您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

戴斗笠、眯眯眼、调侃新冠,这张比利时学生合照不只惹怒中国人

2020-03-14 10:46:59 评论: 字体大小 T T T
近日,一张比利时“圣保罗学校”学生身着中国风格服饰,手持“新冠病毒时间”标牌的合照引来全球网友的谴责,网友们纷纷批评照片中学生的行为充满“种族主义”、“无知”和“冒犯”。11日,该校就此事发表声明致歉,但该声明页如今已无法打开。

戴斗笠、眯眯眼、调侃新冠,这张比利时学生合照不只惹怒中国人

留言区里,环球时报-环球网记者看到来自多个国家的网友表达对此行为的愤怒与谴责。

近日,一张比利时“圣保罗学校”学生身着中国风格服饰,手持“新冠病毒时间”标牌的合照引来全球网友的谴责,网友们纷纷批评照片中学生的行为充满“种族主义”、“无知”和“冒犯”。11日,该校就此事发表声明致歉,但该声明页如今已无法打开。环球时报-环球网记者13日电话致电该校时,校方工作人员表示,由于此前已发布了声明,将不再就此事提供任何新信息。

环球时报-环球网记者看到,在这张激起公愤的合照中,至少有以下几处让亚洲人感到不适的地方:照片中的学生除了身着带有中国风格的服饰外,大多还头戴斗笠,有一位女生模仿亚洲人“眯眯眼”,用食指将自己的眼角拉起,值得说明的是,“戴斗笠”、“眯眯眼”,已成为一些西方人调侃华人乃至亚洲人的惯用手段。在18年9月瑞典电视台《瑞典新闻》栏目播出的一档节目中,中国人的形象就被丑化成戴斗笠、梳辫子的样子。此外,站在第一排的三位学生手持一块写有“新冠时间(Corona Time)”字样的纸板,纸板左下角还画着一个戴口罩的女孩形象,而其中一位手持纸板的男生,脖子上挂着口罩,并用戴着医用胶皮手套的手比出了胜利手势。

据比利时当地媒体《布鲁塞尔时报》的报道,这张照片拍摄于3月6日,是该校学生们在一场名为“百日庆祝”的活动上拍的,该活动旨在让应届毕业生选择一个主题来庆祝他们在学校的最后100天。照片原本被发布在该校的Instagram和脸书页面上,如今该校在这两个社交平台上的照片均已被删除。

尽管如此,该照片早已在包括推特、脸书、Instagram、Reddit在内的社交平台上传开,并引发全世界网友的热议。在推特的留言区里,环球时报-环球网记者看到来自多个国家的网友表达对此行为的愤怒与谴责,其中,“种族主义”、“歧视”是留言区的高频词汇,而那位模仿“眯眯眼”的女生,更是成了被重点“围观”的对象。

图中网友评论:没有恶意,所以只能原谅。无知显然是这件事的种子。从这个意义上说,这些特别的年轻人必须被原谅、警告、教育。

图中网友评论:你是在向我表明你没有接受过家庭教育吗?在歧视亚洲人的同时还活着,太可悲、太可怜了。

图中网友评论:这个人真需要在反省种族歧视行为上多做些努力。

舆论压力下,圣保罗学校于3月11日发布了一则媒体声明,该校解释道,这些学生早在人们开始关注新冠病毒前就选择了这套服装,“学生们通过添加一个牌子,以有趣的方式暗示了最近的事件。”

这条声明同时表示,无论是学校团队还是参与的学生,都没有意图采取居高临下或冒犯性的态度,“校方希望通过此声明公开而明确地道歉。我们没有正确预测到发布这张图片的后果,我们很遗憾由此冒犯了某些人群。”

但环球时报-环球网记者13日下午顺着媒体报道中提供的链接登陆道歉声明页面时,发现该页面已无法打开。记者随即电话联系圣保罗学校,电话另一头的工作人员在获悉记者来意后,表示该校已在其官方网站上发布了英文声明,所有的信息都在声明中,她没有更多信息可以提供。在记者表明该声明页已经打不开后,该工作人员表示对此事并不知情,并匆匆挂断了电话。

社交平台Instagram上一位名为 @broodjekaasmetsambal 的账号是较早发现并曝光此事的,这是一个致力于解决针对亚洲人种族歧视问题组织的账号,在圣保罗学校发布媒体声明后,该组织并不买账,并对声明中的观点进行逐一反驳。

针对声明中称上述学生“身着中国传统服饰”的说法,该组织指出,这些学生的服饰并非“中国传统服饰”,而是来自白种人对亚洲人的“典型刻板印象”;针对声明中关于这些学生“以有趣的方式暗示了最近的事件”的解释,该组织反问道:“添加一个写着新冠病毒的牌子到底算哪门子的好玩?”而对于该声明辩解校方和学生都“没有意图”进行冒犯的说法,该组织表示“仅仅因为你们没有种族主义的意图,并不等于你们不是种族主义者”;最后,针对校方关于“没有正确预测到发布这张图片的后果”的说法,该组织一针见血地指出:你们唯一没有预测到的是“被全世界盯上了”。

值得一提的是,这并非发生在此次抗击新冠疫情期间的第一次起“辱华”事件,2月23日,在比利时阿尔斯特市举行的狂欢节期间,就有个别参与者借新冠肺炎疫情篡改中国国旗,并进行歧视亚裔的表演。再之前的1月30日,比利时当地荷语报纸《标准报》网站也刊登了借疫情侮辱中国国旗的漫画。对于上述行为,中国驻比利时大使馆均向该国有关部门提出了严正交涉,在2月25日发表的声明中,我驻比利时大使馆表示,有关行为伤害了中国人民的感情,也是对中国人民抗击新冠肺炎疫情付出巨大努力和牺牲的漠视与不尊重,要求有关方面尽快消除负面影响并公开致歉。

来源:环球时报-环球网/李司坤

责任编辑:东方
来源: 环球时报-环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)