您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

丹麦媒体、总理拒绝就"辱华"漫画道歉 称言论自由是传统

2020-01-29 13:19:00 评论: 字体大小 T T T
丹麦媒体《日德兰邮报》27日借新型冠状病毒疫情刊登“辱华”漫画,严重伤害中国人民感情。然而该媒体28日却拒绝对此事道歉,狡辩说该漫画并无“贬损或嘲笑的意图”。而该国总理梅特·弗雷德里克森则以“言论自由是丹麦传统”为由,为《日德兰邮报》的行为进行辩解。

丹麦国旗 

网友:这算不算“言论自由”

丹麦媒体、总理拒绝就“辱华”漫画道歉 称言论自由是传统

【文/观察者网 张晨静】果然,又拿“言论自由”当挡箭牌了。

丹麦媒体《日德兰邮报》27日借新型冠状病毒疫情刊登“辱华”漫画,(丹麦媒体《日德兰邮报》一幅漫画将中国国旗上的五颗黄色星星分别描绘成冠状病毒)严重伤害中国人民感情。然而该媒体28日却拒绝对此事道歉,狡辩说该漫画并无“贬损或嘲笑的意图”。而该国总理梅特·弗雷德里克森(Mette Frederiksen)则以“言论自由是丹麦传统”为由,为《日德兰邮报》的行为进行辩解。

针对此事,我驻丹麦大使早前已发表严正声明怒批称,该丹麦媒体的做法挑战了人性良知,越过了文明社会的底线,突破了言论自由的道德边界。我们对此表示强烈愤慨,严正要求《日德兰邮报》和漫画作者深刻反省,向全体中国人民公开道歉。

《日德兰邮报》截图

1月28日,《日德兰邮报》刊登了其主编雅各布·尼布罗(Jacob Nybroe)对此事的回应。他声称该漫画从未冒犯到任何国家,“我们不会为我们没有做错的事情道歉。我们无意贬损或嘲笑,也不认为这幅漫画有这些用意。依我来看,这件事是文化上理解方式的不同”。

此外,该媒体还刊登了丹麦总理梅特·弗雷德里克森的回应。她声称,言论自由和讽刺漫画都是丹麦的传统,“这是丹麦的一贯立场,我们不会改变”。

梅特·弗雷德里克森表示她代表丹麦政府发言,“丹麦有言论自由,也有绘画自由” ,“我认为,没有人会对丹麦的言论自由有所怀疑”。

《日德兰邮报》27日借题发挥,刊登侮辱五星红旗的漫画,严重伤害中国人民的感情,我大使馆为此发表严正声明怒批。

《日德兰邮报》是丹麦主要报纸,也是销量最高的报纸之一。2005年,该报因刊载12幅讽刺伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,在伊斯兰世界引发强烈抗议,利比亚为此关闭了驻丹麦使馆,沙特阿拉伯召回了驻丹麦大使。

截至目前,该报官网首页仍然可以看见相关辱华漫画,作者博延森(Niels Bo Bojesen)是一名丹麦漫画家。

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)