您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

蔡英文发言人丁允恭穿"烧旗装"引发岛内强烈质疑

2020-04-22 19:04:02 作者: 余潞 评论: 字体大小 T T T
台湾“总统府”发言人丁允恭20日身着一件“手持打火机烧国旗”图样的衣服接受采访,引发岛内强烈质疑。

蔡英文发言人穿“烧旗装”挨批,“立委”:这代表她的态度吗?

台湾“总统府”发言人丁允恭20日身着一件“手持打火机烧国旗”图样的衣服接受采访,引发岛内强烈质疑。

5、

图源台媒

据台湾联合新闻网20日报道,“总统府”发言人丁允恭当天上午受访说明舰队染疫事件,结果身穿的一件黑色衣服让全民傻眼,上面图案显示的是有人拿打火机烧“青天白日满地红旗”。 国民党革命实践研究院院长、台北市议员罗智强嘲讽丁允恭“有前途”,官会越做越大。他说,在其他地区,领导人发言人穿一件“火烧国旗”的衣服代表官方开记者会,任他拗一千个理由,下台一万次也不够,“但丁允恭是蔡英文的发言人,大概可以预见这人的官只会越做越大,真是一个瓦釜雷鸣的美好时代”。“立委”洪孟楷质疑称,这是代表蔡英文对“国旗”的态度吗? 他说,蔡英文曾说过“国旗不是哪一个党的专利”,既然如此,又怎么能够容忍发言人穿这样的衣服?而发言人对于“国旗”采取如此轻视的态度,彻底失格,离谱到没有下限,“已经不能讲是猪队友,因为很显然,他根本跟全台2300万人不同队”。

丁允恭20日辩解称,因为收到紧急的临时约访,所以穿着这件衣服就受访了;而衣服上的图案是台湾当代史戏剧的主题,表现的是“台湾民主化过程中相关的抗议场面”,“并非在侮辱国家,而是呈现民主得来不易”。据了解,这件“烧国旗装”是电视剧《国际桥牌社》的主题T恤。该剧组称,图案意象是“一群高喊诉求的群众,他们有人拿着国旗,有的拿着打火机,代表的其实是不同立场的两群人”。

台湾“刑法”规定,“意图侮辱中华民国而公然损坏、除去或污辱中华民国之国徽、国旗者,处一年以下有期徒刑、拘役或9000元新台币以下罚金”。法界人士称,违法要件都是着手实施,丁允恭身着“烧国旗”图案,不构成处罚要件。不过他领当局俸禄,应该遵守“公务员服务法”,该法规定“公务员应诚实清廉,谨慎勤勉”,丁允恭穿着争议服饰现身,其行为无论是代表个人政治立场还是其他,都很难称得上“谨慎”。有分析称,丁允恭服务的机关台“总统府”有权对他提案惩处,如不提案,则代表“总统府”认定他没有不谨慎。此前蔡英文的发言人林静仪抛出“支持统一属于叛国”的论调,也仅辞去发言人一职了事。

来源:环球时报-环球网/余潞

责任编辑:东方
来源: 环球时报-环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)