您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

印媒:印度大规模动荡或正在模仿香港方式

2019-12-23 08:39:00 评论: 字体大小 T T T
这次动荡是莫迪2014年上台以来规模最大的一次,在短短10天之内已造成至少23人死亡、1500人被捕,22日当天还有少数人群在新德里和其他各邦进行抗议示威。

3、

2、

4、

5、

6、

7

视频截图(凤凰视频)

5年来最大规模动荡 印媒:印度示威者或正模仿香港方式

原标题:社会动荡背景下,莫迪出席活动讲话:恨我可以,不要恨印度

【环球时报驻印度特派记者 苑基荣 环球时报特约记者 任重】印度执政党印度人民党(印人党)22日在首都新德里罗摩力拉广场举行有20万人参加的盛大集会,为明年初的德里议会选举造势。在印度因推动《公民身份修正案》(CAA)陷入持续社会动荡的背景下,总理莫迪出席并发表讲话,呼吁印度年轻人不要被反对党传播的谣言欺骗。印度安全部门当天对罗摩力拉广场进行了全方位安保部署。据路透社报道,这次动荡是莫迪2014年上台以来规模最大的一次,在短短10天之内已造成至少23人死亡、1500人被捕,22日当天还有少数人群在新德里和其他各邦进行抗议示威。

暴力多发于印人党治理的邦

印度新德里电视台22日称,CAA首次将宗教作为标准,规定来自巴基斯坦、孟加拉国和阿富汗的非穆斯林难民可获得印度国籍,该法案因有歧视穆斯林的嫌疑在印度国内激起大规模抗议。

据《印度斯坦时报》22日报道,距罗摩力拉广场一公里处是德里旧城,那里上周五曾发生抗议CAA的暴力事件。为防止有人破坏当天的集会,新德里从地面到空中都采取严密的安全措施。罗摩力拉广场的上空被宣布为禁飞区,印度国家安全卫队的防空和反无人机小组负责防止任何空中袭击,广场周围部署了近5000名安全和交管人员。此外,多名狙击手在广场周围高层建筑上待命。德里警方说,集会地点共有三层安全保护:负责总理安全的特别保护小组在最内层,德里安全部门在中间,德里警方在最外层负责安全警戒。德里安全部门官员表示,参加集会的任何人都必须持有效身份证件入场。

卡塔尔半岛电视台22日称,自上周通过CAA引发抗议活动以来,全印度已有23名抗议者死亡,仅21日在北方邦就死了9人。暴力和死亡多发的地区都是印人党及其联盟党派治理的地方,联合政府中有成员一直在发表煽动性言论,另有一些人则称CAA的出台不合时宜。据报道,北方邦截至22日已逮捕879人,拘留5000余人,所有地区都部署了警察和快速反应部队,市区还设置了5000个拦网。

莫迪:恨我可以,不要恨印度

“要恨就恨莫迪,不要恨印度。”据《今日印度》22日报道,莫迪在集会上批评示威中的暴力行为,还说:“抗议者可以烧毁我的画像,但是不能烧毁穷人赖以为生的三轮车。”莫迪表示,13亿印度人与新法案没有关系,印度穆斯林群体根本不用担心被送进收容所,CAA只是为近些年在印度的难民准备的,也不会增加印度的人口,与上述说法相反的论调都是睁眼说瞎话。莫迪还呼吁年轻人仔细阅读修正案,不要被外界蛊惑。莫迪说,国大党时期就已经提出公民登记名册制度,那时候他们做了什么?而过去五年中,印度政府为穷人修建了1500万套房屋,“国家医疗健康计划”帮助了5亿穷人,在这些福利面前,没有人会问“你是印度教徒还是穆斯林”。

《印度教徒报》22日称,为对抗反对党发起的反CAA运动,印人党宣布发起提高民众意识的“闪电战”。报道称,印人党计划在未来10天内与3000万个家庭进行接触,包括举行大大小小上千场集会,以及超过250场记者会,澄清外界对CAA的误读。他们将在全国范围内与民众分享有关CAA的细节,清除正在传播的“迷思”,向民众确保该修正案不针对印度公民,更不会对印度穆斯林群体造成任何影响。

断网未能阻止抗议

俄罗斯卫星新闻网22日称,印度网民指责莫迪企图以宗教划分这个国家,“印度仇恨莫迪”的标签成为印度推特上的热门话题,包括年轻学生和宝莱坞明星在内的成千上万人走上街头。印度网民称,CAA违反印度宪法,如果人们支持莫迪政府和印人党,就等于“仇恨穆斯林”。还有推特用户敦促人们从莫迪及其政府手中挽救印度民主。

印度媒体称,针对CAA的抗议示威可能正在模仿香港方式。近几天,示威者用蓝牙组建独立网络传递信息,用社交软件组织和串联示威者。根据美国统计机构的互联网数据,自12日部分邦关闭网络开始,一些社交软件下载量剧增,仅Bridgefy下载量就增长了80倍,占30天内全球新增下载量的24%。

“德国之声”21日称,到目前为止,印度政府对抗议活动采取了强硬措施。例如,印度政府启用英国殖民时代的法律,禁止四个及以上的人聚会,以阻止抗议活动。在某些邦,互联网被定时切断,媒体不许播放任何可能煽动暴力的内容。在新德里、西孟加拉邦、北部城市阿里加尔和整个阿萨姆邦,都出现了通信障碍。但这些措施未能阻止全国各地的抗议示威活动。

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)