您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

拍南京抗疫视频火了!日本导演接受国是专访:这才是真实的中国

2020-03-07 17:59:02 评论: 字体大小 T T T
近日,一条名为《南京抗疫现场》的纪录短片登上日本雅虎首页,这部10分钟的短片讲述了在抗击新冠肺炎疫情的各项防控措施下,中国民众真实的日常工作和生活。

拍南京抗疫视频火了!日本导演接受国是专访:这才是真实的中国

据我所知,日本观众还是很震惊的

1、

日本导演 竹内亮 受访者提供

近日,一条名为《南京抗疫现场》的纪录短片登上日本雅虎首页,这部10分钟的短片讲述了在抗击新冠肺炎疫情的各项防控措施下,中国民众真实的日常工作和生活。

日本富士电视台、朝日电视台、TBS电视台等多家媒体制作特别节目,邀请该片导演竹内亮讲述中国抗疫故事,此片在中日两国都引起了巨大反响。

导演竹内亮今天接受了中新社国是直通车的专访。

2、

竹内亮接受采访 受访者提供

问:您拍《南京抗疫现场》这部纪录片的初衷是什么?

答:我拍这部纪录片有两个原因,一是看到日本的新冠病毒感染疫情越来越严重,而日本民众的防护意识还不太强,我特别着急,他们的危机感太弱了。二是许多日本人对中国防控疫情的情况还不太了解。

两周之前,我们拍了这样一个片子,就是在东京涩谷街头随机采访日本民众对新冠病毒的看法,许多人都说“不用过于担心吧,死亡率才2%”,特别轻视新冠病毒。他们完全不知道这2%背后的故事,他们不知道中国投入了多少资源、多少医务人员冒着生命危险去湖北前线支援、中国老百姓牺牲了自己的工作和生活,才把这个死亡率降下来。

因此,我想拍这样一个片子,把中国真实的抗“疫”情况告诉日本民众。

问:这部纪录片在中日两国都有不小的反响,您预料到了吗?

答:这部片子在日本的反响特别大,目前包括NHK、TBS、富士电视台等在内的超过10家日本媒体转载了这部片子,也对我进行了采访。据我所知,日本观众还是很震惊的,因为很多人也只是看到了中国疫情相关数字,他们现在也慢慢知道中国的疫情在逐步朝着稳定方向发展,但他们不知道背后的故事,“啊,原来是这么严格的措施,怪不得”。

由于国情不同,很多网友也认为日本不可能做到中国这个样子,但还是希望能借鉴的东西要借鉴,比如停课不停学的网上授课、地铁等公共场所量体温这些。可以说绝大部分网友的反响还是很好的,当然也有个别人故意视而不见,说“我不信,这是假的”。相信大家的眼睛都是雪亮的,那些人就随他去吧。

更令我意外的是这部片子在中国民众之间也有很大反响,我本来是为日本民众做的,在节目里也一直讲日语。现在这部片子在微博的播放量就突破了千万,还没算其它平台,这是我始料未及的。我认为在中国火的原因在于这部片子是从我一个外国人的角度看中国抗“疫”,中国民众觉得拍得还是很客观的,也很想了解外国人的想法。

问:您在片子里也谈到了中国出台的各项措施,如何评价中国为抗击疫情的各项努力?

答:中国为抗击疫情作出了巨大的牺牲,中国民众也付出了很多,我感受到了中国上下团结一致战胜疫情的决心,此次疫情中令我感触最深的就是中国人的团结。好多日本媒体在采访我时也问到,有没有人反对这些防控措施?因为特别严格,这在日本人看来有些太过了。我觉得中国民众中肯定也有人会觉得有些措施比较烦,但为了保护自己,也为了不给别人添麻烦,绝大多数人还是挺支持并按要求去做的。我自己2月中旬从日本出差回南京,小区管理人员告诉我要在家隔离两周,我当时也理解不了,因为那时候日本疫情也没那么严重,现在再来看,觉得这个措施是正确的。隔离中大家相互帮助,共渡难关,小区保安还帮我买菜,送到家门口,很暖心。这种大难之下大家相互团结的精神令我感动。

3、

受访者提供

问:你怎么看待疫情对中国的影响?疫情之后中国会出现哪些变化?

答:中国为防控疫情作出了巨大的牺牲,接下来中国要面临经济发展的问题,一些小企业可能受影响更大,但为了战胜疫情这个真的没有办法。但疫情期间也催生了很多新的商机,尤其是IT行业和健康行业,比如网上教育、远程办公、人工智能等领域,中国社会发展很快,一部分行业不景气,又会出现很多新行业。疫情之后人们对自己的健康会更加重视吧。

其次,疫情期间人们在家隔离,增加了与家人相处的时间,据说很多濒临危机的婚姻关系被拯救了,这也从另一个侧面说明现代社会人们恰恰缺少的是陪伴和交流,疫情之后人们的心态和三观会产生一些变化吧。据我观察,中国人还是很重视家庭的,但现在一些年轻人对家庭越来越忽视,对家人也变得越来越冷漠,一场疫情或多或少能让他们认识到家庭和亲情的重要性吧。

问:中日在共同抗击疫情中产生了很多守望相助、令人感动的故事,您如何评价?

答:在中国疫情严重时,日本政府及许多日本民众和企业等向中国捐赠防疫物资,而当下日本疫情有扩大之势,中国在自己也不充裕的情况下反过来帮助日本,这是非常好的互动,我觉得这样能增进双方民众的感情,推动日中关系向前发展,也希望将来日中关系越来越好。

日本自民党干事长二阶俊博先生曾把日中关系比喻成“亲戚关系”,我觉得这个比喻很好,亲戚有难,相互帮助义不容辞。日中之间的联系太紧密了,唇齿相依。我认为日中关系的关键在于两国民众的相互理解和沟通,就我个人而言能量有限,我能做的就是尽我所能把中国真实情况传递给日本人,也把日本的真实情况传递给中国人。有人说我是日中交流的桥梁,我不太喜欢那种称呼,我没有那么伟大,我只是在做我想做的事而已。

问:请讲述一下您的中国情缘。

答:从2013年搬到南京,我在中国待了7年了。大概在2001年,我第一次来到中国,为NHK电视台拍摄纪录片《麻将的起源》,后来还拍过《长江天地大纪行》等大型纪录片。在拍摄过程中也接触了很多中国民众,虽然近年互联网发展很快,但一些人还会问我山口百惠现在怎么样,高仓健现在怎么样。那时候我感受到了中日两国信息的不互通,觉得应该把现在的日本介绍给更多中国人。而近年中国发展很快,但好多日本民众也不了解当前的中国状况,我也想把中国的现状介绍给更多日本人。作为一个日本人,我更想进一步了解现在的中国观众最想看什么,最想了解什么,再加上我想挑战一下自己,寻求一些新的变化,因此决定把家搬到中国。

我在中国这些年,觉得最喜欢的还是人。中国人很淳朴、善良和热情,也很有意思。日本大城市里人和人有明显的距离感,感觉很难接近。但中国人很容易就能成为朋友,一旦他认可你这个朋友会很无私地帮助你,我特别喜欢这一点,也经常和我的中国朋友喝酒、吃火锅,我喜欢这种热闹。此外,就我拍纪录片的工作而言,我很喜欢拍中国人,中国人在镜头面前很自然,这样的片子很真实。

责任编辑:东方
来源: 国是直通车
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)