您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

"病毒猎手"利普金:美国对疫情的反应一开始就慢了

2020-04-23 19:49:50 评论: 字体大小 T T T
有“病毒猎手”之称的国际顶尖传染病学专家、美国哥伦比亚大学感染与免疫中心主任利普金教授上个月确诊感染新冠肺炎。英国《金融时报》21日刊登了近期对利普金的采访,利普金在采访中表示“坦率地说,我们现在处于困境中”。

“病毒猎手”利普金:美国对疫情的反应一开始就慢了

有“病毒猎手”之称的国际顶尖传染病学专家、美国哥伦比亚大学感染与免疫中心主任利普金教授(Ian Lipkin)上个月确诊感染新冠肺炎。英国《金融时报》21日刊登了近期对利普金的采访,利普金在采访中表示“坦率地说,我们现在处于困境中”。

“美国对疫情的反应一开始就慢了”

利普金教授说美国死亡人数不断上升,原因在于没有进行充分和广泛的检测和追踪。他说,“美国对疫情的反应一开始就慢了,英国也是如此,这些国家的人民为此付出了代价。德国第一时间将重点放在检测和遏制扩散上,控制住了疫情,这是他们病亡率低的原因。”

“应对疫情前后意见不一”

利普金认为,美国应对疫情的一大问题是意见前后不一致。美国总统特朗普先是反对封锁,接着又宣称计划在复活节前重启美国经济,还暗示会解雇卫生专家福奇,后来他又全盘推翻了以上决定。

利普金近期接受福克斯新闻采访时多次提到,希望能让特朗普和他的幕僚们听到他倡议的措施。这些措施对遏制疫情至关重要,包括延长封锁期,以及一旦重启经济需要招募大批医护人员来追踪和隔离密切接触者。

“民族主义无法解决问题”

利普金还表示,希望消除民族主义。特朗普曾多次称这种病毒为“中国病毒”,试图将疫情暴发的责任归咎于中国。上周特朗普宣布停止对世界卫生组织(WHO)的资助,理由是该组织“以中国为中心”,这在美国盟友中引起轩然大波。针对这些言行,利普金说:“这是全球性问题,煽风点火的言论和民族主义无法解决问题。”

“没有证据支持病毒是被泄露的”

利普金教授在21日的采访中表示,没有任何证据能证明新冠病毒是在实验室合成的,也没有证据支持病毒是被泄露的。他说自己特别研究了病毒的序列,可以确定是从某种蝙蝠身上而来,因为蝙蝠携带的冠状病毒与新冠病毒有明显的关联。

利普金说,他和团队正在追寻新冠病毒的起源。他说,通常疫苗研发成功需要18至24个月,现在正加速研发,有望更快地推出疫苗。

责任编辑:东方
来源: 央视新闻客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态