您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

19岁港理大学生自制95个铁蒺藜,申请保释再被拒

2020-01-11 16:39:18 评论: 字体大小 T T T
一香港理工大学生涉嫌藏有“铁莲花”及“铁蒺藜”,被控以一项持有违禁武器罪。他早前于东区法院提讯,保释申请被拒,9日到高等法院再申请保释。法官李素兰听取控辩双方陈辞后,决定拒绝被告保释申请。

19岁港理大学生自制95个铁蒺藜,申请保释再被拒

(观察者网讯)据香港“橙新闻”等港媒报道,元旦当日,香港警方拘捕多名违法人士。一名香港理工大学生涉嫌藏有“铁莲花”及“铁蒺藜”,被控以一项持有违禁武器罪。他早前于东区法院提讯,保释申请被拒,9日到高等法院再申请保释。法官李素兰听取控辩双方陈辞后,决定拒绝被告保释申请。

被告名为任浚铭(19岁),是香港理工大学生物医学工程系学生,他被指控持有违禁武器,包括一个自制“铁莲花”及95个自制“铁蒺藜”。去年9月,此人还因藏有刀及索带等用品被捕。

“铁莲花”也称“指虎”,是一种套在手指上的攻击性武器。“铁蒺藜”则是一种铁质尖刺的撒布障碍物,其尖锐的利角能有效地刺破轮胎,可用于阻拦车辆前进。

资料图:“铁蒺藜”

在“民阵”发起的“元旦游行”中,多名黑衣暴徒堵路,进行破坏。截至当日下午5时许,被警方中止不反对通知书,并且有逾百人于铜锣湾被拘捕。

除任浚铭以外,同时被指控一项持有适合作非法用途的工具并意图作非法用途使用罪的还包括:被告许翘灏(19岁,服务员);林子龙(19岁,服务员);岑嘉林(37岁,大学讲师);陈姓17岁学生;陈景胜(27岁,无业);刘杰宁(24岁,服务员);曾朗轩(19岁,建筑工人);冯志强(39岁,电工)。

需要注意的是,身为香港教育大学客座讲师的岑嘉林,涉嫌在湾仔胡忠大厦外持有一个自制弩、20枝尖木棒及2枝木棒。辩方指出,被告从12岁来港读书及就业,还拥有博士学位。

9日,全国政协副主席、香港特别行政区前行政长官梁振英在社交媒体上列举多起类似事件时指出,过去几个月的新闻几乎全部都是关于示威和暴动,近日这类新闻已被法庭新闻所取代,“这就是规律中的周期:犯法、被捕、上庭、定罪、求情、判刑”。

他喊话道,“请所有作奸犯科的人注意,香港警察的实力不只是防暴队。天网恢恢,疏而不漏。”

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)