您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

10央企扎堆做口罩 军工巨头攻关口罩机

2020-03-10 17:22:07 评论: 字体大小 T T T
急防控工作之所急, 8天央企医用口罩产能提高2.6倍,12天建成一座年设计生产能力为14400吨的熔喷无纺布生产厂……从产品制造到原料供应再到装备攻关,央企在口罩产业链上持续奋战,全力补短板强弱项,加速扩能增产,只为让口罩不再“一罩难求”。

1、

3月7日,工人在北京燕山石化熔喷无纺布生产线厂房内调试设备

2、

3月7日,工人在检查北京燕山石化熔喷无纺布生产线产出的医用平面口罩熔喷布。新华社记者 张玉薇 摄

10央企扎堆做口罩 军工巨头攻关口罩机

“无数口罩在向我们奔来!”

3月6日23点59分56秒,硕大的熔喷头源源不断地喷出白色纤维,瞬间凝结成雪白的布匹,百万“云监工”为之沸腾。燕山石化熔喷无纺布生产线一次开车成功,产出合格产品,国内口罩增产“卡脖子”问题将得到缓解。

急防控工作之所急, 8天央企医用口罩产能提高2.6倍,12天建成一座年设计生产能力为14400吨的熔喷无纺布生产厂……从产品制造到原料供应再到装备攻关,央企在口罩产业链上持续奋战,全力补短板强弱项,加速扩能增产,只为让口罩不再“一罩难求”。

口罩: 10家央企转产扩产

抗疫,口罩生产如火如荼。数据显示,2月29日,全国口罩日产量达1.16亿只,是2月1日的12倍。这其中也包含了央企所做的努力。

初步统计,10家央企投入口罩生产:

国机集团、中国石化、中国石油、兵器工业集团、新兴际华集团、中粮集团、兵器装备集团、中国海油、中国诚通、招商局……从军工巨头到石油公司,从机械龙头到粮油企业,紧急布局医用口罩生产线,发力医疗物资供给。

疫情就是命令,防控就是责任。国务院国资委以战时状态强力推进口罩等医疗物资生产供应。2月7日,国资委党委书记、主任郝鹏同生产口罩、防护服原材料无纺布的恒天嘉华非织造有限公司等企业视频连线,强调要坚持质量第一,保持战时状态,急防疫一线之所急,抓紧改造转产、达产扩产,尽力排产满产。要加强与地方国有企业、民营企业的协同,推动全产业链协调联动,提升重点医疗防控物资供应保障能力。

国机集团下属企业恒天嘉华于1月26日(大年初二)紧急复工复产,将5条纺熔生产线迅速转产扩能,生产口罩用过滤层和内外层无纺布等,同时迅速拓展口罩生产线。截至3月1日,恒天嘉华已累计生产用于医用口罩、防护服的非织造布材料2747.3吨、累计生产医用平面外科口罩1664.74万只。

4、

“为了口罩,我们拼了!”作为国内最大的医卫原料供应商,中国石化在口罩产业链中原本是上游聚丙烯原料生产者,为了全程保供,他们决定打通产业链,全面介入熔喷料、熔喷布和口罩生产。“这相当于种麦子的开始自己磨面粉、擀面皮、蒸花卷了。”

中国石化与相关企业合作筹建11条医用口罩生产线,产业链协作方式产量已达日产107万只口罩。同时,紧急订购口罩机,增加口罩产能。中国石化对接的11台口罩机已全部完成安装调试,部分生产线试生产。预计3月10日前,将达成北京地区增加口罩百万产能的目标。

同样作为聚丙烯原料的主要供应商,中国石油也进入下游市场。下属企业已建成6条医用口罩生产线,进入3月将再建21条生产线,全部投产后,日产口罩可达150万只。其中,大庆油田甚至用上缝纫机等手工缝制设备,迅速形成口罩生产能力,自2月9日起已累计生产口罩近50万只。

此外,中国海油下属企业已建成投产两条全自动口罩生产线,3月底前还将投产6条生产线,届时日产口罩可达60万只。中粮集团所属中国纺织仅用7天就实现口罩生产设备试生产,预计日产能将达20万只。

熔喷布:“两桶油”拟上14条产线

熔喷布是医用口罩中间的过滤层,具有很好的过滤性、阻隔性和吸附性,被形容为口罩的“心脏”,是医用口罩生产的重要原材料之一。目前市场上,熔喷布供应紧张,价格飞涨。业界人士表示,熔喷布生产线投资巨大、技术含量较高、设备安装复杂、对厂房要求高、且需要专门的技术工人等,是制约熔喷布产能扩大的重要因素。

中央企业该出手时就出手。据来自国资委的消息,截至3月6日24:00,中央企业熔喷布当日产量约26吨。随着新的生产线建成投产,熔喷布未来一周产量将大幅提升,大大缓解供求紧张局面。

恒天嘉华紧急转产熔喷过滤材料,目前每天能生产BFE95及以上性能熔喷过滤纸约21吨,可生产约2100万只医用口罩,居国内前列。自2月初至3月6日,累计生产熔喷布609.1吨。

5、

中国石化重拳出击,燕山石化、上海石化攻关生产熔喷布专用料;投资2亿元在燕山石化、仪征化纤建造10条熔喷布生产线。10条生产线全部投产后,日产量可达18吨医用口罩熔喷布,可供加工成1800万只医用平面口罩。

中国石油也与合作伙伴达成协议,形成熔喷布生产能力。2月29日,首批熔喷布经检测合格后运抵抚顺石化。中国石油计划形成兰州石化、辽阳石化生产线共4条,并与2家企业合作形成一定熔喷布产能。

国资委医疗物资专项工作组有关负责人表示,下一步,将加大力度指导推动有关中央企业加快生产线建设、尽快投产达产,做好生产调度、确保产量稳定,扩大熔喷布市场供给,稳定市场价格,进一步扩大口罩等防疫物资产量,为疫情防控提供保障。

口罩机:“造飞机、造航母的”也跨界

随着口罩需求猛增,口罩机等生产设备也是一机难求。 “企业复工复产供需对接平台”数据显示,上线半月以来,口罩机和熔喷布相关物资供需信息发布量最高:口罩机相关信息占比35.5%,熔喷布相关信息占比23.7%。

从源头想办法!国资委紧急推动中央企业加大医用口罩机等关键设备的研制生产,采用“多家企业、多种方案、多个路径”的模式攻关。

“造飞机、造航母的企业,也造口罩机啦!”军工企业的动向颇为引人关注。中国船舶集团仅用11天完成N95口罩机、平面口罩机和压条机样机研制,第15天就实现了量产设备连续供货。在紧急驰援国资系统所属企业需求的同时,中国船舶集团面向全国抗疫战场各类企事业单位提供相关设备,累计预订口罩机160余台、压条机90余台和超声波点焊机340余套。

6、

3月3日,航空工业集团研制的“1出2型”高端型全自动口罩机成功下线。该型口罩机是对此前下线的“1出1”基本型口罩机优化后研产而出的,具有自动化程度高、生产效率高等优点,只需简单培训,便可实现单人操作。包括样机在内的24台全部投产后,每天将产出300万只口罩。

截至3月7日,航空工业集团、中国船舶集团、兵器工业集团、中国电子、通用技术集团、国机集团等6家企业累计制造完成平面口罩机153台,立体口罩机18台。(经济日报记者 周雷)

责任编辑:东方
来源: 经济日报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)