您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

巴西文化官员发言涉嫌使用纳粹宣传部长名言被解雇

2020-01-18 20:40:47 评论: 字体大小 T T T
巴西文化官员罗伯托·阿尔维姆在推特上公开发布的一段视频,网友发现他的言论与纳粹宣传部长演讲内容非常雷同,从而引发广泛争议。17日,巴西总统办公室发表声明称,因发表不当言论,阿尔维姆被正式解雇。

祸从口出?发言涉嫌使用纳粹宣传部长名言,巴西文化官员被解雇

【环球网报道 记者 侯佳欣】“下一个十年的巴西艺术将是英雄主义的......”当地时间16日,巴西政府文化特别秘书罗伯托·阿尔维姆(Roberto Alvim)在推特上公开发布的一段视频中这样说道。随后,网友发现,这段文字与纳粹宣传部长演讲内容非常雷同,从而引发广泛争议。当地时间17日,巴西总统办公室发表声明称,因发表不当言论,阿尔维姆被正式解雇。

巴西政府文化特别秘书罗伯托·阿尔维姆。图源:CNN

据美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,当地时间16日,阿尔维姆在推特上发布了一则短片来介绍巴西全国艺术奖。他在视频中说,“下一个十年的巴西艺术将是英雄主义的,它将是全国性的,它将被赋予巨大的情感凝聚力,同样,它将深深植根于我们人民的迫切愿望,否则它将一事无成。”

CNN报道截图

然而,没过多久,不少眼尖的巴西人发现,阿尔维姆的这段话与德国历史学教授彼得·朗格里希(Peter Longerich)所著的《戈培尔传》(戈培尔:纳粹宣传部长,与希特勒关系密切。)中戈培尔的演讲内容非常相似。

《戈培尔传》中的那段话是这样写的:“未来几十年的德国艺术将是英雄主义的,将会坚定地富于浪漫色彩,将会带有无关情感的客观公正,将会带有强大感染力的民族主义,它会是坚定而又团结的,否则它将一无所有。”

阿尔维姆也在第一时间就此事做出回应。他说自己永远不会引用戈培尔的话,但承认视频中的发言“与戈培尔演讲中的一句话不谋而合”。

“这是一个修辞上的巧合,”阿尔维姆称,“但是这句话本身就是完美的:英雄主义和人民的愿望正是我们希望在国家艺术中所看到的。”

无独有偶,除了这句和戈培尔演讲十分雷同的话,阿尔维姆发布的视频短片所使用的背景音乐也出了问题。

报道称,短片的背景音乐是理查德·瓦格纳的歌剧作品《罗亨格林》。德国纳粹头目希特勒曾表示,这部歌剧在其生活中发挥了决定性的作用。

阿尔维姆的这则视频短片随即更大范围的关注。德国驻巴西大使馆就此事发声,称纳粹统治是“德国历史上最黑暗的篇章”。巴西议会下院议长罗德里戈·马亚(Rodrigo Maia)在推特上发文称,这段视频是“不可接受的”,并敦促博索纳罗解除其职务。

随后,阿尔维姆为其所说的“无意识的错误”道歉,称他不知道视频中这句话的由来。不过,这番道歉似乎已经于事无补。总统办公室17日在一份声明中宣布解雇阿尔维姆的职务。声明解释称,尽管阿尔维姆已发表道歉声明,但他已不再适合这一职位。

声明中写道:“我(博索纳罗)重申,我们反对极权主义和种族灭绝的意识形态,以及对这种思想的任何影射。”声明还提到,“我们也向犹太社区提供完整且不受限制的支持,我们是他们的朋友,持有相同的价值观。”

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)