您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

民进党诬称大陆介入"大选"美媒:假消息来自台湾内部

2020-01-13 12:20:55 评论: 字体大小 T T T
2020年台湾地区领导人选举投票结果于11日晚间出炉,选举前的几个月,岛内舆论持续混乱,多次陷入假新闻风波,甚至有消息诬称大陆介入台湾地区选举,美国《外交政策》杂志网站近日报道,台湾假消息来自内部,而非大陆。

民进党诬称大陆介入“大选” 美媒:假消息来自台湾内部

图为美国《外交政策》杂志报道截图

海外网1月13日电 2020年台湾地区领导人选举投票结果于11日晚间出炉,蔡英文连任台湾地区领导人。选举前的几个月,岛内舆论持续混乱,多次陷入假新闻风波,甚至有消息诬称大陆介入台湾地区选举,美国《外交政策》杂志网站近日报道,台湾假消息来自内部,而非大陆。

假新闻致苏启诚不堪舆论轻生

图为台“驻日代表”谢长廷(左)和“卡神”杨蕙如

1月10日,美国《外交政策》发表题为“台湾地区选举打击假新闻时瞄准的目标错误”的文章,以前台湾“驻大阪办事处”负责人苏启诚2018年9月轻生的事件为例,提到当时燕子台风侵袭日本,台湾地区旅客滞留于日本关西国际机场,中国驻日本大使馆派出专车进入机场载运中国旅客脱困。

以台湾青年人为主的网络论坛PTT(批踢踢实业坊)账号“GuRuGuRu”声称打给台湾“驻日办事处”却被冷漠拒绝,最后搭乘中国驻日本大使馆的专车脱困,帐号“idcc”的网友则莫名其妙痛批台湾“驻大阪办事处”却无能,苏启诚因此不堪舆论压力轻生。

苏启诚轻生后,竟又传出“GuRuGuRu”账号的发文IP地址在大陆的消息,此事件被暗箱操作污蔑成是大陆影响力对台湾地区构成威胁的象征,多家国际媒体的报道与台湾地区领导人蔡英文在采访中都引用此事为例,恶意引导“假新闻”发源于大陆瞄准台湾。

可笑的是,结果台检警发现“GuRuGuRu”是就读台北大学的游姓学生,而“卡神”杨蕙如的PTT账号“slow”与号“idcc”所用IP相同。杨蕙如以每人每月1万元新台币为薪水,通过社交软件LINE群“高雄组”下指令给下线网军,再由下线将消息放到别的LINE群、社团PTT等特定社群,影响舆论风向。

假消息来自台湾内部,而非大陆

图为2020台湾地区领导人选举

2018年台湾地区“九合一”选举时,网络假消息满天飞,当时许多人被误导大陆通过假新闻介入台湾地区选举,不过美国网路安全公司“FireEye”资讯营运资深经理佛斯特(Lee Foster)表示,美国大选深受俄罗斯与伊朗的假新闻攻击,但经过分析,该公司并未发现疑似来自大陆的活动干预台湾地区领导人选举。

美国《外交政策》杂志提到,台湾的法院指出台湾假消息并非源于大陆,而是源自台湾内部,特别是网络上流传的假消息主要来自岛内,而非大陆。不过,《外交政策》也指出,虽然大陆并没有散布假新闻的机构,但大陆官方和民众的行为举措确实会通过网络对台湾社会带来一定的影响。

国际记者组织:台湾应改善岛内媒体环境

图为2019年12月25日岛内举办的“民进党的暗黑网军”记者会

国际记者组织东亚办公室主任艾玮昂(Cédric Alviani)也批评民进党当局,在任何情况下都不能负责决定什么是假新闻,什么是合理新闻。通过寻找代罪羔羊,抹黑大陆,不能解决问题。”

2018年,大陆东南卫视主持人叶青林因在台湾花莲地震中报道日本救援队救灾不力,被台当局以“制造假新闻”等各种荒诞理由拒绝入境台湾。国际记者组织就对此表示强烈反对,艾玮昂也批评此事,他说:“虽然自己并不主张完全自由发表言论而没有后果,但国际记者组织希望台湾改善岛内媒体环境,而不是将矛头指向大陆。”

国务院台湾事务办公室2019年12月25日例行新闻发布会上,被问及民进党诬称为大陆介入台湾地区选举,国台办发言人朱凤莲回答,我们已经多次声明过,我们历来不介入台湾地区选举,更坚决反对任何栽赃抹黑大陆的言行。

朱凤莲说,我们关注的是两岸关系发展的前景和广大台湾同胞的利益福祉。反观民进党当局,在过去3年多,为了一党一己之私,不断翻新花样,试图分化台湾社会、制造两岸敌意。他们把黑手伸向两岸交流,把矛头对准岛内民众,处处拆桥、断路、挖坑、筑墙,千方百计阻挡台胞台企来大陆交流发展,破坏台胞台企的好事。

朱凤莲强调,事实很清楚,升高两岸对抗、破坏两岸关系,正是民进党当局操弄选举的一贯套路。他们心中完全没有民生福祉,为了选举私利,不惜损害台湾同胞的切身利益,剥夺台湾同胞选择的机会,钳制台湾同胞发展的空间。这充分暴露出民进党当局心术不正和肮脏本性。这些年,台海形势复杂严峻,台湾同胞过得不好,对未来充满苦闷和忧虑,根本原因就在这里。

责任编辑:东方
来源: 海外网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)