您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

崔天凯大使解读中美就第一阶段协议不同表述

2019-12-29 08:24:00 评论: 字体大小 T T T
至于中美对协议的描述,不同人有不同的风格,但事实很清楚,即中美经贸关系应基于互惠互利,过去几十年的实践就是这样的,双边贸易迅猛发展,中美双方都从中受益。任何问题都应在平等和相互尊重基础上加以解决,并以能让双方进一步受益为目标。

1、  

如何解读中美就第一阶段协议不同表述?驻美大使崔天凯回应

原标题:崔天凯:中美关系的韧性在于双方总有能力解决问题、克服困难

央视新闻12月28日消息,12月27日,崔天凯大使接受中国国际电视台(CGTN)“薇观世界”主持人田薇连线采访。

田薇:

关于经贸问题,中美即将签署第一阶段协议,目前是否有具体时间、地点和形式?如何解读中美不同的对外表述?中方认为第一阶段协议一旦签署能否得到切实落实?未来第二阶段协议磋商是否有眉目?

崔天凯大使:

双方经贸磋商团队正就签署有关协议共同努力,会适时以适当方式对外公布消息。

至于中美对协议的描述,不同人有不同的风格,但事实很清楚,即中美经贸关系应基于互惠互利,过去几十年的实践就是这样的,双边贸易迅猛发展,中美双方都从中受益。任何问题都应在平等和相互尊重基础上加以解决,并以能让双方进一步受益为目标。双方团队在过去一段时间里正是这么做的。他们努力工作,体现了诚意,我们应对他们就第一阶段协议达成一致表示赞赏。

谈到协议落实,中方会信守和履行承诺,这一点毋庸置疑。我们已为协议投入大量精力和时间,当然希望达成的任何协议都能得到有效落实。如有分歧或问题,双方应通过紧密合作加以解决。协议得到履行符合双方利益。

关于下一步,我们对经贸磋商团队抱有信心。双方团队正为两国国家利益而努力,他们的工作也是在两国元首指导下开展的,应让他们做好自己的工作。祝他们成功。同时,正如我所说的,中美关系从来不是一帆风顺的,在政治、经贸等领域都面临挑战和困难。但中美关系的韧性在于双方总有能力解决问题、克服困难。今后也会是如此。

相关报道:

中美是否会陷入新一轮贸易战?驻美大使回应

12月27日,中国驻美国大使崔天凯接受中国国际电视台(CGTN)“薇观世界”主持人田薇连线采访,就台湾问题及其对中美关系的影响回答了主持人的提问。

主持人田薇:部分美方人士认为美对华接触政策已失败,视中国为对手甚至敌人,这会对中美关系产生什么影响?中美是否会陷入“新冷战”、“脱钩”、科技战甚至新一轮贸易战,你对中美关系乐观吗?

崔大使说,在美国这些年我认识到,当谈到美国,谈到美国人民对一些事务的看法与感受时,不能只关注华盛顿特区,还应关注全美50个州,关注美国人民,倾听他们的声音,了解其所思所想。我确实听到了许多不同的声音,美国人民普遍并有力地支持建立更稳定更健康的中美关系。很多美国人,包括政府官员、学者和来自不同州市县的普通百姓在内,仍支持同中国建立更好的和互利的关系,而且这样的人是占多数的。

崔大使认为谈论甚至倡导“新冷战”、“脱钩”与“科技战”或其他什么新的“战”是极不负责任的言行。这样的说法违背历史潮流。过去几十年的事实表明,稳定、互惠的中美关系符合两国利益,也符合国际社会追求和平与繁荣的更广泛利益,我们当然应予继续推进。刚才你说到乐观,我认为我们所说的乐观应是建立在对两国人民真正和长远利益的认识和理解基础上的。因此,如果大家都承认两国人民间存在长远的共同利益,那么怎么选择就很清楚了:合作是我们唯一正确的选择。

责任编辑:东方
来源: 央视新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态