您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

刚指责华为有补助 美议员转身寻求12亿美元5G津贴

2020-01-16 16:11:14 评论: 字体大小 T T T
年前《华尔街日报》“华为拿中国政府巨额补贴”的失实报道,戳中美国对华鹰派们的“嗨点”,后者以此抹黑中国科技的高速发展。1月14日,包括“反华急先锋”参议员卢比奥在内的多名美议员联合发起立法程序,要求美国政府提供12.5亿美元政府补贴,助力该国5G产业发展。

1、

资料图

刚指责华为要补助,美议员转身寻求12亿美元5G津贴

【文/观察者网 徐乾昂】年前《华尔街日报》一篇“华为拿中国政府巨额补贴”的失实报道,戳中美国对华鹰派们的“嗨点”,后者以此抹黑中国科技的高速发展。然而面对事实,中美之间在5G领域上的差距逐步扩大,美国立法者们过完“嘴瘾”后,实际行动又是另一番做法。

《战略同盟电信使用法案》内容截图 图自美国国会

1月14日,包括“反华急先锋”参议员马克·卢比奥在内的多名美国议员联合发起立法程序,要求美国政府提供12.5亿美元政府补贴,助力该国5G产业发展。具体来看,这份名为《战略同盟电信使用法案》的法案规定:

要求美国联邦通讯委员会(FCC)从频谱拍卖所得中抽取7.5亿美元作为“开放式无线接入网(O-RAN)研发基金”,促进美国5G相关技术完成“跨越式发展”;

要求美国政府设立一个5亿美元的“多边电信安全基金”。该基金旨在吸引海外电信领域企业和美企展开合作。不过,使用该基金的海外企业,需要经过美国国会的审核。该基金设立期限为10年;

为美国农村中小电信运营商更换电信设备提供过渡方案;(观察者网注:多数美国农村电信商为华为客户)

加大美国在全球电信领域的参与程度,从而加大美国制定国际标准话语权;

呼吁FCC对频谱进行更合理的分配,加大与同盟企业的合作,从而拉低华为竞品的价格。

共有5位来自民主党和共和党的参议员负责起草这份议案。其中包括“反华急先锋”参议员马克·卢比奥以及参议员情报委员会主席理查德·波尔。去年12月《华尔街日报》刊登一篇漏洞百出的文章,声称“中国政府给予华为巨额补贴”。华为方面对此已经反驳,但这两位参议员在介绍该法案时,依旧拿这个“假新闻”出来说事。

卢比奥说道:“我们正处于21世纪中美关系至关重要的节点,我们不能允许中国政府资助的企业超越我们美国的企业。”波尔则声称:“说起5G技术,我们今天做的决定,事关几十年以后的事情。华为在中国政府的指示下占据5G市场领先地位,如果放任不管,未来5G领域美国遭受的国家安全隐患将更大。”

说罢,两位议员转身立法,寻求美国政府提供5G补贴。

观察者网注意到,华为时常被美国立法者、政客时常给贴上“政府背景论”、“军方背景论”的“原罪标签”;另一方面,当美国想要发展5G时,“政府补贴”和“军方介入”又显得顺理成章。

去年12月23日,为抗衡华为5G优势,美国五角大楼提议美国电信运营商抱团开发5G,要求美企向本土竞争对手开放各自技术,美其名曰“开源5G”。《金融时报》认为,美方这种做法涉嫌强制要求美企“互相技术转让”。但美国国防部威胁道,美国企业如果不这么做,就会被淘汰。

中美5G领域发展差距已经成为不少美国人的共识。截止去年9月,德国专利数据公司IPlytics报告指出,全球5G SEP必要专利中,华为凭借高达3325件申请量占据绝对制高点。华为技术有限公司副总裁鲁勇曾表示,华为手握的5G专利占全球总数20%,而美国的所有企业的5G核心专利的占比不到15%。

上述法案起草者之一、参议员马克·华纳也说道,“如果美国什么都不干一个月,华为5G技术就朝着最廉价、最快速、最普及的方面发展。”需要指出的是,去年华为在美专利申请数首次挤入美国前十,其中多数以5G领域专利为主。美国商业专利数据库拉里·坎迪说道,“美国对华为的态度现在有些滑稽。我们威胁他们,限制华为获取技术和准入市场。但同时5G正在高速发展。且华为在这个领域有绝对领先优势。”

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)