您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

"华人女孩东京街头发口罩"刷屏,她说网友大量转发出乎预料!

2020-02-27 11:02:27 评论: 字体大小 T T T
一条“华人女孩东京街头发口罩”的视频日前冲上微博热搜,并在日本社交媒体上被广泛转载。视频中,这名女孩头戴小鹿头套,手捧写有“来自武汉的报恩”的纸箱,和小伙伴们一起走上东京涉谷的十字街头,为日本民众免费赠送爱心口罩,在中日两国之间引起广泛关注。


“华人女孩东京街头发口罩”刷屏,她说网友大量转发出乎预料!

1、

2、

4、

【环球时报-环球网 报道 记者 邢晓婧】一条“华人女孩东京街头发口罩”的视频日前冲上微博热搜,并在日本社交媒体上被广泛转载。视频中,这名女孩头戴小鹿头套,手捧写有“来自武汉的报恩”的纸箱,和小伙伴们一起走上东京涉谷的十字街头,为日本民众免费赠送爱心口罩,在中日两国之间引起广泛关注。这名自称“鹿鹿侠”的女孩26日在接受《环球时报》记者专访时称,中国人向来讲究“滴水之恩,涌泉相报”,在日本新冠肺炎疫情日益严峻的时刻,她想做些力所能及的事情,点燃一束“星星之火”。

“鹿鹿侠”告诉《环球时报》记者,得知中国出现新冠肺炎疫情,日本各界第一时间对中国展开援助活动,为中国加油。现在日本也处于抗击疫情的关键时刻,她在日本可以切身感受到各种“焦虑”:比如担心缺少中国游客导致经济受到影响;担心奥运会不能如期举办;担心企业不景气遭遇裁员等等。

每天看到日本新冠肺炎确诊人数不断增长,“鹿鹿侠”心里都格外难过。她对《环球时报》记者说,“这些人当中,或许就是刚来日本留学时,送给我家具的日本邻居;或许是在居酒屋打工时,格外关照我的日本店长;或许就是我迷失在东京街头时,停下脚步为我指路的普通日本人……他们就像家人一样,一直都在我的生活里”。“鹿鹿侠”说,中国人向来讲究“滴水之恩,涌泉相报”,越是在这种时刻,她越想做些力所能及的事情,点燃一束“星星之火”。

实际上,“鹿鹿侠”是福建人,2010年来到日本生活至今。她对《环球时报》记者说,提起武汉,有的日本民众会感到“可怕”,她之所以在箱子上写着“来自武汉的报恩”,是想向日本民众传递武汉人的“善良”“坚强”和“知恩图报”。更重要的是,每个海外华人都是一张中国名片,代表中国输出大爱和感恩之心。

在接受《环球时报》记者采访时“鹿鹿侠”回忆说,她在派发口罩时,透过小鹿头套的缝隙,可以看见日本民众在接过口罩时脸上带着微笑,有的小朋友会指着小鹿头套喊“哇!好可爱!”,还有人会念出箱子上写的字:“来自武汉的报恩(武漢からの恩返し)”。最让“鹿鹿侠”感动的是,很多日本民众会用中文对她说“谢谢”,喊“加油”!

活动当天,“鹿鹿侠”和小伙伴们花费4个小时,共派发出1000只口罩。为了筹集这批物资,他们着实费了一番周折。刚得知国内爆发新冠肺炎疫情时,“鹿鹿侠”和朋友们通过各个渠道购买了500只口罩,原本打算寄回国内进行捐赠,但因物流问题迟迟未能寄出。面对日本疫情日渐严峻的现状,“鹿鹿侠”有了将这批物资派发给日本民众的想法。

另外500只口罩则来自一位中国女企业家的支持。该企业家从中国紧急调来2000只口罩,用于支援日本“钻石公主”号的救援工作。“鹿鹿侠”加了这名女企业家的微信,原本想购买一批口罩,可当对方得知她的想法之后,当即慷慨捐赠500只,而她们此前素未谋面。

“鹿鹿侠”对《环球时报》记者说,虽然她发起了口罩派发活动,但是在在日华人企业家等友人的支持下,共同完成了此次活动。她希望通过这个小小的举动,点燃外界对武汉和中国的关注,也点燃对日本疫情现状的关注。微博热搜和推特上的大量转发出乎“鹿鹿侠”预料,她认为,这说明大家认同“人间真善美”,愿意传播善意举动。

“星星之火,可以燎原”。“鹿鹿侠”身边的中国朋友们也在行动着。他们中有人上街派送口罩,有人在公寓大堂放置口罩,供街坊免费自取。“鹿鹿侠”在接受《环球时报》记者采访时说,“隔离病毒不要隔离爱,在疫情面前,不论是中国人、日本人还是外国人,大家都是人类命运共同体。”

“鹿鹿侠”头戴的小鹿头套是她从奈良的小鹿那里得到灵感设计的,想要用来向中国游客介绍日本的旅游和文化。“鹿鹿侠”对《环球时报》记者说,不光是此次中日共同抗击新冠肺炎疫情,其实从平时的民间交往就能看出,两国已经形成了一种良性互动。前不久看微博上有人说,由于中国游客的减少,奈良的小鹿最近挨饿了。相信疫情平息后,两国很快就能恢复正常交往,那时小鹿们又能过上富足的生活了。

责任编辑:东方
来源: 环球时报-环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)