您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

考虑到中国在欧影响力不断增强,欧盟将更新竞争规则

2020-03-05 16:58:26 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
欧盟委员会副主席、竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margret Vestager)宣布了欧盟的计划。3月2日她在欧洲学院布鲁日校区作了关于欧盟在绿色和数字世界中保持竞争力的报告。

1、

考虑到中国在欧影响力不断增强,欧盟将更新竞争规则

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 

六月底前欧盟将推出保护公平竞争的新规则。德国与法国的这一倡议得到了意大利和波兰的支持。接受卫星通讯社采访的专家们就中欧达成全面投资协议的前景给出了自己的评估。

欧盟委员会副主席、竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margret Vestager)宣布了欧盟的计划。3月2日她在欧洲学院布鲁日校区作了关于欧盟在绿色和数字世界中保持竞争力的报告。

玛格丽特·维斯塔格指出,新的规则将有助于应对外国为本国公司发放补贴以及其国有财产对这些公司的支持给欧洲竞争造成的损害。新的欧盟提案最初将作为白皮书发表,作为讨论的基础,最终草案作为法案通过。

《南华早报》援引欧洲匿名消息人士的话报道称,中国国有企业是欧盟新的竞争规则的主要目标。他说,“虽然欧盟没有单独指出某一国家,但要猜出哪个国家的国企最令人担忧,不会超过三秒钟”。该报指出,欧洲新的倡议可能会让中欧正在进行的投资协议谈判更加复杂化,双方希望在今年签署。

中国国际问题研究院世界经济与发展研究所研究实习员徐雪梅则给出了更乐观的预测。

徐雪梅专家说:“类似的问题不仅欧洲提出过,我想这可能是美欧日等发达经济体之间的一个共识。不过我认为,中欧在这方面仍然有协商的空间,这也并非完全不能解决的问题。在企业保护方面中欧一贯是相向而行,双方对此都持有比较积极的态度。同时我们可以看到,中美经过长期谈判取得了一定的成果,这对中国和其他国家发展经贸关系也起到了一定的借鉴和示范作用。那么未来中欧可以通过谈判来寻求共同点,进而推动协定的达成。根据目前中欧双方的表态来看,大家都比较希望谈判在2020年能够取得较大的进展,因此我认为协议仍有达成的可能性。”

俄外长:俄方不会为解决欧洲移民问题停止反恐俄罗斯科学院欧洲研究所法国研究中心主任尤里·鲁宾斯基与徐雪梅专家持同样观点。在他看来,美中国贸易协议的进展也会促使欧中对话。尤里·鲁宾斯基相信,“在与中国对话方面,欧盟需要赶上美国人,因为对话是任何国家处理对华关系的基石”。

尤里·鲁宾斯基接着说:“玛格丽特·维斯塔格是新一届欧盟委员会的重要成员之一。她负责的竞争事务非常关键。预计会在相当短的时间内从她那里获知欧盟向中国提出的条件。这方面应该考虑到美国人迄今在与中国进行贸易谈判过程中取得的成就。欧盟和美国在对中国提出的一系列竞争条件方面持类似立场。其中包括中国对国有企业的倾斜、国有订单的分配和政府补贴。欧洲人,同美国人一样,认为这都违反竞争规则。另一方面,中欧互为重要合作伙伴,因此现在欧盟正试图避免持同美国人相同的立场。欧盟正在努力保持自己独立自主的立场,他们对中国大型企业提出的要求将与中国在欧盟不断增长的作用以及中欧关系的加强保持一致。”

尤里·鲁宾斯基同时认为,欧盟只能在11月美国总统大选之后才能最终制定出与中国签署投资协议的立场。对欧盟委员会来说,27个欧盟国家能就英国退欧条款达成共识也很重要。有关这方面的谈判才刚刚开始。就英国退欧问题达成共识需要的时间不止一个月。没有这一共识,很难与中国在投资协议方面最终达成一致。

法国和德国对欧盟委员会阻止阿尔斯通和西门子铁路公司合并感到不满,共同提出了新的欧盟规则,以保护公平竞争。巴黎和柏林解释说,他们对这次合并感兴趣是因为希望创建一家能够与中国巨头中车公司平等竞争的大型铁路运营商。中车每年生产200多列高速列车,而阿尔斯通和西门子一起也只能生产35列这样的列车。 在这个问题上得到玛格丽特·维斯塔格支持的布鲁塞尔解释说,这种合并违背了欧盟的原则,并有损于公平和诚实竞争。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)