您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

指着湖北医护夸台湾 台媒“造假”伎俩又暴露了

2020-03-16 17:59:04 评论: 字体大小 T T T
央视新闻曾转发一张照片,主题是“医护人员脸上让人心疼的压痕”。一个月之后,这张照片竟然出现在了劣迹斑斑的台湾“年代新闻台”节目中。大陆医护人员被“张冠李戴”,成了台湾八里疗养院一个叫作赖碧莲的护理长。

指着湖北医护夸台湾 台媒“造假”伎俩又暴露了

【文/观察者网 童黎】指着大陆医护人员的照片说是台湾的 ,然后讲述一段岛内防疫的感人故事……台媒的“造假”伎俩又暴露了!

观察者网查询发现,从主持人到“嘉宾”,这档岛内节目堪称“槽点满满”、“漏洞百出”,甚至为了掩盖错误对外屏蔽了视频。

社交媒体

台媒“造假”三十六计:“指鹿为马”

近日,一段台媒节目视频引发了大陆网友关注。因为其中有一张熟悉的面孔,就是她↓

1、

社交媒体截图

2月6日,@央视新闻 曾转发一张照片,主题是“医护人员脸上让人心疼的压痕”。图说介绍道,“湖北某医院,当她脱下穿了12小时的防护服,满脸都是压痕与汗水,却依然露出微笑……愿平安归来!致敬!

但一个月之后,这张照片竟然出现在了劣迹斑斑的台湾“年代新闻台”节目中。难道是他们“良心发现”,要正视大陆医护的付出了吗?

可岛内所谓“资深媒体人”丁学伟接下来说的话,让人大跌眼镜。

据观察者网查询,3月13日,“年代新闻台”谈话性节目“突发琪想”的嘉宾丁学伟,掏出手机向主持人和摄像机展示了上述照片,然后讲述称,“她是八里疗养院的一个护理长,叫作赖碧莲。那天武汉包机,她当作医护人员过去。”

社交媒体

“她的脸上穿了防护衣,紧绷封了十几个小时。所以她脸拆下来之后满脸皱褶,全部那个疤痕。(民进党当局‘卫福部长’)陈时中说要跟她合照的时候,她就讲说我这个脸太丑了,这么丑怎么跟你合照。”

“陈时中马上安慰她说,这个叫作光荣印记。”

然而,这期节目讨论的“第二批武汉包机”是上周的事,照片则在2月初就有了。

原来,有其他台媒确实报道了岛内护理师赖碧莲“口罩压痕”的故事,并公布了赖碧莲与陈时中的合照,但与“突发琪想”中明显不是一人。

赖碧莲(中)与陈时中(右二) 图自台媒

展示着视觉冲击力更强的大陆照片,却讲述台湾的防疫故事……连岛内网友都觉得这假新闻“太无脑”,“要不要罚”?而截至发稿,“突发琪想”YouTube账号上的相关视频已经无法查看。

社交媒体截图

“突发琪想”YouTube页面截图

“翻车”了的丁学伟则口口声声“错就是错”、“近卅年的媒体人不可原谅”以及“虚心接受批评指教”,并宣称录影前收到朋友发来的“对话与照片”,他只查证了对话真实性,导致出现了张冠李戴的严重错误,为此道歉。不过,在网友建议“网络东西不可轻信,通常看看就好”时,丁学伟继续为自己开脱,暗指是“朋友”的错。

社交媒体截图

劣迹斑斑,这家台媒信用破产

观察者网注意到,播放“突发琪想”的“年代新闻台”堪称劣迹斑斑:不仅在其他节目字幕里暗示“中国肺炎”,无底线地滥用“中国病夫”一词;其中一档新闻谈话性节目“年代向钱看”还自曝,因称“武汉肺炎”遭YouTube处罚,结果却“脑洞清奇”地甩锅给大陆。

而丁学伟正是“突发琪想”的招牌,节目Youtube首页甚至特别整理了“精选来宾-丁学伟”合集。与其他节目来宾相比,也是他的发言“精选”最多。

2、

“突发琪想”YouTube首页截图

有意思的是,3月13日这期视频画面显示,在其他嘉宾发言期间,丁学伟就在看手机酝酿。他在讲述岛内故事时,同样把手机里的照片当作了素材。

3、

4、

社交媒体截图

另一位“资深媒体人”黄光芹,则一副完全不知道疫情期间谣言满天飞的样子,在节目里引用了疑似微信聊天记录截图。她煞有其事地声称这是所谓“外传”的“证据”,并一再“洗脑”观众,指着截图称“真正解答在这里”、“真相就在这里”,试图借疫情“唱衰”大陆。

5、

此外,这期以疫情和时事为主题的节目中,还有一位嘉宾说起了“正妹”送他球鞋的故事。

6、

视频截图

主持人安幼琪则一边为漠视疫情、摸遍话筒的NBA球星戈贝尔叫屈称,“他被骂翻了,好可怜哦”;一边与渲染中国大陆“输出”病毒,煽动“反中仇中”情绪的节目字幕呼应,不断在言语间污名化大陆。

7、

视频截图

但戈贝尔自己已经在确诊感染新冠病毒后道歉,表示“没有任何借口”,希望自己能成为一个警示。

所以,这样的主持人,搭配这样的“嘉宾”与发言素材,这档台湾节目的可信度可想而知。更不禁让人好奇:台媒讲了多少这样含有虚假成分的故事?

2月26日,《人民日报海外版》就在评论文章《一场疫情撕下台当局画皮》中,直接点名“年代新闻”及主播安幼琪等人,批评民进党当局口口声声新闻自由,却放任假新闻假消息满天飞,让恶质媒体达到自己挑拨仇恨、丑化大陆的政治目的。

而在台媒“张冠李戴”讲述台湾防疫故事、肯定医护付出的同时,民进党当局上月还曝出拟限制医务人员出境的消息,引发岛内医护强烈反弹,自嘲“地位和口罩一样重要”。

事实上,上述“医护人员脸上让人心疼的压痕”照片,早已在大陆网络上刷屏。病毒无情,但感谢全球医护们兢兢业业的守护。

图自@人民日报

社交媒体截图

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)