您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美媒:布隆伯格"赞美中国"反成他"最大弱点"?

2020-01-04 08:58:18 评论: 字体大小 T T T
2020年的第一天,美国《华盛顿邮报》的美国大选专题报道将矛头对准民主党总统参选人布隆伯格,指责他在过去几年“对中国不吝赞美之词”,并称他创立的彭博社“与中国打造了密切的金融关系”。

布隆伯格“赞美中国”反成他“最大弱点”?美媒这逻辑太荒谬!

美民主党总统参选人布隆伯格

【环球时报记者 邵一佳 王会聪】2020年的第一天,美国《华盛顿邮报》的美国大选专题报道将矛头对准民主党总统参选人布隆伯格,指责他在过去几年“对中国不吝赞美之词”,并称他创立的彭博社“与中国打造了密切的金融关系”。

报道称,在福布斯富豪榜上,布隆伯格是世界排名第九的富豪,掌控彭博社88%的所有权,彭博社的商业远比特朗普集团更广泛,已与全世界各地的金融业相互交织在一起。“特朗普当选后保留了对其全球房地产生意的所有权,如果说该决定考验了美国伦理法和传统底线、引发各种官司及受到外国利益影响的指控,那么如果布隆伯格当选,就有可能带来一种全新层面的海外纠缠——其中中国将成为主要靶子。”

《华盛顿邮报》罗列出的布隆伯格“赞美中国”语录包括:去年9月香港爆发反修例风波和西方指责中国新疆政策期间,布隆伯格在接受美媒采访时拒绝称中国领导人是“独裁者”,而是说中国领导人“会回应”民众诉求。报道还称,布隆伯格2008年曾在《新闻周刊》撰文说,他坚持长期以来的观点:“蓬勃发展的中国经济有利于美国”,“美中两国在合作解决共同问题上休戚与共,而非恫吓或胁迫对方采取行动”。此外,布隆伯格倡导发起的“创新经济论坛”呼吁加强对华关系,聚焦中国对外合作。该论坛2018年在新加坡举办,2019年在中国北京举办。

《华盛顿邮报》还重点剖析了彭博社在中国的生意。报道称,在彭博有限合伙企业的总收入中,中国大陆和香港仅分别占1%和4%。但布隆伯格的核心生意是向投资者出售金融信息。在他的带动下,美企从2015年起开始更容易使用人民币开展交易。2019年4月,彭博巴克莱全球综合指数纳入中国债券,引导1500亿美元资金流入中国,彭博社从这一业务中获得的收入没有披露。报道还引述常年做空人民币的美国对冲基金经理凯尔·巴斯的话说,布隆伯格“被钱包蒙蔽了双眼”,他认为布隆伯格在所有候选人中“最有能力”,但“他的最大弱点在于中国”。

布隆伯格本人拒绝对该报道置评。《华盛顿邮报》称,其发言人在一份书面回复中表示,如果当选,布隆伯格“将对美国与中国存在深层次分歧的领域畅所欲言,包括人权、民主自由和贸易。”该发言人同时表示,布隆伯格将在气候变化等双方共同关心的事务上与中国合作,他“将永远说并做他认为对美国正确的事,无论对其生意有何影响。”

这一长篇报道的最后引述麦肯锡公司资深董事吴子(Peter Walker)的话称,布隆伯格说中国不是“独裁”政权并不是“奉承”,而是“说出他这么多年看到的现实”。他说,布隆伯格“说出有关中国的正面或者中立观点,他相当有胆量”。“许多人不愿意听这种说法,因为这是一种有悖于所谓‘美国模式才是最佳模式’的看法。”

外交学院教授李海东2日在接受《环球时报》记者采访时表示,布隆伯格推动了中美之间的经济交流、理解加深、互惠互利,是一个具有积极代表性的人物,然而《华盛顿邮报》对此不能客观地看待,反而认为这是布隆伯格的“弱点”,这暴露了美国一些媒体在对华认识中既有的偏见和顽固的思维。对在中美关系中发挥积极作用的人物加以诋毁,展现出的是一种狭隘、短视、扭曲的中国观。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)