您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

特朗普谈抗疫:美国确诊这么少归功于政府,更归功于我

2020-03-06 18:02:18 评论: 字体大小 T T T
当地时间5日,美国总统特朗普前往宾夕法尼亚州的斯克兰顿市进行2020竞选活动。在福克斯新闻的“市政厅”电视节目中,特朗普很自豪地夸赞了自己在应对新冠肺炎疫情方面的表现,称美国“确诊这么少”要归功于他。

特朗普谈抗疫:美国确诊这么少归功于政府,更归功于我

【文/观察者网 白紫文】当地时间5日,美国总统特朗普前往宾夕法尼亚州的斯克兰顿市进行2020竞选活动。在福克斯新闻的“市政厅”电视节目中,特朗普很自豪地夸赞了自己在应对新冠肺炎疫情方面的表现,称美国“确诊这么少”要归功于他,并表扬他的“爱将”彭斯工作努力,为了新冠疫情一天要“工作20小时以上”。

在节目的选民提问环节中,特朗普就被一名大学生“摇摆选民”问道,“对于目前新冠疫情的响应,你的政府表现得有些令人困惑,且举措甚少。如果疫情持续发展下去,你的政府打算如何应对新冠肺炎的长期影响?”

特朗普并不认同这名大学生的看法,他认为他们其实“表现卓越”,而其中“最亮眼的”要数对中国以及一些受疫情影响严重的国家及地区“关闭边境”,“我顶着很多人的反对,很早就下达了这样的命令。”

“比起世界上其他地方成千上万地死人,我们只死了11人。”特朗普还称,与世界上“十余万”确诊人数相比,美国只确诊了上百例,而确诊人数“如此之少”的功劳要归功于他的政府,更要归功于他,“关闭边境可是我做的决定。”

特朗普声称,自己在与“包括CDC在内的多方进行合作”,并特别夸赞了他“钦点”的负责指挥疫情工作的副总统彭斯。

“彭斯的工作做得棒极了。迈克·彭斯为了疫情的工作,一天要工作20个小时,甚至更久。

特朗普参加福克斯新闻“市政厅”电视节目 视频截图

福克斯主持人问,已经有很多批评声音指出,为什么特朗普政府没有在1月份新冠疫情爆发时,就立刻准备应对措施。

“我当时要考虑的可不少,贸易什么的一大堆其他的事情。我们在着力解决一些经济上的问题,因此我的心思并没在这事上。但是我一听说中国出了事,我就问了,那儿感染了多少人?他们每天有多少人进来?除了我以外,没人问过这些问题。而且你们都已经知道,我很早以前就宣布了(对中国)关闭边境。”

主持人此时插话道,他想问的是美国“试剂不足”的问题。特朗普的“爱将”彭斯5日刚刚承认,美国正面临试剂无法满足增长需求。

而对这个问题,特朗普没有做出正面回答。

“我们一发现(疫情在美国)成了问题就准备好检测了。这不是那种,‘老天我当选了,所以我们赶紧来搞检测吧’的那种立马要做的事情。他们(奥巴马政府)做了一些不好的决定,不过我们纠正了过来了。”

特朗普所说“不好的决定”,是指他在4日与航空公司高层开会时称抱怨的,奥巴马执政时做出的“联邦机构的决定”让非政府实验室难以开展病毒检测的许可,从而降低了美国的病毒检测能力。美国公共卫生实验室协会已对特朗普的这番说辞进行了“辟谣”。

由于“经济问题”是特朗普2020竞选的重要议题,主持人现场特别问道,“华尔街已经预计,美国公司在2020年盈利不会有任何增长。所以,你认为新冠疫情对经济有何影响”?

“我想人们都看到了,我们的工作做得非常好、非常专业,没有人因为病毒而责备我们,没有人。甚至我们所谓的敌人,嗯,不管你们怎么称呼他们吧,也都没有指责我们。疫情是在中国爆发的,然后渗透到了很多国家……”

主持人察觉到特朗普跑题了,“我想的是对经济的影响”。

“嗯……可能会有一些影响,但同时我也必须得说,人们现在都留在了美国,在美国花钱,我很喜欢这一点。我一直都在强调,要把人留在美国,把钱留在美国。而现在人们正在这么做,某种意义上讲是被迫这么做的我们昨天刚刚和一些航空公司开了会,他们工作做得很好,不再飞往那些出问题的地区。总之,所有人必须保持冷静,一切都将好起来。”

主持人再次追问联邦政府有没有“长期应对计划”,特朗普的回答更是随意。

“当然有,我们有非常长期的计划。我们针对任何一种可能出现的情况都做了安排。当然,我们仍然希望它(疫情)不会持续太久。”

《纽约邮报》报道,随着新冠确诊人数在美国不断攀升,卫生部官员敦促美国人要避免握手。

对此,特朗普则表示不以为然,“至少我现在和任何人都握手,我为此感到自豪。”

而特朗普对新冠疫情的“懵懂”并不仅限于他在节目中的表现。4日,特朗普在接受福克斯新闻网电话采访时,凭“直觉”叫板WHO公布的全球新冠肺炎3.4%的死亡率,称“我看不到1%”,并且还将新冠肺炎(coronavirus)说成是“新冠流感”(corona flu),全然不顾WHO强调两者不同的说法。有美国媒体人认为,特朗普根本没搞清楚新冠肺炎与流感的区别。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态