您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

传美国欲"独享"疫苗 欧盟向涉事德企提供8千万欧元资金

2020-03-17 11:39:16 作者: 德永健 评论: 字体大小 T T T
在媒体传出美国政府欲重金“独享”德国疫苗企业CureVac正在研发的新冠病毒疫苗后,欧盟16日宣布向CureVac提供总值8000万欧元的资金,扩大CureVac新冠病毒疫苗在欧洲的研发和生产规模。

抗击新型冠状病毒1

传美国欲“独享”疫苗 欧盟向涉事德企提供8千万欧元资金

作者:德永健

(抗击新冠肺炎)传美国欲“独享”疫苗 欧盟向涉事德企提供8千万欧元资金

中新社布鲁塞尔3月17日电 (记者 德永健)在媒体传出美国政府欲重金“独享”德国疫苗企业CureVac正在研发的新冠病毒疫苗后,欧盟16日宣布向CureVac提供总值8000万欧元的资金,扩大CureVac新冠病毒疫苗在欧洲的研发和生产规模。

据欧盟委员会发布的公告,当日欧盟委员会主席冯德莱恩、负责创新研发事务的委员加布里埃尔、欧洲投资银行副行长法约勒等高官同CureVac管理层举行视频会议,欧盟委员会决定通过其科研创新资助计划“地平线2020计划”的融资框架,为CureVac提供由欧盟担保、由欧洲投资银行发放的8000万欧元贷款。

公告援引冯德莱恩的话称,CureVac的根在欧洲,但研发的新冠病毒疫苗将惠及全球。当前面对新冠肺炎疫情,支持科研领军企业至关重要,为此欧盟决定向CureVac提供资金,迅速扩大其新冠病毒疫苗的研发和生产规模。

资料显示,CureVac成立于2000年,总部设在德国图宾根,在德国法兰克福和美国波士顿设有分支机构。2014年,该公司赢得欧盟首届创新激励奖,今年年初新冠肺炎疫情暴发后,CureVac研发的信使核糖核酸(mRNA)疫苗被外界视为攻克新冠病毒的“种子疫苗”。

15日德国媒体刊发报道,称美国特朗普政府向CureVac开出重金,希望其研发部门迁至美国,专为美国研发新冠病毒疫苗;事后美国驻德大使称“报道有误”,但德国卫生部官员对媒体表示,特朗普政府确有此意,为此德国将提供资金支持,将CureVac留在德国。

目前CureVac对相关报道未有回应。据欧盟委员会16日的公告,CureVac料在今年6月前启动疫苗临床试验。如果成功,其现有设备可生产数百万剂低成本新冠病毒疫苗,助力遏制疫情。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)