您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

终于弃用“武汉肺炎”?蔡当局应该醒悟了

2020-02-22 16:16:36 评论: 字体大小 T T T
台当局“行政院”20日举行院会,讨论审议有关新冠肺炎疫情纾困条例的草案。值得注意的是,所提交的草案,对新冠病毒感染的肺炎的称谓是正式采用了“严重特殊传染性肺炎”,而不是“行政院长”苏贞昌直到近日仍然坚持使用的“武汉肺炎”。

终于弃用“武汉肺炎”?蔡当局应该醒悟了

3、

澳门《新华澳报》20日发表富权的文章说,台当局“行政院”20日举行院会,讨论审议有关新冠肺炎疫情纾困条例的草案。值得注意的是,所提交的草案,对新冠病毒感染的肺炎的称谓是正式采用了“严重特殊传染性肺炎”,而不是“行政院长”苏贞昌直到近日仍然坚持使用的“武汉肺炎”。草案的名称是“严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例”草案,此显示,蔡当局在各方舆论的严厉批评之下,终于“退一步”,不再坚持在法律文书上也使用被世界卫生组织总干事谭德塞认定为带有地名“污名化”含意的“武汉肺炎”称谓。

文章指出,自从新冠肺炎疫情爆发后,民进党当局就以为又抓到一个丑化大陆的“极佳机会”,因此,从蔡英文、苏贞昌、陈时中,均使用“武汉肺炎”之名。甚至民进党的政客还声称,不叫“中国肺炎”已经够客气了。

世界卫生组织总干事谭德塞宣布,已将新型冠状病毒正名为“COVID-19”,并解释“COVID—19”的由来,代表冠状(corona)的CO、代表病毒(virus)的VI和代表疾病(disease)的D组成,19则代表2019年,还特别强调,“根据世卫组织与世界动物卫生组织和粮农组织之间商定的准则,我们必须找到一个不涉及地理位置、动物、个人或人群的名称,这一名称应易于发音,并且与该疾病有关。”但蔡当局仍然是“武汉肺炎”不离口,台“流行疫情指挥中心”还声称,为与世界卫生组织公布的国际资讯接轨,并使民众方便理解,由新型冠状病毒(2019-nCoV)所引起的肺炎正式称呼为“COVID-19”,仍可简称为“武汉肺炎”。

其实,倘若蔡当局认为“COVID-19”在口语上不够方便,也可以参考并采用大陆暂时命名的“新型冠状病毒肺炎”,可简称为“新冠肺炎”或“NCP”。但蔡当局的一众高官,却仍然坚持要叫“武汉肺炎”,甚至要使用在法律文书上。但到最后一刻,还是“退一步”,改称“严重特殊传染性肺炎”。

文章指出,就在这场疫情中,台湾各界同胞纷纷积极声援和捐助大陆抗击疫情,国际社会也纷纷施以援手,就连民进党人极为崇媚的日本,都引用“山川异域,风月同天”的典故,捐赠大批口罩救援武汉,民进党当局却竟然以幸灾乐祸的心态落井下石,从苏贞昌针对性地宣布禁止向大陆输出口罩,到陈时中百般刁难、阻挠滞鄂台胞返乡,还有关闭“小三通”并声称要关闭“大三通”等,都完全暴露其冷血、自私的狭隘心理,让其整天喧嚣的“人权”“人道”破功。(中国台湾网 张亚静)

责任编辑:东方
来源: 中国台湾网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)