您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

证据确凿!新型冠状病毒来自野生动物

2020-01-24 10:15:01 评论: 字体大小 T T T
国家卫健委专家高福表示,中国疾病预防控制中心在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之后,很快就找到了源头,病毒不光在感染的人体内看到了,在华南海鲜市场非法销售野生动物的这些摊位也分离到了病毒,应该说是证据确凿!

“野味病毒肺炎”?!证据确凿!新型冠状病毒来自野生动物

据国家卫健委发布的最新消息,截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例,其中重症177例,死亡25例。 自23日10时起,武汉全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场火车站离汉通道关闭,穷尽一切方法切断病毒传播途径,这说明防疫形势已经非常严峻。

专家:证据确凿!新型 冠肺炎病毒来自野生动物

在昨天的《新闻1+1》节目中,国家卫健委专家高福表示,中国疾病预防控制中心在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生之后,很快就找到了源头,病毒不光在感染的人体内看到了,在华南海鲜市场非法销售野生动物的这些摊位也分离到了病毒,应该说是证据确凿!

近年来,国内各地的非法野生动物交易链条并未被完全切断。相反,有些人仍抱着侥幸心理,一次次地打开这个潘多拉盒子,又一次次经历惨痛教训。面对“野味”,我们还能如此健忘吗?

热评

发展到如此地步,让人无比痛心,某些人管不住自己的嘴,对野味的痴迷和贪婪,酿下了如此大的恶果,让一座城市、一个国家甚至整个人类付出如此沉重的代价,目前还没有看到恶果的下限。不知道那些爱吃、经营、捕捉野味的人,此时此刻有没有受到触动,良心会不会痛,心灵会不会忏悔?

面对“野味” 健忘的人们需要如影随形的提醒

病毒源头还在调查,专家表态一向严谨而保守,但这次专家很快把矛头指向了野味。比如钟南山院士说,目前,对于病毒的源头是什么动物,我们还不清楚。但通过初步的流行病学分析,通过野生动物传染给人的可能性比较大,比如竹鼠、獾。其他专家也多次提及“野生动物”与“野味”。武汉华南海鲜批发市场的野味价目表,在不明肺炎肆虐的背景下尤其刺眼。还记得17年前的非典,病毒源头也是“野味”,科学家从市场上的果子狸体内分离和检测到了和SARS病毒完全一样的病毒。

对这一次让人们色变的新型冠状病毒感染肺炎疫情,有网民建议可以将其命名为“野味病毒肺炎”,以这种固化的标签让人类长记性,让那些不见棺材不掉泪的野味爱好者们有一点儿敬畏,也避免社会在好了伤疤之后迅速忘了疼。

这是一个好建议。易于健忘的人们,确实需要这种如影随形的提醒。很多人一定还记得当年非典发生的时候,也形成过一波对滥杀滥吃野味的反思潮。当时的反思不可谓不深刻,行动不可谓不坚决,发了紧急通知,开展了执法行动,进行了联合检查。可那阵风过后,野味被禁住了吗?一些饕餮之徒的嘴被管住了吗?从这一次新型冠状病毒感染肺炎疫情的出现和蔓延来看,并没有。经历过17年前非典的钟南山院士痛心地说:武汉当地的海鲜市场,实际上交易的不只是海鲜,而是有相当多的“野味”。

教训并没有被吸取,悲剧再次重演。一些地方,越是严禁,野味越不可得,就越抬高着野味的价格,刺激着一些人的胃口和占有欲。如果用“野味病毒肺炎”这样的名字命名此次疫情,去对抗这种可怕、可耻的健忘,就好像在香烟上印上“吸烟有害健康”和警示符号一样,是一种不断的提醒:不要忘了这场疫情危机,不要忘了冠状病毒之害。

严管严控过后 还需用常态化制度对抗行政权力的懈怠

危机之下,必有重典。国家市场监管总局、农业农村部、国家林业和草原局下发紧急通知:加强野生动物市场监管,积极做好疫情防控。可想而知,这段时间肯定会依法严管严控,该抓的抓,该判的判,但过后呢?需要时时记住滥杀滥吃野味导致的我们正在经历的这场疫情,还有17年前那场非典疫情。这都警示我们,需要用常态化的制度去对抗行政权力的懈怠。

用“野味病毒肺炎”来命名当下肆虐的新型冠状病毒疫情是网友的一个建议。当然,病毒有它科学的命名方式,不一定非要用这样的名字,但关键是人们要长记性。如果拒绝野味成为每一个人的认知常识和记忆符号,深深刻在人们心中,那将不仅是经历过不幸之后人们的万幸,也是各种野生动物之大幸。

(文丨曹林)

责任编辑:东方
来源: 新闻联播
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)