您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美国再次点燃危机导火索,中东小国怒斥:分明是世纪骗局

2020-01-29 09:50:46 评论: 字体大小 T T T
美国自己就是中东种种问题的始作俑者,美国的霸权之手所到之处,带来的往往是问题,而无助于解决问题。如果美国不端正其政策立场的话,则中东乱局恐怕也很难平息。

美国再次点燃危机导火索,中东小国怒斥:分明是世纪骗局 

美国自己就是中东种种问题的始作俑者,美国的霸权之手所到之处,带来的往往是问题,而无助于解决问题。如果美国不端正其政策立场的话,则中东乱局恐怕也很难平息。

美国总统特朗普在1月23日确认,他将和以色列看守政府总理内塔尼亚胡,以及内塔尼亚胡的竞争对手甘茨会晤。在会晤之前,特朗普将发布所谓“世纪协议”的细节,这一协议据称是为了解决几十年来以色列和巴勒斯坦人存在的争端。美国副总统彭斯近期也访问耶路撒冷,并与以色列总理内塔尼亚胡发表声明,宣布特朗普邀请内塔尼亚胡和甘茨访美,两人均已接受邀请。甘茨声称美国的“世纪协议”有“里程碑式意义”,他将在27日访问华盛顿并与特朗普讨论。而根据报道,内塔尼亚胡也将在28日与特朗普讨论“世纪协议”。

所谓的“世纪协议”,其实并非多么公平的协议。特朗普就任美国总统之后,就开始炮制这份协议了。按照美国总统高级顾问贾里德·库什纳之前公布的信息,“世纪协议”试图以投资换主权,说白了就是以金钱作为筹码,换取巴勒斯坦方面在领土和建国等问题上做出妥协。对于这份明摆着偏向以色列的协议,巴勒斯坦总统府在1月24日已经发表声明,声称巴勒斯坦从来没有和美国讨论过所谓的“世纪协议”。巴勒斯坦解放组织执行委员会秘书长埃雷卡特明确指出,美国所谓的“世纪协议”完全否认“以色列非法占领巴勒斯坦领土”的事实,根本就是一场“世纪骗局”。

巴勒斯坦谴责美国不是没有原因的,特朗普上任之后,美国的政策基本上就完全向以色列倾斜了。特朗普在2017年底就已经宣布承认耶路撒冷为以色列首都,2018年5月14日,美国驻以色列大使馆从特拉维夫搬迁到耶路撒冷,此事引爆巴勒斯坦人的大规模抗议,造成数千巴勒斯坦人伤亡的严重后果。

为了反击美国,巴勒斯坦向国际法院提交申请书,对美国提起诉讼,强调美国的作为违反国际法。申请书认为,美国将美驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的行为违反了1961年签订的《维也纳外交关系公约》,应被判定非法,美国必须将外交团队撤出耶路撒冷。但是,巴勒斯坦的诉讼并没有起到警告美国的作用,相反,美国宣布退出涉及国际法院管辖问题的《维也纳外交关系公约关于强制解决争端之任择议定书》,以回避巴勒斯坦提起的诉讼。

美国对巴勒斯坦的恶劣态度,使得巴勒斯坦决定不再信任美国,特别是对于特朗普,巴勒斯坦人更是十分反感。现在美国抛出的所谓“世纪协议”,实质上就是要巴勒斯坦放弃自己的诉求,屈从于美国和以色列。因此,巴勒斯坦拒绝是必然的。巴勒斯坦总统府发布的声明强调,巴方的立场清晰而坚定,那就是拒绝特朗普有关耶路撒冷的大部分决定,以及“世纪协议”的全部内容。

值得关注的是,美国最近在中东地区动作不断,不久前美国杀死伊朗指挥官苏莱曼尼一事,直接引发中东危机,甚至差点擦枪走火。直到现在,伊拉克局势仍然动荡不安。在此关键时刻,美国又要在巴以问题上点燃导火索。可见,美国自己就是中东种种问题的始作俑者,美国的霸权之手所到之处,带来的往往是问题,而无助于解决问题。如果美国不端正其政策立场的话,则中东乱局恐怕也很难平息。

责任编辑:东方
来源: 第一军情
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)