状况下串谋与新冠疫情暴发有关的事情。

美前资深外交官董云裳:坚决反对剥夺中国主权豁免

中评社4月23日报道 对于有美国国会议员推出议案,意欲剥夺中国国家主权豁免,允许起诉索赔中国政府,美国前资深外交官董云裳(Susan Thornton)表示坚决反对。她指出,这麽做将产生多米诺骨牌效应,令国际法律体系和经济体系不稳。她认为,无法证明中国政府在知情状况下串谋与新冠疫情暴发有关的事情。

1、

 前美国代理国务卿董云裳21日在华府智库“新美国”(New America)举办的“新冠疫情如何改变美中关係”网络对话会上,被问到如何看待美国国内兴起的剥夺主权豁免立法,意欲追责索赔中国的动向。董云裳从前资深外交官的角度,做上述表示。

美国两位共和党籍众议员莱特(Ron Wright)和史密斯(Chris Smith)17日共同推出议案,指控中国“蓄意误导”世卫组织,意欲剥夺中国的国家主权豁免权,以利美国民众和地方政府起诉中国政府,就疫情损失向中国索赔。共和党籍参议员布莱克伯恩(Marsha Blackburn)及麦克莎莉(Martha McSally)也将提出类似议案,剥夺任何据称刻意或无意间释放“生化战剂”的外国国家的主权豁免权。

密苏里州共和党籍州总检察长施密特(Eric Schmitt)21日向美国联邦地区法院起诉中国,要求中国赔偿此次疫情给密苏里带来的损失。美国总统特朗普当天在白宫记者会上表示,已经听说了这起诉讼案,但还没有阅读案卷,会去看一看。特朗普还说,美国自己正在发起调查,但他希望先看和了解这起诉讼。他相信这不会是最后一起针对中国的诉讼案。

对此,中国外交部发言人耿爽22日指出,这种所谓的控告毫无事实和法律依据,十分荒唐。他说,这起所谓的诉讼纯属恶意滥诉,有违基本法理。根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所採取的主权行为不受美国法院管辖。此类滥诉不利于美国国内的疫情防控,也与当前国际抗疫合作背道而驰。美方现在正确的做法应当是驳回滥诉。

根据美国1976年通过的外国主权豁免法(Foreign Sovereign Immunities Act),外国国家在美国法院具有广泛的司法豁免权。

董云裳说:“作为前外交官,我坚决反对去除外国主权豁免的立法。”包括2016年美国参议院通过法案,排除沙特主权豁免,允许九一一受害者家属起诉沙特政府,董云裳表示她也是反对的。董云裳指出,主权豁免是整个国际体系的基础,国家拥有主权,政府代表这些国家行事。那种责怪中国政府导致自己所爱的人死于某种疾病,通过在美国法院採取一系列行动,最终没收中国政府在美资产的做法,会在世界范围内产生多米诺骨牌效应,没有人愿意看到这种现象。这对整个国际法律体系和国际经济体系都是非常不稳的。“我真的不认为这是个好主意”。 

4、

现任耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心高级研究员的董云裳表示,理解那些失去亲人的人感到悲伤,想责怪一些人。美国人生活在一个好打官司的社会,希望他们能有一个更好的结果。但美国通过一项法律,允许美国人通过诉讼,剥夺别国国有资产,她不认为这行得通。董云裳说:“在这个案例中,我不认为你能证明中国政府在知情的情况下,串谋与这次疫情暴发有关的任何事情。”

对于此次新冠疫情中,两国的病毒源头之争,董云裳表示,自己不是病毒和流行病方面的专家,完全没有这方面的技术背景,真的不敢说这种病毒的起源是什麽,但相信人们需要相当长的时间才能找到答案。她强调,我们应该做的最重要的事情是,把疫情曲线拉平,并解决随之而来的挑战。

董云裳表示,确实担心美方在疫情初起之时,把注意力过多放在了错误的事情上,即太关心中国正在发生的事情,而不太关心美国自己为准备应对疫情该做的事情。她说:“我们又一次关注了错误的事情,那就是病毒从何而来。”与其想弄清楚怎麽到这一步,还不如现在就著眼未来,而不是聚焦过去。

主持人、新美国研究员萨克斯表示,完全同意董云裳的看法,很害怕看到病毒起源故事被政治化。 谈起《华盛顿邮报》专栏作者罗金日前引用美国内部外交电报,谈论武汉实验室的安全之忧,暗示病毒源头于此,董云裳说:“这种事情真的很不幸。我们在谈论一些美国现在面临的事情中根本不重要的事情上,消耗了太多的资源和脑力。”

至于这个外交电报,董云裳以过来人的身份判断,这不太可能是一个机密电报。董云裳指出,美中之间有大量密切的医学研究合作。因为中国是许多疾病研究的前沿阵地,有些研究会得到美方的资助和协作,美国驻华使馆的科学团队会去考察合作项目,进行评估,提出建议。这是一个非常例行的事情。董云裳表示,自己没见过那份电报,但她相信,美国国务院通常不会对这类访问进行保密。

董云裳相信,有关武汉实验室的这种报告很常规,不知道他们会确认什麽安全问题。但可以想象,一个正在建设的P4生物实验室,有很多安全规程需要落实,也需要资金去落实。她认为,这听起来像是对武汉实验室的例行访问报告。

董云裳表示,不确定这个报告对当前的讨论有任何意涵,但她指出,许多科学家得出的压倒性结论是,新冠病毒更有可能只是一种自然发生的现象,就像大多数病原体一样。她反问:“在没有任何证据表明这可能是起源的情况下,为什麽我们要追求这种理论?这是一种分散注意力的方式,并不能很好地利用我们的能量。相反,我们应当缝制口罩去。”

责任编辑:东方
来源: 中评社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)