您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

特朗普访印:获10万人欢迎,会谈却无突破

2020-02-27 10:31:38 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
印度和美国未能在让两国产生分歧的激烈的贸易争端问题上取得进展。印美两国领导人都在竭尽所能地证明双方保持着牢固的关系。特朗普甚至称莫迪为“亲爱的朋友”。但这并未导致具体的贸易协定的签署,尽管美国总统在飞往印度之前曾说“我们可以在印度签署很多协议”。

5、

特朗普访印:获10万人欢迎,会谈却无突破

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

印度和美国未能在让两国产生分歧的激烈的贸易争端问题上取得进展。印美两国领导人都在竭尽所能地证明双方保持着牢固的关系。特朗普甚至称莫迪为“亲爱的朋友”。但这并未导致具体的贸易协定的签署,尽管美国总统在飞往印度之前曾说“我们可以在印度签署很多协议”。

美印两国在农产品、医疗设备和进出口关税方面的立场难以调和。美国总统在一次新闻发布会上抱怨印度对包括哈雷戴维森摩托车在内的美国商品征收不合理的高关税。 他说:“我们被收取高额关税,而他们却没有这样做。我希望是相互的,美国需要受到公平对待。”

《纽约时报》注意到,此次访问并没有取得突破。一些还在访问之前就已草签的协议,包括购买武器协议,被该报称为“微不足道”。世界经济与国际关系研究所专家阿列克谢·库普利亚诺夫在接受卫星通讯社采访时表示,此次访问的成果“不算小”。

他说:“特朗普受到了令人震撼的接待。亚洲可以组织如此高规格的仪式,但在美国或欧洲根本不可能组织。为了特朗普,十万人聚集在体育场。可以看得出,他是怎样地醉心于这种崇拜中的。而且访问结果实在是微不足道,比预期的要少得多。特朗普从印度带走的唯一成果是以30亿美元的价格购买24架海上直升机。对于这个级别的国事访问来说,这个成果是非常小的。特朗普没有从那里带走其他东西。虽然达成了精神病护理领域合作谅解备忘录,但这是非常非常小的成果。”

有很多激情的演讲,以及进一步加强战略伙伴关系、友谊以及合作之类的美言。阿列克谢·库普利亚诺夫说,特朗普同印度政府虽然签署了军火交易,但并未签署贸易协议。 “他没有结束印美之间的贸易战,没有签署美国降低印度商品贸易关税的协议,相应地,也没有签署印度降低美国商品关税的协议,”库普利亚诺夫专家说,“印度人对此曾抱有更大的期望。”

西华师范大学印度研究中心主任龙兴春教授在接受卫星通讯社采访时就特朗普此次访印成果引用了一句玩笑,除了面对10万人的体育馆吹牛以外,没有什么重大成果。

龙兴春教授说:“实际上军售是美印关系多年来重要的一个方面,也是一个长期的刚性需求,与特朗普访问印度没有过于直接的关系,也不是特朗普上任后才推动的事情,就签署军售协议本身而言也不是一件难事。但是在贸易领域,美印双方所涉及的利益范围太广、问题太多。并且特朗普与各国在贸易领域都斤斤计较,无论是对中国、日本或欧盟这些经济比较发达的国家,还是对印度这么一个落后、比较贫穷的发展中国家,其态度都没有发生改变。包括去年取消印度的最惠国待遇,前段时间又将印度剔除发展中国家的名单,这些肯定都让印度十分不满,也无法接受。若是特朗普不能与印度解决这两方面的问题,我想印方肯定在与美国签署贸易协议方面不会很积极。因此我认为暂时恐怕很难出现贸易成果,后续可能还需要双方工作层面的部长或贸易代表再进行谈判。就特朗普此次访问而言,有玩笑称特朗普除了在面对10万人的体育馆吹牛以外,没有实质性的成果。由此亦可见,特朗普的印度之行成果非常有限。”

在印美两国领导人与记者见面时,新德里另一部分的天空却冒出了浓烟。在那里,由于对公民法的修正,警察正在制止印度人和穆斯林之间的冲突。该修正案为穆斯林以外的南亚许多不同信仰的移民提供了前往印度的便利。美国总统此次来访恰逢首都反对莫迪及其发起的修正案的抗议高峰。截至2月26日在新德里东北部发生的暴力行为已造成20人死亡,250多人受伤。

而就在一天前,当印美两国领导人并排面对人群炫耀印美温暖关系之时,对所有这一切没有任何反应。稍后,在一次个人记者招待会上,特朗普被问及对《公民法》以及随后的暴力行为的态度。美国总统实际上是避而不谈。他只是说,他与莫迪就宗教自由进行了长时间的交谈。给总统留下的深刻印象是,这位印度领导人确实希望“人民享有宗教自由,他对此有着强烈愿望。”

美国总统在新闻发布会上暗示了美国对5G网络的立场。他说,已经讨论了这个无线网络安全的重要性,并指出有必要让这项新技术成为自由、进步和繁荣的工具,而不是成为压制和新闻审查的渠道。

特朗普还说,他已经与莫迪讨论了美国的《印太战略报告》。双方表示希望在包括美国、日本、澳大利亚和印度在内的这一机制框架内进行更深入的合作。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)