您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

意大利"沦陷"后 欧洲应对疫情策略发生根本转变

2020-03-15 11:45:52 评论: 字体大小 T T T
欧洲正在成为新冠疫情新的“风暴中心”,一场新冠疫情大流行将不可避免。在意大利为此付出惨痛代价的时候,欧洲各国应对疫情的策略正在发生根本性的转变。

意大利“沦陷”后 欧洲应对疫情策略发生根本转变

欧洲正在成为新冠疫情新的“风暴中心”,一场新冠疫情大流行将不可避免。在意大利为此付出惨痛代价的时候,欧洲各国应对疫情的策略正在发生根本性的转变。

专家认为,在延缓疫情峰值措施被广泛接受的同时,更加严厉的隔离措施也应得到实施。武汉已经给出了宝贵的经验。

广泛战术:错峰感染

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)警告称,更多的家庭将会因为冠状病毒而失去他们的亲人,但是他采取了截然不同的方法来应对这次疫情的暴发。

英国政府首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯(Patrick Vallance)公开表示:“英国想要延迟高峰期,并将高峰期压下去,以防止国民医疗服务不堪重负。”英国采取的措施是将高峰期尽可能地推迟到夏季。

目前英国比意大利和其他欧洲国家的疫情发展进程相比大约延后一个月。周五,英国的新冠病例在过去24小时内上升了35%,达到798例。但科学家预计,英国目前可能有5000到10000人被感染。英国卫生部表示,英国全国共有32771人接受了检测。

英国的科学和医学专家表示,他们正在采取一种“分阶段”的方法,在感染率“显著”上升之前不采取更严格的措施,而“显著”上升可能要到“几周”后才会发生。

现在包括德国和法国在内的欧洲国家,也都“广泛认同”这种“拖延战术”,也就是让人们“错峰感染”。这种策略通过人为的隔离等干预措施,减缓病毒的传播速度,但不采取过于激进的隔离措施,这样可能将疫情峰值到达的时间点尽量往后推迟,并降低死亡率,即便这种措施可能并不意味着被感染人数的基数会减少,死亡总人数也不一定会降低,但是由于疫情的时间被延长了,因此在一段时间内的医疗负担将得以极大的缓解,这样病人能够得到更好的照料。

法国没有明确宣称自己正在采取这种策略,但是从意大利的经验来看,法国将难以避免出现上千万例的新冠感染病例。法国总统马克龙在3月12日的全国电视讲话中,已经暗示:“真正的危机还没有到来,但在将来不可避免。数百万人可能被感染,并可出现数十万的重症病患,数万人可能面临死亡风险。”截至3月13日,法国新冠确诊病例3661例,死亡79例。

法国卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)也表示,目前新冠病毒尚未在法国全境大流行,法国各大区的疫情发展并不同步,防控措施将区别化。韦兰曾在3月9日公开表示:“我们无法阻止病毒的扩散,但是我们可以避免太多的病人在同一时间段发病。”韦兰还画出一张疫情高峰期可以被延缓的曲线图。

这张图最早起源于美国疾控中心建立的一种数据模型。该模型用两条简易的曲线勾勒出经过人为减缓病毒扩散的干预后,疫情的周期被拖延了,但病人都能得到照料,而如果不进行人为干预,那么短期内病人数量会出现暴发,那么医疗资源面临挤兑,大部分病人得不到照料。

对此,一位曾在法国巴黎Pitie Salpetriere医院工作过的中国医生对第一财经记者表示:“这种做法是有可能降低死亡率,但是由于疫情的周期时间延长了,病人的总人数会增加,因此就算死亡率降低了,死亡的总人数也不会少。”

他还告诉第一财经记者,中国在第一时间遏制了病毒的扩散蔓延,但是也为此付出了巨大的代价,一些欧洲国家对这种强隔离措施持保留态度。“但他们的‘拖延战术’也有好处,可能会对人群产生免疫,大多数人体内将因此获得抗体,从而不用担心今年冬天可能会到来的又一轮疫情的暴发。”上述医生对第一财经记者表示,“他们在赌人们迟早都会感染上这种病毒。”

建立“群体免疫”隔离措施现分歧

“这种拖延战术很多欧洲国家都在采纳,但是最后的效果要等到疫情结束才能评估,现在一切都还都是尝试和猜测。”日内瓦大学全球公共卫生学院院长安托万·弗拉霍尔特(Antoine Flahault)教授对第一财经记者表示。弗拉霍尔特认为,隔离措施是每个国家都应该严格执行的。

这意味着采取“拖延战术”并不是什么都不做。目前包括法国在内的多个欧洲国家已经采取了包括关闭学校、关闭景点、取消集会、关闭餐厅和咖啡馆、鼓励员工远程办公、高危人群自我隔离、停止养老院探访等措施。

近日,法国专家对于疫情的严重程度的警告更加严厉,并预警疫情高峰期可能很快到来。“高峰期可能意味着有1500万法国人将会感染新冠病毒。但是现在法国可能还处于疫情峰值爬升期的初始阶段。” 法国急诊医师协会主席帕特里克·佩卢克斯(Patrick Pelloux)警告称。佩卢克斯预计,法国的高峰期可能会在2至6周内到来,而年轻人也将难以幸免。

但英国政府似乎认为人为干预还为时过早。一些英国科学家认为,在早期阶段隔离整个人群是没有意义,英国甚至还没有关闭学校,也没有隔离老人。英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂(Chris Whitty)公开表示:“隔离整个人群是最后的方法,我们确实需要在不得不这样做的时候才去这么做,这是合理的。”

英国科学家认为,隔离人群虽然会暂时抑制病毒,但随后会将病毒又释放回人群中,这样整个医疗危机将会重复。英国政府首席科学顾问瓦兰斯表示:“如果你把所有的病毒都完全封锁,可能会持续4个月甚至更长时间,那么你就可以抑制这种病毒。所有来自以前流行病的证据表明,当你这样做,然后释放它,它又回来了。”

英国科学家还提出了“群体免疫”的概念,他们认为既然无法根除这种病毒,而且它还会卷土重来,那么就应该提高整个人群的免疫力,60%的人群获得免疫是比较理想的数字。

瓦兰斯表示:“我们认为,这种病毒很可能是一种年复一年出现的季节性病毒,社区将对它产生免疫,这将是控制这种长期疾病的一个重要组成部分。”科学家当然也强调,应该尽量避免老年人以及有基础疾病的免疫力低下的群体感染新冠病毒。

但是这种放任病毒在人群当中扩散的做法,也受到科学界和政界不少批评。反对者认为,在对病毒的致病性等特性不完全理解的情况下,这一决定非常“危险”,更像是一种“政治赌博”。

英国国际发展事务大臣罗利·斯图尔德(Rory Stewart)在媒体电视采访中公开对英国政府的做法提出反对。斯图尔德表示:“对于这种新发的传染病,政府就应该像中国和韩国等亚洲国家采取的行动那样,采取最严厉的措施,第一时间把疫情压下去,而不是任病毒扩散,这种做法是对国际社会极其不负责任的一种政治决策,不符合科学。”斯图尔德还称,英国政府没有对公众透明信息。

意大利ICU告急医生选择“让谁活”

权威医学杂志《柳叶刀》主编理查·霍顿(Richard Horton)也对英国政府采取的策略予以警告。霍顿在他的推文中表示:“在意大利发生的一切,就是英国几周后将要面临的现实。我们的政府没有为此做好准备,没有让公众认清现实。英国需要实施更加严格的隔离措施,以避免出现失控的状况。我们需要准备好更多的重症监护设施,这是一个严肃的请求。”

3月13日,意大利医生在《柳叶刀》上发文,警告意大利的医疗资源已经告急。“20%的医护人员已经感染,重症监护人员正考虑放弃一部分最危重病人的救治,把救治机会留给生存几率更大的病人。”作者在一篇《COVID-19和意大利:下一步是什么?》的文章中指出。

作者表示:“大量不必要的死亡将不可避免。重症监护专家已经在考虑拒绝为病情最严重的病人提供挽救生命的护理,并在决定向谁提供通气设备时优先考虑那些最有可能存活下来的病人。这种态度已经受到了意大利生物伦理委员会现任主席的批评。”

目前意大利的重症监护病房已经挤满了病人。在2020年3月1日至3月11日期间,意大利每日报告的重症监护患者的比例一直在阳性患者的9%至11%之间。意大利新冠患者的平均死亡年龄为81岁,其中超过三分之二的患者患有糖尿病、心血管疾病或癌症,或曾吸烟。

自2月21日以来,意大利的感染人数呈指数趋势。作者预计,如果这一趋势再持续一周,将会有3万名感染者,重症监护病房将达到最大容量。到2020年4月中旬,意大利将需要4000张病床。目前,意大利政府正准备通过一项立法,使医疗服务部门能够雇佣2万多名医生和护士,并为意大利医院提供5000多台呼吸机。

“我们的分析可能有助于政治领导人和卫生当局分配足够的资源,包括人员、床位和重症监护设施,以便在未来几天和几周内控制局势。”文章作者安德里亚·雷穆齐(Andrea Remuzzi)教授对第一财经记者表示。

雷穆齐教授告诉第一财经记者,虽然中国湖北武汉的经验给了其他国家非常宝贵的教训,但在意大利和伊朗等其他国家,疫情仍没有得到有效的控制,目前出现了重症监护床位紧缺的情况,这是非常紧迫的需求。

意大利政府已经实施了全境封锁的最严厉的隔离措施,尽量减少未感染者与感染者接触的可能性。但雷穆齐教授认为,这一决定还是不够。

他建议欧洲国家应该像意大利政府在3月9日所做的那样,通过限制社会活动来实施减少传播的措施。“与其修订申根免签证区,在欧洲国家控制这一病毒暴发的最有效方法,可能是避免在每个国家的公民在个人层面以及社会层面上的密切接触。”雷穆齐教授表示。

责任编辑:东方
来源: 第一财经
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)