您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

西媒眼中“阴冷监狱”新疆原教培中心到底什么样?

2019-12-31 09:55:00 评论: 字体大小 T T T
CGTN记者本周日探访了位于新疆西部城市喀什的一座原教培中心,看看西方媒体眼中的“阴冷监狱”,到底是什么样子。

西媒眼中“阴冷监狱”新疆原教培中心到底什么样?带你一探究竟 

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔9日在国新办发布会上表示,目前,参加“三学一去”(学习国家通用语言文字、法律知识、职业技能和去极端化)的教培学员已全部结业,在政府帮助下实现了稳定就业,改善了生活质量,过上了幸福生活。

然而,西方媒体却不依不饶地炮制谣言,甚至大肆宣扬类似“中国在新疆地区拘留了近百万维吾尔人”的拙劣谎言。他们还声称,没有证据证明,新疆所有教培中心都已关闭。

CGTN记者本周日探访了位于新疆西部城市喀什的一座原教培中心,看看西方媒体眼中的“阴冷监狱”,到底是什么样子。

中心虽然已经关闭,但仍能找到学员们当初在这里生活、学习留下的印迹。

空置的宿舍楼,仍能看出往昔轻松、友好的生活氛围。

技能课程教室里, 遗留的网线和纺织设备,让人不禁脑补昔日课堂的热闹画面。

新疆人民能歌善舞、热爱艺术, 除了必修课之外,教培中心还为他们开设了各类文体课程,可结合自己的兴趣选修。

教培中心,其实是为受极端主义思想影响的人员提供一个转变思想与学习国家通用语言、法律知识和职业技能的平台,而绝非西方媒体口中的“再教育拘留营”。

记者随后采访了两名已从教培中心毕业的学员,听听他们的声音:

阿布杜热依木·努尔:

“(我的同学)有的在单位上班

有的回家干自己的事情,有的开店

反正我的那些同学都有了好的工作

时不时地看见他们

脸上确实都洋溢着笑容

都说‘要是没有这样一个培训

我都不知道以后会是什么样的’。”

居麦妮萨·麦海木:

“(新疆)大多数人的法律意识提高了

明白是非的能力提高了

不会还走那种(极端主义)的路。”

责任编辑:东方
来源: CGTN
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)